Молоко хорошо нагреть, но оно не должно быть горячим.Приготовить опару: в глубокую миску или кружку просеять 0,5 стакана муки, добавить 2 ст. л. сахара, дрожжи и добавить 150 мл тёплого молока, хорошо перемешать, накрыть полотенцем и поставить в тёплое место на 15-20 мин. За это время опара должна увеличиться в объёме в 2 раза.
Кулич плетёный
Ингредиенты
Способ приготовления
Шаг 1
Шаг 2
Отделить желтки от белков и хорошо растереть их с сахаром. Белки взбить отдельно до крепкой пены. Масло растопить на маленьком огне, затем остудить - оно не должно быть горячим.В достаточно большую миску выложить растёртые желтки, добавить оставшееся тёплое молоко, растопленное масло, ваниль, соль, кардамон, влить подошедшую опару и перемешать.
Шаг 3
Постепенно просеивать половину муку, тщательно размешивая ложкой. Выложить сверху взбитые белки, добавить остальную муку и руками хорошо вымесить тесто до однородного, гладкого состояния.Переложить тесто в просторную эмалированную кастрюлю, накрыть полотенцем.
Шаг 4
Поставить в тёплое место на 45-60 мин до удвоения объёма.Подошедшее тесто выложить на стол и в несколько приёмов добавить в него молотый миндаль, тщательно вымесить.
Шаг 5
Разделить тесто на 2 равные части, затем каждую ещё на 3. Аккуратно раскатать из них 6 жгутов приблизительно 50 см длиной и сплести две косы.
Шаг 6
Формы для куличей смазать маслом, на дно положить пекарскую бумагу.Каждую косу осторожно свернуть в виде валика так, чтобы верхняя поверхность косы оказалась снаружи и поставить их в формы.Накрыть полотенцем и дать тесту равномерно подняться значительно выше края формы.В это время разогреть духовку до 180*С/ с конвекцией до 160*С.Подошедшие куличи смазать смесью желтка с молоком мягкой кистью и выпекать 35-45 мин до золотистого цвета, проверяя готовность деревянной шпажкой.
Шаг 7
Готовые куличи выложить на мягкое полотенце и остудить. Пока они тёплые, верх смазать кусочком сливочного масла.
Шаг 8
Украшение для кулича из марципана можно изготовить накануне, используя имеющиеся формочки, трафареты, сахарные бусины. Марципан разделите на части по количеству имеющихся красителей. В белый марципан по капле добавляйте гелевые красители до желаемого оттенка, тщательно разминая рукой.
Шаг 9
К белковому порошку добавить 2 ч. л. тёплой воды, размешать до пасты, затем влить ещё 4 ч. л. воды и взбить электрическим миксером до крепкой пены, добавляя сахарную пудру.
Шаг 10
Шпателем или ложкой нанести помадку на верх куличей, повторяя форму. Поставить куличи в разогретую до 50*С духовку на 15 минут, чтобы слегка подсушить помадку. Марципановые украшения выложить на куличи по кругу в виде венков.