Кулич классический

Сообщить об ошибке
Создан
Rating Icon
3.75 (4 голоса)
Привет, друзья! Сегодня хочу поделиться с вами еще одним проверенным рецептом кулича - на этот раз классического, который я включила в мою книгу "Бабушка знает лучше". По доброй традиции, готовила его с продукцией Dr. Bakers - пекла с сухими дрожжами (с ними тесто всегда получается нежным и воздушным), а украшала глазурью со вкусом цитрусовых и разноцветной кондитерской посыпкой. На мой вкус, вышло просто замечательно!
#кулич
#классический кулич
#на молоке
#с изюмом
#в духовке
Общее время
04:30
Подготовка
03:00
Выпечка
00:50
Порций

Ингредиенты

Для теста
Дрожжи Dr. Bakers
1 ч. л.
Ванильный сахар Dr. Bakers
1 ч. л.
Мука цельнозерновая
280 г
Сахар
80 г
Соль
0.25 ч. л.
Молоко
60 мл
Масло сливочное
80 г
Яйца
2 шт.
Сухофрукты изюм
100 г
Для украшения
Глазурь сахарная белая Dr. Bakers
1 упаковка
Декор-микс Фейерверк Dr. Bakers
1 упаковка
Дополнительно
Ром
100 мл

Способ приготовления

Шаг 1

Фото шага рецепта №1

С вечера замочить изюм и цукаты в роме или коньяке, накрыть пищевой пленкой и оставить на ночь при комнатной температуре. Слить жидкость и обсушить изюм и цукаты на бумажном полотенце. Орехи мелко нарубить.

Шаг 2

Фото шага рецепта №2

Просеять в большую миску или чашу миксера половину муки, добавить оба вида сахара, дрожжи и соль и перемешать. Нагреть молоко 36–38 °С. Смешать молоко, яйца, сливочное масло.

Шаг 3

Фото шага рецепта №3

Добавить получившуюся смесь в муку иперемешать деревянной лопаткой или миксером с насадкой «крюк» на низкой скорости. Постепенно подсыпая оставшуюся муку, замесить мягкое тесто. Вымесить тесто руками или миксером до гладкого, эластичного состояния в течение 10–15 минут. В конце добавить наполнитель (изюм, цукаты, орехи) и тщательно перемешать.Смазать сливочным маслом большую чистую миску, выложить в нее тесто и слегка смазать поверхность теста маслом, чтобы она не пересохла. Накрыть тесто чистым влажным полотенцем или пищевой пленкой и оставить подходить в теплом месте на 1–1,5 часа, пока оно не увеличится в объеме вдвое.

Шаг 4

Фото шага рецепта №4

Подготовить форму для выпечки кулича – смазать ее сливочным маслом и присыпать мукой. Если используете одноразовую бумажную форму, то смазывать ее маслом и присыпать мукой не нужно. Выложить подошедшее тесто на припыленную мукой рабочую поверхность и слегка обмять. Выложить тесто в подготовленную форму для выпечки, заполняя ее наполовину, накрыть полотенцем или пищевой пленкой и оставить подходить в теплом месте еще на 45–60 минут.

Шаг 5

Фото шага рецепта №5

Разогреть духовку до 180 °С. Выпекать кулич в разогретой духовке 30–50 минут, в зависимости от размера, до готовности. Остудить готовый кулич в форме до комнатной температуры и выложить на решетку.

Шаг 6

Фото шага рецепта №6

Для украшения развести глазурь водой по инструкции на упаковке и тщательно перемешать до однородной консистенции. Густоту глазури регулируйте по вашему желанию, добавляя в смесь дополнительную воду. Покрыть полностью остывший кулич глазурью и украсить кондитерской посыпкой.

Автор рецепта Кулич классический
Анастасия
Автор

Оцени рецепт

Комментировать могут только  авторизованные пользователи

Комментарии к рецепту кулич классический (3)

Аватар
вкусный кулич
Фото отзыв на рецепт
Аватар
Очень вкусные куличи, мы добавляли еще и цукаты. Спасибо за рецепт!
Фото отзыв на рецепт
Аватар
Да, классические куличи все любят. Пеку всегда несколько штук.
Фото отзыв на рецепт