С вечера замочить изюм и цукаты в роме или коньяке, накрыть пищевой пленкой и оставить на ночь при комнатной температуре. Слить жидкость и обсушить изюм и цукаты на бумажном полотенце. Орехи мелко нарубить.
Кулич классический
Ингредиенты
Способ приготовления
Шаг 1
![Фото шага рецепта №1 Фото шага рецепта №1](/upload/ammina.optimizer/jpg/q80/upload/uf/435/43509d85ce01e64e5bcac0fe48a81b44.jpg)
Шаг 2
Просеять в большую миску или чашу миксера половину муки, добавить оба вида сахара, дрожжи и соль и перемешать. Нагреть молоко 36–38 °С. Смешать молоко, яйца, сливочное масло.
![Фото шага рецепта №2 Фото шага рецепта №2](/upload/ammina.optimizer/jpg/q80/upload/uf/62b/62b83fb6a9c809dbbc350831bc42a3bf.jpg)
Шаг 3
Добавить получившуюся смесь в муку иперемешать деревянной лопаткой или миксером с насадкой «крюк» на низкой скорости. Постепенно подсыпая оставшуюся муку, замесить мягкое тесто. Вымесить тесто руками или миксером до гладкого, эластичного состояния в течение 10–15 минут. В конце добавить наполнитель (изюм, цукаты, орехи) и тщательно перемешать.Смазать сливочным маслом большую чистую миску, выложить в нее тесто и слегка смазать поверхность теста маслом, чтобы она не пересохла. Накрыть тесто чистым влажным полотенцем или пищевой пленкой и оставить подходить в теплом месте на 1–1,5 часа, пока оно не увеличится в объеме вдвое.
![Фото шага рецепта №3 Фото шага рецепта №3](/upload/ammina.optimizer/jpg/q80/upload/uf/652/652d80c19fb0e37172212b1c5bfb6298.jpg)
Шаг 4
Подготовить форму для выпечки кулича – смазать ее сливочным маслом и присыпать мукой. Если используете одноразовую бумажную форму, то смазывать ее маслом и присыпать мукой не нужно. Выложить подошедшее тесто на припыленную мукой рабочую поверхность и слегка обмять. Выложить тесто в подготовленную форму для выпечки, заполняя ее наполовину, накрыть полотенцем или пищевой пленкой и оставить подходить в теплом месте еще на 45–60 минут.
![Фото шага рецепта №4 Фото шага рецепта №4](/upload/ammina.optimizer/jpg/q80/upload/uf/6cc/6cc56144e16df612934cb31e2eab1981.jpg)
Шаг 5
Разогреть духовку до 180 °С. Выпекать кулич в разогретой духовке 30–50 минут, в зависимости от размера, до готовности. Остудить готовый кулич в форме до комнатной температуры и выложить на решетку.
![Фото шага рецепта №5 Фото шага рецепта №5](/upload/ammina.optimizer/jpg/q80/upload/uf/25b/25b8f89ee2623d662302493af838d67c.jpg)
Шаг 6
Для украшения развести глазурь водой по инструкции на упаковке и тщательно перемешать до однородной консистенции. Густоту глазури регулируйте по вашему желанию, добавляя в смесь дополнительную воду. Покрыть полностью остывший кулич глазурью и украсить кондитерской посыпкой.
![Фото шага рецепта №6 Фото шага рецепта №6](/upload/ammina.optimizer/jpg/q80/upload/uf/c14/c140ab9abe7e5ab3ce11fc0556a25770.jpg)
![Автор рецепта Кулич классический](/upload/ammina.optimizer/jpg/q80/upload/resize_cache/recipes/620/100_100_2/620fb05555c26a8a729a41250d392bb1.jpg)
Похожие рецепты
Оцени рецепт
Комментарии к рецепту кулич классический (3)
![Аватар](/upload/ammina.optimizer/jpg/q80/upload/resize_cache/recipes/f8f/84_84_1/f8fea370b5f864160def7eb18fd948bf.jpg)
![Фото отзыв на рецепт](/upload/ammina.optimizer/jpg/q80/upload/resize_cache/form/b21/400_400_2/b212908cf379120880abf29f489821b6.jpg)
![Фото отзыв на рецепт](/upload/ammina.optimizer/jpg/q80/upload/resize_cache/form/251/400_400_2/2514c33d85e09fe585c40566d79bfb7e.jpg)
![Фото отзыв на рецепт](/upload/ammina.optimizer/jpg/q80/upload/resize_cache/form/c69/400_400_2/c6917e7920d8d3202205f1b1ca6eaaef.jpg)