Подогрейте молоко до 30 град. Просейте муку. Свежие дрожжи разотрите с несколькими ложками теплого молока в пасту. Налейте остальное молоко в большую миску, добавьте дрожжи и 300 г муки, хорошо размешайте, чтобы не было комков. Накройте миску полотняной салфеткой и оставьте в теплом месте, пока она не увеличится в объеме в 2 раза. Примерно на час.
Кулич праздничный
Ингредиенты
Способ приготовления
Шаг 1
Шаг 2
Положите сливочное масло в сотейник и на медленном огне растопите его - масло не должно быть горячим. Разотрите желтки с сахаром и солью: масса должна стать светлой, а сахар раствориться. В подошедшую опару добавьте желтки и аккуратно перемешайте деревянной ложкой. В несколько приемов добавьте оставшуюся муку. Понемногу вливайте растопленное масло, каждый раз хорошо промешивая тесто. Вымешивайте тесто руками около 20 минут. Тесто должно получиться не очень густым и отставать от стенок миски. Накройте миску с тестом и поставьте в теплое место примерно на 1.5 часа - тесто должно увеличиться в объеме в 2 раза.
Шаг 3
Орехи залить кипятком, оставить минут на 10, слить воду и снять кожицу. Обомните подошедшее тесто, добавьте орехи и цукаты. Немного вымесите, снова накройте и оставьте в теплом месте для подъема на 40-50 мин.
Шаг 4
Смазать формы сливочным маслом. Обомните подошедшее тесто и разложите его по формам, наполняя не более чем на 2/3 объема. Накройте формы с тестом и оставьте еще для одного подхода.
Шаг 5
Разогрейте духовку до 200 град., пеките 40 мин. Затем сверху накрыть бумагой для выпечки, смоченной водой, уменьшить температуру до 175 град. и печь еще 15-25 мин.