Дрожжевой кулич с маком и безе

Сообщить об ошибке
Создан
Rating Icon
3.83 (6 голосов)
Маленький, да удаленький! А какие вы предпочитаете делать куличи по размеру? Вот этот малыш с маком и безе оказался нашим фаворитом) Он милый и яркий. Предугадывая ваши вопросы, по этому рецепту получатся 3 кулича среднего размера и 3 вот таких маленьких)
#кулич
#на молоке
#на желтках
#с маком
#с лимоном
#в духовке
Общее время
04:30
Подготовка
02:35
Выпечка
01:25
Порций

Ингредиенты

Для теста
Дрожжи Dr. Bakers
1 упаковка
Посыпка Жемчуг цветной Dr. Bakers
1 упаковка
Посыпка цветная Звездочки Dr. Bakers
1 упаковка
Мука
500 г
Молоко
200 мл
Яйца
3 шт.
Масло сливочное
150 г
Сахар
100 г
Соль
по вкусу
Мак
80 г
Для безе
Яичный белок
2 шт.
Сахар
200 г
Соль
по вкусу
Для глазури
Желатин пищевой Dr. Bakers
1 ч. л.
Вода
6 ст. л.
Сахар
200 г
Сок лимона
1 ч. л.

Способ приготовления

Шаг 1

Фото шага рецепта №1

Отделяем белки от желтков. Желтки растираем с сахаром.

Шаг 2

Фото шага рецепта №2

Вливаем теплое молоко и растопленное сливочное масло.

Шаг 3

Фото шага рецепта №3

Белки взбиваем до устойчивых пиков и аккуратно вводим в молочную смесь.

Шаг 4

Фото шага рецепта №4

Муку и дрожжи перемешиваем. Всыпаем постепенно в жидкие ингредиенты и замешиваем тесто. Оно должно слегка прилипать к рукам.

Шаг 5

Фото шага рецепта №5

Ставим тесто в теплое место на 1-1,5 часа, оно должно увеличиться вдвое.

Совет

Чтобы тесто лучше подошло, переложите его в чашу мультиварки и включите режим «йогурт/тесто». Тогда будет и теплое место и не будет сквозняков, а так же есть функция таймера, благодаря которой вы сможете узнать, когда тесто подойдет.

Шаг 6

Фото шага рецепта №6

Разделите тесто на небольшие кусочки, из каждого сформируйте шар.Формочки для куличей смажьте маслом и положите туда тесто (примерно 1/3 формы).

Шаг 7

Фото шага рецепта №7

Накройте полотенцем и дайте тесту подняться еще раз (примерно на чуть больше половины формочки).Духовку разогрейте до 180 градусов. Выпекайте куличи 20-25 минут до золотистой корочки.

Шаг 8

Фото шага рецепта №8

Готовый куличи остудите, украсьте глазурью, безе и посыпками.

Шаг 9

Фото шага рецепта №9

Для безе:В чаше смешайте белки, соль и сахар и взбивайте до плотных пиков.

Шаг 10

Фото шага рецепта №10

Переложите крем в кондитерский мешок и отсадите безе на пергамент.Выпекайте в духовке при температуре 90 градусов 1 час на режиме верх/низ. Готовность безе проверяем так: если оно хорошо отходит от пергамента и слышен хруст, то значит безе высушилось.

Шаг 11

Фото шага рецепта №11

Для глазури:Желатин заливаем 2 ст. ложками воды.

Шаг 12

Фото шага рецепта №12

В сотейник высыпаем сахар и выливаем 4 ст. ложки воды, ставим на огонь и доводим до кипения. Варим до тех пор, пока сахар не растворится.

Шаг 13

Фото шага рецепта №13

Как только сахар растворился, снимаем с огня, вводим желатин и начинаем взбивать смесь миксером. Когда масса начнет густеть, добавляем сок лимона. Чем дольше будете взбивать, тем масса будет плотнее. Эта глазурь очень быстро сохнет, поэтому наносить ее надо не медля.

Шаг 14

Фото шага рецепта №14

Приятного аппетита!

Автор рецепта Дрожжевой кулич с маком и безе
Dr. Bakers
Автор

Оцени рецепт

Комментировать могут только  авторизованные пользователи

Комментарии к рецепту дрожжевой кулич с маком и безе (1)

Аватар
Безе не делала. Посыпка Dr. Bakers.
Фото отзыв на рецепт