Замочите изюм и курагу кипятком или ромом на час (лучше на ночь).
Кулич
Ингредиенты
Способ приготовления
Шаг 1
Шаг 2
Приготовьте опару: смешайте теплое молоко (30 градусов) с дрожжами и 15 гр. муки (возьмите из 115 гр, т.е. 100 гр. у вас останется). Дайте подойти в течение 20 минут в теплом месте. В это время приготовьте тесто.
Шаг 3
Смешайте оставшуюся муку (100 гр.), сахарную пудру (или ванильный сахар Dr. Bakers), щепотку соли и перемешайте.Добавьте 75 гр. яиц (для этого разбейте отдельно 2 яйца, перемешайте вилочкой и на весах влейте нужные 75 гр. Нет, полностью их положить нельзя)
Шаг 4
Введите опару и замесите тесто (руками, ложкой или миксером). Вымешивайте до тех пор, пока тесто не начнет хорошо отходить от стенок миски (примерно 5-10 минут).Постепенно введите мягкое сливочное масло комнатной температуры. И тщательно перемешайте тесто.
Шаг 5
Накройте тесто полотенцем и оставьте подходить в теплом месте на 30-45 минут (на фото тесто подошло, увеличилось в объеме вдвое).
Шаг 6
Смажьте бумажную форму для кулича (диаметр ~8 см. высота ~ 10 см.) тонким слоем сливочного масла (металлическую форму также смажьте и присыпьте немного мукой).Обомните тесто. Слейте лишнюю жидкость с сухофруктов (если осталась) и вмешайте их в тесто. Тесто выложите в подготовленную форму.
Шаг 7
Накройте полотенцем и оставьте подходить на 20-30 минут (тесто снова увеличится в объеме в 2 раза).
Шаг 8
Разогрейте духовку до 200 градусов. Выпекайте 15-20 минут.
Шаг 9
Сделайте глазурь их сахарной пудры Dr. Bakers и лимонного сока. Возьмите столовую ложку пудры и по чуть-чуть добавляйте лимонный сок до желаемой консистенции, каждый раз хорошо перемешивая. Украсьте посыпкой.
Шаг 10
Вот такой красивый разрез получается! Очень пористый, нежный мякиш, отлично пропекается и замечательно режется, не крошится! Приятного аппетита!