Смешиваем дрожжи с 30 г муки от общего количества и оставляем на 10 минут. Затем добавляем тёплое молоко и помещаем миску в тёплое место на 15 минут, пока не появится пенная «шапочка».
Кулич Краффин с сушёной клюквой
Ингредиенты
Способ приготовления
Шаг 1
Шаг 2
Смешиваем яйцо, желтки, сахар и ванильный сахар, взбиваем до пышности и просветлениях массы.
Шаг 3
Добавляем 40 г растопленного масла и подошедшую опару, перемешиваем.
Шаг 4
Всыпаем всю муку и замешиваем чуть липкое тесто, накрываем миску плёнкой и убираем в тепло на 1-1,5 ч для подъёма.
Шаг 5
Подошедшее тесто делим на 2 части, смазываем руки и скалку растительным маслом и раскатываем каждую часть в прямоугольный пласт.
Шаг 6
50 г сливочного масла растапливаем и смазываем пласт теста кисточкой, распределяем половину сушеной клюквы (можно взять вишню или тёмный изюм).
Шаг 7
Сворачиваем тесто по длинной стороне в тугой ролл и разрезаем его вдоль не прорезая до конца.
Шаг 8
Концы сворачиваем по спирали, образуя кулич. Убираем в формы 12 см и ставим на расстойку на 40-50 минут.
Шаг 9
Выпекаем при 180° 25 минут.
Шаг 10
Шоколад и оставшееся (30г) сливочное масло растапливаем в микроволновке или на водяной бане, тщательно размешиваем.
Шаг 11
Покрываем глазурью кулич, посыпаем посыпками.
Шаг 12
Приятного аппетита!