Сначала растворяем дрожжи. Для этого берем молоко и слегка подогреваем на плите. Затем 11 г дрожжей высыпаем в молоко и перемешиваем.
"Царский" кулич
Ингредиенты
Способ приготовления
Шаг 1
Шаг 2
К молочно — дрожжевой массе не спеша высыпаем два стакана муки. Снова все перемешиваем.
Шаг 3
Поставить опару в тепло и обязательно накрыть льняным или другим натуральным полотенцем, или салфеткой. На 30 мин
Шаг 4
Пока опара подходит, мы желтки отделяем от белков. К желткам добавляем сахар и ваниль и перетераем. Белки взбиваем в крепкую пену
Шаг 5
Первым делом в опару добавляем желтки и сахар, затем мягкое масло и белки. И все тщательно перемешать.
Шаг 6
Теперь добавьте в получившееся тесто оставшуюся муку и вымешивайте его 20 минут. Снова накройте тесто полотенцем и поставьте на один час в теплое место.
Шаг 7
Тем временем изюм замочите в воде. После того как тесто поднялось, добавляем в него изюм и цукаты.
Шаг 8
Смажьте все формочки сливочным маслом и наполните на половину или чуть меньше. Накройте каждую форму пищевой пленкой (или обернуть пакетом) и оставьте подниматься еще на 30 мин.После того как тесто в формах поднялось, ставим в духовку и выпекаем около получаса,но все зависит от формы и размера будущего кулича. Так что лучше во время выпекания всегда поглядывать на него.
Шаг 9
Готовые куличи вытаскиваем из духовки, украшаем. И переходим к процессу окраски яиц.
Шаг 10
Налить в стакан чуть больше половины - воды(кипяток), вылить содержимое пакетика и добавить 3 ст.л уксуса (70%). Помешать ложкой. Краска готова, можно опускать яйца.