Кулич плетёный

Сообщить об ошибке
Создан
Rating Icon
5 (1 голос)
Оригинальное оформление куличей не менее важно, чем их вкус. Один из вариантов такого оформления предложен в рецепте – белковая помадка, которая, остывая, образует на куличе пышную шапку, похожую на облако. Угощение получается воздушным, пышным, свежим и действительно праздничным, каким и должно быть все в этот день!
#кулич
#на молоке
#на желтках
#в духовке
Порций

Ингредиенты

Ванильный сахар Dr. Bakers
2 упаковки
Дрожжи Dr. Bakers
14 г
Сахарная пудра со вкусом ванили Dr. Bakers
2 ст. л.
Мука
1000 г
Масло сливочное
200 г
Яйца
3 шт.
Молоко (3
500 мл
Миндаль молотый
100 г
Сахар
110 г
Соль
щепотка
Кардамон
щепотка
Яичный белок
1 шт.
Марципан
60 г
Красители
3 шт.
Яичный желток
1 шт.
Молоко 6%
1 ст. л.

Способ приготовления

Шаг 1

Фото шага рецепта №1

Молоко хорошо нагреть, но оно не должно быть горячим.Приготовить опару: в глубокую миску или кружку просеять 0,5 стакана муки, добавить 2 ст. л. сахара, дрожжи и добавить 150 мл тёплого молока, хорошо перемешать, накрыть полотенцем и поставить в тёплое место на 15-20 мин. За это время опара должна увеличиться в объёме в 2 раза.

Шаг 2

Фото шага рецепта №2

Отделить желтки от белков и хорошо растереть их с сахаром. Белки взбить отдельно до крепкой пены. Масло растопить на маленьком огне, затем остудить - оно не должно быть горячим.В достаточно большую миску выложить растёртые желтки, добавить оставшееся тёплое молоко, растопленное масло, ваниль, соль, кардамон, влить подошедшую опару и перемешать.

Шаг 3

Фото шага рецепта №3

Постепенно просеивать половину муку, тщательно размешивая ложкой. Выложить сверху взбитые белки, добавить остальную муку и руками хорошо вымесить тесто до однородного, гладкого состояния.Переложить тесто в просторную эмалированную кастрюлю, накрыть полотенцем.

Шаг 4

Фото шага рецепта №4

Поставить в тёплое место на 45-60 мин до удвоения объёма.Подошедшее тесто выложить на стол и в несколько приёмов добавить в него молотый миндаль, тщательно вымесить.

Шаг 5

Фото шага рецепта №5

Разделить тесто на 2 равные части, затем каждую ещё на 3. Аккуратно раскатать из них 6 жгутов приблизительно 50 см длиной и сплести две косы.

Шаг 6

Фото шага рецепта №6

Формы для куличей смазать маслом, на дно положить пекарскую бумагу.Каждую косу осторожно свернуть в виде валика так, чтобы верхняя поверхность косы оказалась снаружи и поставить их в формы.Накрыть полотенцем и дать тесту равномерно подняться значительно выше края формы.В это время разогреть духовку до 180*С/ с конвекцией до 160*С.Подошедшие куличи смазать смесью желтка с молоком мягкой кистью и выпекать 35-45 мин до золотистого цвета, проверяя готовность деревянной шпажкой.

Шаг 7

Фото шага рецепта №7

Готовые куличи выложить на мягкое полотенце и остудить. Пока они тёплые, верх смазать кусочком сливочного масла.

Шаг 8

Фото шага рецепта №8

Украшение для кулича из марципана можно изготовить накануне, используя имеющиеся формочки, трафареты, сахарные бусины. Марципан разделите на части по количеству имеющихся красителей. В белый марципан по капле добавляйте гелевые красители до желаемого оттенка, тщательно разминая рукой.

Шаг 9

Фото шага рецепта №9

К белковому порошку добавить 2 ч. л. тёплой воды, размешать до пасты, затем влить ещё 4 ч. л. воды и взбить электрическим миксером до крепкой пены, добавляя сахарную пудру.

Шаг 10

Фото шага рецепта №10

Шпателем или ложкой нанести помадку на верх куличей, повторяя форму. Поставить куличи в разогретую до 50*С духовку на 15 минут, чтобы слегка подсушить помадку. Марципановые украшения выложить на куличи по кругу в виде венков.

Автор рецепта Кулич плетёный
Автор

Оцени рецепт

Комментировать могут только  авторизованные пользователи

Комментарии к рецепту кулич плетёный (2)

Аватар
Леночка, Ваш кулич просто шикарный!!! Вот и я спрашиваю, почему так мало голосов за великолепный кулич?