Подготовить ингредиенты. Яйца и сливочное масло должны быть холодными, только что из холодильника.
Кулич-бриошь
Ингредиенты
Способ приготовления
Шаг 1
Шаг 2
Пробейте блендером яйца с сахарной пудрой и дрожжами в отдельной посуде.
Шаг 3
Муку просейте и перемешайте с солью. Замешивать тесто лучше в миксере с насадкой крюк или хлебопечке, чтобы не греть тесто руками.
Шаг 4
Всыпьте муку с солью в чашу миксера, добавьте половину смеси из яиц, пудры и дрожжей. Начните замес и постепенно вылейте всю яичную смесь.
Шаг 5
Когда тесто хорошо перемешается и начнет отделяться от стенок, начинайте добавлять маленькими кусочками холодное масло. Тесто готово, когда собирается на крюк и стенки остаются чистыми. По времени на это примерно час.
Шаг 6
Сформируйте шар из теста, накройте пищевой пленкой и расстаивайте при комнатной температуре без сквозняков примерно 2-3 часа, пока тесто не увеличится в объеме в два раза. После этого тесто нужно обмять, накрыть пищевой пленкой и отправить в холодильник часа на 3.
Шаг 7
Достаем тесто из холодильника, делим на ровные две части.В каждую часть добавляем шоколад и цукаты, формируем шар, кладем в форму. Накрываем пищевой пленкой опять убираем на расстойку, тесто должно увеличиться в два раза, примерно часа на три.
Шаг 8
Разогреваем духовку до 190 С, ставим форму на полку чуть ниже средней. Брызгаем быстро из пульверизатора водой на стенки духовки и закрываем ее. Данная процедура дает более тонкую и нежную корочку. Тут же убавляем духовку до 180 С. Выпекаем в общей сложности примерно 25-30 мин. Проверяем готовность деревянной шпажкой. Достаем из духовки, даем немного остыть.
Шаг 9
Для шапочки: пудру взбиваем с белком до крепких пик, с помощью кулинарного мешка отсаживаем меренгу на куличи. Немного подпекаем в духовке (100С, 10-15 мин), остужаем и украшаем шоколадом, посыпкой и шоколадными яйцами.