Кокосовый кулич с начинкой из лимонного курда

Сообщить об ошибке
Создан
Rating Icon
5 (1 голос)
Пористое, нежное ванильно-кокосовое тесто кулича прекрасно гармонирует с ярким вкусом кремовой начинки – лимонным курдом. Покрываем двумя видами глазури Dr. Bakers – сахарной зелёной и лимонной – и мягкой перламутровой посыпкой «Мерцающая». Рецепт рассчитан для трёх куличей диаметром 10-11 см.
Общее время
04:50
Подготовка
04:10
Выпечка
00:40
Порций

Ингредиенты

Для теста
Мука пшеничная
550 г
Дрожжи Dr. Bakers
1 упаковка
Соль
0.5 ч. л.
Сахар
140 г
Ванилин кокосовый Dr. Bakers
0.5 упаковки
Молоко
150 мл
Яйца (С1)
3 шт.
Масло сливочное
100 г
Кокосовая стружка Dr. Bakers
1 упаковка
Для лимонного курда
Сахар
80 г
Ванильный сахар Dr. Bakers
1 упаковка
Лимонный сок
120 мл
Цедра лимона
1 шт.
Яичный желток
4 шт.
Масло сливочное
80 г
Для декора
Глазурь сахарная желтая Dr. Bakers
2 упаковки
Глазурь сахарная зеленая Dr. Bakers
2 упаковки
Посыпка Мерцающая Dr. Bakers
2 упаковки
Кокосовая стружка Dr. Bakers
1 ст. л.
Сухофрукты цукаты
1 г

Способ приготовления

Шаг 1

Фото шага рецепта №1

Муку (500 г) смешиваем с дрожжами (7 г) и солью (1/2 ч. л.). Оставляем 50 г муки от общего количества, чтобы добавить в конце в случае необходимости.

Мука пшеничная
500 г
Дрожжи Dr. Bakers
1 упаковка
Соль
0.5 ч. л.

Шаг 2

Фото шага рецепта №2

Добавляем сахар (140 г), кокосовый ванилин (1/2 уп.) и вливаем тёплое (35°С) молоко (150 мл). Добавляем яйца (3 шт.) комнатной температуры. Начинаем замес теста сначала с помощью вилки или венчика, смешивая ингредиенты в центре и прихватывая муку по краям, затем продолжаем вымешивать руками. Либо производим замес в кухонной машине с насадкой «крюк».

Сахар
140 г
Ванилин кокосовый Dr. Bakers
0.5 упаковки
Молоко
150 мл
Яйца (С1)
3 шт.
Мука пшеничная
50 г

Шаг 3

Фото шага рецепта №3

После объединения ингредиентов вводим по одному кусочку мягкое сливочное масло (100 г), каждый раз тщательно вымешивая. Общее время замеса займёт 15-20 минут. Тесто должно получиться очень мягким, но при этом не липнущим к рукам. В конце добавляем кокосовую стружку (50 г) и вымешиваем до объединения с тестом.

Масло сливочное
100 г
Кокосовая стружка Dr. Bakers
1 упаковка

Шаг 4

Фото шага рецепта №4

Перекладываем тесто в чистую миску, смазанную маслом, накрываем плёнкой и отправляем на расстойку в тёплое место на 1,5 часа. За это время тесто должно увеличиться в 2-2,5 раза.

Шаг 5

Фото шага рецепта №5

Обминаем тесто и делим на три равные части. Округляем каждую и перекладываем в форму, выстеленную пекарской бумагой. Тесто не должно занимать более 1/3 высоты формы.

Шаг 6

Фото шага рецепта №6

Отправляем формы с тестом на расстойку в теплое место еще на 40-60 минут. За это время тесто должно подняться на высоту 2/3 формы.

Шаг 7

Фото шага рецепта №7

Выпекаем куличи в разогретой до 180°С духовке 35-40 минут. Через 5 минут после выпечки аккуратно извлекаем куличи из формы и даём им полностью остыть.С помощью ножа вырезаем круглое отверстие и вынимаем крышечку, которая нам пригодится. Аккуратно, с помощью ножа и ложки вынимаем из центра мякиш, не доходя до низа кулича 2-3 см.

Шаг 8

Фото шага рецепта №8

Для лимонного курда в сотейнике объединяем сахар (80 г), ванильный сахар (8 г), лимонный сок (120 мл), цедру (1 шт.), желтки (4 шт.) и сливочное масло (80 г).

Сахар
80 г
Ванильный сахар Dr. Bakers
1 упаковка
Лимонный сок
120 мл
Цедра лимона
1 шт.
Яичный желток
4 шт.
Масло сливочное
80 г

Шаг 9

Фото шага рецепта №9

Ставим на небольшой огонь и нагреваем при постоянном помешивании. Увариваем курд до загустения. Должна получиться консистенция заварного крема. Снимаем с огня и процеживаем через сито.

Шаг 10

Фото шага рецепта №10

Накрываем курд плёнкой в контакт и даём полностью остыть. Убираем в холодильник до момента использования.

Шаг 11

Фото шага рецепта №11

С помощью кондитерского мешка заполняем куличи начинкой и закрываем крышечкой из теста.Готовим глазури согласно инструкции на упаковке, покрываем ими куличи. Сначала наносим слой глазури одного цвета и даём ему схватиться минут 20, затем сверху кладём слой другого цвета. Пока верхняя глазурь не застыла, украшаем куличи посыпкой и кокосовой стружкой (1 ст. л.). Сверху помещаем дольку засахаренного лимона или цукаты.

Глазурь желтая Dr. Bakers
2 упаковки
Глазурь сахарная зеленая Dr. Bakers
2 упаковки
Посыпка Мерцающая Dr. Bakers
2 упаковки
Кокосовая стружка Dr. Bakers
1 ст. л.
Сухофрукты цукаты
1 г
Автор рецепта Кокосовый кулич с начинкой из лимонного курда
Dr. Bakers
Автор

Оцени рецепт

Комментировать могут только  авторизованные пользователи