Подготовка к выпечке начинается с вечера. Остальные яйца разбиваем, добавляем соль и оставляем на кухне до утра. От такой процедуры яичные желтки становятся ярче и кулич, соответственно, красивее.
Кулич пасхальный
Ингредиенты
Способ приготовления
Шаг 1
Шаг 2
Утром в теплом молоке растворяем дрожжи, ложку сахара, немного муки (примерно 5 ст. ложек) и ставим в теплое место для брожения.
Шаг 3
Тем временем растапливаем масло.
Шаг 4
В яйца добавляем сахар, вливаем растопленное масло, добавляем мускатный орех и ванильный сахар.Лимон трем на терке целиком, с апельсина снимаем только цедру.
Шаг 5
Опара подошла. Вливаем в нее нашу подготовленную смесь и хорошо перемешиваем.В большую миску насыпаем муку (1,5 кг), добавляем получившуюся (уже дрожжевую) смесь и начинаем месить тесто.Рядом с миской можно поставить блюдечко с растительным маслом и время от времени окунать туда руки (тогда легче будет их отмыть).В конце замеса добавляем изюм.
Шаг 6
Месить нужно ровно столько, чтобы тесто перестало липнуть к миске, не больше и не меньше. Если получается жидковатое, можно понемногу добавлять муку (у меня ушло примерно 1,8 кг). Кастрюлю с вымешанным тестом хорошо укутываем и ставим в теплое место для подъема. Когда поднимется, хорошо обминаем - и опять на подъем.
Шаг 7
Поднявшееся во второй раз тесто раскладываем в формы, смазанные маслом и посыпанные манкой, накрываем полотенцем и оставляем подниматься.
Шаг 8
Когда тесто в формах поднимется вот так, можно ставить их в разогретую до 200 градусов духовку. Первое время духовку не открывать. Готовность проверяем зубочисткой. Если верх начинает подгорать, а середина сырая, накрыть формы листом пергамента.
Шаг 9
Ждем, пока остынут готовые куличи и украшаем их по своему желанию.