
Сначала готовим опару. В 1 литр молока комнатной температуры добавляем горсть сахара и перемешиваем до однородной массы. Затем растворяем 100 гр. свежих (или 35гр сухих) дрожжей и добавляем 700 гр. просеянной муки.
Сначала готовим опару. В 1 литр молока комнатной температуры добавляем горсть сахара и перемешиваем до однородной массы. Затем растворяем 100 гр. свежих (или 35гр сухих) дрожжей и добавляем 700 гр. просеянной муки.
Все тщательно перемешиваем и оставляем подходить 15 минут. Опара должна увеличиться в объеме 2 раза. Еще раз перемешиваем опару и оставляем еще на 15 минут.
Опара должна еще раз подойти.
Пока опара подходит, готовим доклад. Взбиваем 5 яиц до густой пены. Добавляем частями 3 стакана сахара. Перемешиваем до однородной консистенции.
Затем добавляем 200 грамм растопленного сливочного масла комнатной температуры, вы можете растопить его заранее и оставить остывать. Добавляем 500 мл. сметаны (мы брали домашнюю).
Смешиваем опару и доклад. Перемешиваем. В получившуюся массу добавляем изюм и цукаты, можете взять орехи или любую начинку.
Добавляем оставшуюся муку. Тщательно вымешиваем тесто.
Оставляем тесто в теплом месте подходить. Оно должно увеличиться в объеме минимум в 2 раза.
Раскладываем тесто по формам. Тесто должно заполнять формы на 1/2. Оставляем еще раз подходить. В это время разогреваем духовку до 180 градусов . Затем уменьшаем температуру в духовке до 150 градусов и ставим выпекаться наши куличи на 35-40 минут (следим чтобы шапочка не пригорела).
Остывшие куличи украшаем глазурью. Приятного аппетита ! С праздником Светлой Пасхи!!!