С вечера замочить изюм и цукаты в роме или коньяке, накрыть пищевой пленкой и оставить на ночь при комнатной температуре. Слить жидкость и обсушить изюм и цукаты на бумажном полотенце. Орехи мелко нарубить.
Кулич классический
Ингредиенты
Способ приготовления
Шаг 1
Шаг 2
Просеять в большую миску или чашу миксера половину муки, добавить оба вида сахара, дрожжи и соль и перемешать. Нагреть молоко 36–38 °С. Смешать молоко, яйца, сливочное масло.
Шаг 3
Добавить получившуюся смесь в муку иперемешать деревянной лопаткой или миксером с насадкой «крюк» на низкой скорости. Постепенно подсыпая оставшуюся муку, замесить мягкое тесто. Вымесить тесто руками или миксером до гладкого, эластичного состояния в течение 10–15 минут. В конце добавить наполнитель (изюм, цукаты, орехи) и тщательно перемешать.Смазать сливочным маслом большую чистую миску, выложить в нее тесто и слегка смазать поверхность теста маслом, чтобы она не пересохла. Накрыть тесто чистым влажным полотенцем или пищевой пленкой и оставить подходить в теплом месте на 1–1,5 часа, пока оно не увеличится в объеме вдвое.
Шаг 4
Подготовить форму для выпечки кулича – смазать ее сливочным маслом и присыпать мукой. Если используете одноразовую бумажную форму, то смазывать ее маслом и присыпать мукой не нужно. Выложить подошедшее тесто на припыленную мукой рабочую поверхность и слегка обмять. Выложить тесто в подготовленную форму для выпечки, заполняя ее наполовину, накрыть полотенцем или пищевой пленкой и оставить подходить в теплом месте еще на 45–60 минут.
Шаг 5
Разогреть духовку до 180 °С. Выпекать кулич в разогретой духовке 30–50 минут, в зависимости от размера, до готовности. Остудить готовый кулич в форме до комнатной температуры и выложить на решетку.
Шаг 6
Для украшения развести глазурь водой по инструкции на упаковке и тщательно перемешать до однородной консистенции. Густоту глазури регулируйте по вашему желанию, добавляя в смесь дополнительную воду. Покрыть полностью остывший кулич глазурью и украсить кондитерской посыпкой.