Ингредиенты для опары.
Кулич пасхальный
Ингредиенты
Способ приготовления
Шаг 1
Шаг 2
В тёплом молоке размешиваем дрожжи и мёд.
Шаг 3
Потихоньку вводим в жидкость муку. Которую мы до этого просеяли.
Шаг 4
Подождать. Опара ставится в тёплое место, накрытая пищевой плёнкой на 30 минут.
Шаг 5
Далее берем ингредиенты для теста.
Шаг 6
Делаем тесто. Когда опара увеличится вдвое, добавить в нее сливочное масло, сахар (т.к я не люблю изюм я делаю без него), и вбиваем 3 яйца.
Шаг 7
Размешиваем все до однородной массы. Постепенно досыпаем просеянную муку, размешивая теста. Закрываем пищевой пленкой и ставим подходить минут на 30-40.
Шаг 8
Разложить по формамВыпекание. Температурный режим нужно очень внимательно соблюдать. Нельзя выпекать при слишком высокой температуре, иначе куличи могут опасть. Мы ставим 170 градусов — это оптимально. Дрожжи очень сильно реагируют на температуру. И нельзя открывать дверцу духовки во время выпекания.Пекутся такие небольшие куличи где-то 30–40 минут.Достать кулич. Кулич нужно остудить в форме, а потом вынуть его. Как раз при остывании он немного уменьшится в размерах, и его будет легко вынуть.Украшение. Можно посыпать сахарной пудрой. Можно ещё сделать глазурь на верхушку. Самую простую: белок, сахар, несколько капель лимонного сока. И всё очень хорошо взбить. Если вы в эту глазурь добавите немного сока, апельсинового или вишнёвого, получатся разноцветные куличи.