
Подготовить ингредиенты, которые потребуются для выпечки: муку, молоко, сахарный песок, сливочное масло, яйца, соль, ванильный сахар, дрожжи, курагу, вишню, цукаты.
Подготовить ингредиенты, которые потребуются для выпечки: муку, молоко, сахарный песок, сливочное масло, яйца, соль, ванильный сахар, дрожжи, курагу, вишню, цукаты.
Просеять всю муку.
Подогреть молоко до температуры 35-40 градусов. В нём развести дрожжи, добавить 50 граммов сахарного песка и 100 граммов муки. Перемешать. Поставить в тёплое место на 30 минут. Опара должна увеличиться минимум в 2 раза.
В отдельной емкости взбить яйца с оставшимся сахарным песком, ванильным сахаром и щепоткой соли. В отдельной ёмкости растопить сливочное масло.
Добавить поднявшуюся опару. Перемешать.
Добавить оставшуюся муку. Перемешать.
Добавить растопленное масло. Хорошо вмешать масло в тесто: оно должно перестать липнуть к рукам.
Поставить тесто в теплое место на 1 час. Дать ему подняться. Тесто должно увеличиться минимум в 2 раза.
Пока тесто поднимается, залить курагу и вишню кипятком на 10 минут. Слить кипяток. Обсушить бумажным полотенцем.
Цукаты, вишню и курагу мелко нарезать.
Поднявшееся тесто хорошо обмять. Разделить на 4 равные части.
В одну часть добавить 2/3 кураги. Во вторую - 2/3 вишни. В третью - 2/3 цукатов. В четвертую часть добавить оставшиеся курагу, цукаты, вишню.
Каждое тесто хорошо вымесить. Разложить по формам, наполняя их на 1/3. У меня получилось 3 формы диаметром 11 см, 1 форма - диаметром 15 см. Поставить на противень. Накрыть полотенцем, оставить в теплом месте на 30 минут, чтобы тесто в формах поднялось.
Выпекать с конвекцией в разогретой до 100 градусов духовке 10 минут. Затем увеличить температуру до 180 градусов и выпекать еще 25 минут. Готовность проверяем зубочисткой. Если она сухая, то готово.Воздушная циркуляция; 180 градусов.
Пока куличи выпекаются, подготовим ингредиенты для глазури и украшения: лимон, холодную воду, сахарную пудру, посыпку.
Из лимона выжать сок. Необходима 1 столовая ложка. В отдельной ёмкости смешиваем сахарную пудру, лимонный сок, воду. Очень хорошо перемешиваем..
Как только куличи приготовятся, достаем их из духовки. Покрываем глазурью и посыпкой.
Нежные куличи готовы. Каждый в вашей семье найдет тот кулич, который ему придётся по вкусу!