Кулич пасхальный

Сообщить об ошибке
Создан
Rating Icon
5 (1 голос)
#кулич
#пасха
#на молоке
#на желтках
#с изюмом
#с цукатами
#с лимоном
#в духовке
Порций

Ингредиенты

Молоко
600 мл
Дрожжи свежие
150 г
Сахар
820 г
Ром
50
Соль
1 ч. л.
Яйца
12 шт.
Яичный желток
4 шт.
Яичный белок
2 шт.
Сахарная пyдра ароматизированная
2 стакана
Сок лимона
1 ст. л.
Пряности
1
Цедра лимона
1
Мука
2550 г
Масло сливочное
500 г
Сливки
100 г
Масло сливочное
150 г
Масло растительное
4 ст. л.
Стручок ванильный
1 шт.
Сухофрукты изюм
500 г
Сухофрукты цукаты
200 г
Хлопья миндальные Dr. Bakers
5 ст. л.
Помидоры черри
по вкусу

Способ приготовления

Шаг 1

Фото шага рецепта №1

В теплое молоко ( до 37 градусов) ввести дрожжи, ром, сахар и муку. Перемешать и поставить подходить в теплое место на 1,5 -2 часа. после расстойки опара должна начать опадать, значит мы можем перейти к следующему этапу.

Шаг 2

Фото шага рецепта №2

Взбить яйца , желтки и сахар + ваниль (если используете ванильный сахар Dr. Bakers, то взбить с желтками), добавить соль, пряности, цедру (натрите на мелкой терке) и муку, замесить тесто и вводить понемногу масло + сливки, хорошо вымесить тесто. Поставить в теплое место, укутать на 2-3 часа.

Шаг 3

Фото шага рецепта №3

Тесто должно увеличится в 3-4 раза (зависит от температуры помещения и свежести дрожжей). Обмесить тесто, смазывая руки топленым маслом. Тесто должно быть блестящим и не липнуть к рукам! Чем дольше месим, тем лучше тесто! Снова укутать и поставить подходить в тепло на 1,5-3 часа.

Шаг 4

Фото шага рецепта №4

Просушенный изюм (после замачивания в роме) обвалять в муке и с цукатами и хлопьями миндаля вмесить в тесто, тщательно обмесив тесто (если липнет, смажьте руки маслом топленым) и месите подольше, это последний обмес, поэтому - постарайтесь вымесить, как можно лучше! Поставьте в тепло еще на 1,5-3 часа.

Шаг 5

Фото шага рецепта №5

Обмесить тесто, тщательно. Приготовьте формы (обмажьте с помощью кисти постным маслом), бумажные формы в смазывании маслом не нуждаются. Разложите по формам (заполняя на 1/3 или 1/4, зависит от того на сколько у вас подошло тесто в 3 или 4 раза оно увеличивалось при расстойке). Оставить тесто подходить накрыв формы полотенечком, примерно нужно от 35 мин до 1,5 часа (зависит от объема форм и от температуры помещения !!!), тесто в формах должно подойти ровно на столько на сколько оно у вас подходило, т.е. в 3-4 раза. Заранее нагреть духовку. Выпекать при температуре 200-220 градусов, от 35 мин до 2 часов до золотистой корочки. Время выпекания зависит от размера куличика - проверьте пропечен ли кулич деревянной шпажкой проткнув пасочку, шпажка должна быть сухая без налипшего теста (если время выпечки не вышло, а пасочки пригорают нужно их накрыть листом пергамента и сбавить температуру до 180 градусов!).

Шаг 6

Фото шага рецепта №6

Взбить глазурь: для этого белки взбить с лимонным соком и добавить сахарную пудру до желаемой густоты (примерно на 2 белка нужно 1,5 - 2 ст. пудры). Украшать куличики нужно уже остывшими, иначе глазурь по горячему - потечет! Очень вкусно получается если украсить пасочку шоколадной глазурью Dr. Bakers!

Шаг 7

Фото шага рецепта №7

Можно подкрасить глазурь пищевыми красителями Dr. Bakers и украсить сахарными бусинками и посыпкой Dr. Bakers. Деткам очень нравится!

Шаг 8

Фото шага рецепта №8

Также можно использовать готовые пасхальные сахарные фигурки и конфеты!

Шаг 9

Фото шага рецепта №9

Для маленьких деток можно сделать орехово-цукатную пасочку (без красителей), очень вкусно и необычно получается!

Автор рецепта Кулич пасхальный
Татьяна
Автор

Оцени рецепт

Комментировать могут только  авторизованные пользователи