Кулич пасхальный

Сообщить об ошибке
Создан
Rating Icon
5 (1 голос)
#кулич
#пасха
#на молоке
#на желтках
#с изюмом
#с лимоном
#с апельсином
#в духовке
Порций

Ингредиенты

Молоко
по вкусу
Яйца
10 шт.
Масло сливочное
350 г
Сахар
500 г
Соль
по вкусу
Лимон
1 шт.
Апельсин
1 шт.
Мускатный орех
1 ч. л.
232
2 упаковки
Дрожжи Dr. Bakers
3 упаковки
Сухофрукты изюм
200 г
Мука пшеничная
1500 г

Способ приготовления

Шаг 1

Фото шага рецепта №1

Подготовка к выпечке начинается с вечера. Остальные яйца разбиваем, добавляем соль и оставляем на кухне до утра. От такой процедуры яичные желтки становятся ярче и кулич, соответственно, красивее.

Шаг 2

Фото шага рецепта №2

Утром в теплом молоке растворяем дрожжи, ложку сахара, немного муки (примерно 5 ст. ложек) и ставим в теплое место для брожения.

Шаг 3

Фото шага рецепта №3

Тем временем растапливаем масло.

Шаг 4

Фото шага рецепта №4

В яйца добавляем сахар, вливаем растопленное масло, добавляем мускатный орех и ванильный сахар.Лимон трем на терке целиком, с апельсина снимаем только цедру.

Шаг 5

Фото шага рецепта №5

Опара подошла. Вливаем в нее нашу подготовленную смесь и хорошо перемешиваем.В большую миску насыпаем муку (1,5 кг), добавляем получившуюся (уже дрожжевую) смесь и начинаем месить тесто.Рядом с миской можно поставить блюдечко с растительным маслом и время от времени окунать туда руки (тогда легче будет их отмыть).В конце замеса добавляем изюм.

Шаг 6

Фото шага рецепта №6

Месить нужно ровно столько, чтобы тесто перестало липнуть к миске, не больше и не меньше. Если получается жидковатое, можно понемногу добавлять муку (у меня ушло примерно 1,8 кг). Кастрюлю с вымешанным тестом хорошо укутываем и ставим в теплое место для подъема. Когда поднимется, хорошо обминаем - и опять на подъем.

Шаг 7

Фото шага рецепта №7

Поднявшееся во второй раз тесто раскладываем в формы, смазанные маслом и посыпанные манкой, накрываем полотенцем и оставляем подниматься.

Шаг 8

Фото шага рецепта №8

Когда тесто в формах поднимется вот так, можно ставить их в разогретую до 200 градусов духовку. Первое время духовку не открывать. Готовность проверяем зубочисткой. Если верх начинает подгорать, а середина сырая, накрыть формы листом пергамента.

Шаг 9

Фото шага рецепта №9

Ждем, пока остынут готовые куличи и украшаем их по своему желанию.

Автор рецепта Кулич пасхальный
Ольга
Автор

Оцени рецепт

Комментировать могут только  авторизованные пользователи