"Бабушкин кулич"

Сообщить об ошибке
Создан
Rating Icon
5 (1 голос)
#кулич
#на молоке
#на желтках
#с изюмом
#с лимоном
#в духовке
Порций

Ингредиенты

Мука
800 г
Дрожжи Dr. Bakers
2 шт.
Молоко
250 мл
Сгущенное молоко
1 стакан
Яйца
6 шт.
Масло сливочное
200 г
Сметана
200 г
Сахар
300 г
Соль
3 ч. л.
Разрыхлитель теста с шафраном Dr. Bakers
2 шт.
Цедра лимона
1 ч. л.
Ванильный сахар с натуральной ванилью Dr. Bakers
1 шт.
Изюм белый
250 г
Сахарная пудра универсальная Dr. Bakers
2 шт.
Сахарная пyдра
150 г
Молоко
5 ст. л.
Посыпка цветная Палочки Dr. Bakers
2 шт.

Способ приготовления

Шаг 1

Фото шага рецепта №1

По бабушкиному рецепту кулич готовим 2 дня: в первый день вечером делаем опару, а во второй - выпекаем. Итак начнем: в теплом молоке развести 2 пакетика дрожжей Dr. Bakers и оставить минут на 20 постоять.

Шаг 2

Фото шага рецепта №2

Желтки растереть с половиной сахара в отдельной миске, а белки (от всех 6 яиц) взбить в крепкую пену тоже в отдельной миске. В большой кастрюле смешиваем ингредиенты для опары: дрожжи с молоком; половину муки; сгущенку; растопленное сливочное масло; взбитые белки и желтки с сахаром; сметану. Я все смешиваю миксером на маленькой скорости, а моя бабушка делает по старинке - большой деревянной ложкой.

Шаг 3

Фото шага рецепта №3

Утром следующего дня домешиваем тесто: просеиваем в нашу опару вторую половину муки - 400 гр; ванильный сахар с натуральной ванилью Dr. Bakers; соль, оставшийся сахар; цедру лимона; разрыхлитель теста с шафраном Dr. Bakers - размешиваем миксером или ложкой, кому как привычнее. Когда тесто станет однородным добавляем последний ингредиент: заранее промытый и высушенный изюм и вмешиваем его в тесто. По консистенции тесто похоже на густую сметану.

Шаг 4

Фото шага рецепта №4

В нашей семье есть дети, которые принципиально не любят куличи, поэтому для них я делаю "куличные яйца" в специальной формочке. Куличное тесто раскладываем в любые формы, заранее смазанные сливочным маслом, заполняя формы на 1/3 от объема!

Шаг 5

Фото шага рецепта №5

В специальной формочке теста тоже на 1/3! Я выпекаю куличи в предварительно разогретой до 170 градусов духовке на режиме "конвекция": 30 минут для малых объемов, и до 60 минут для больших. На готовность проверяем деревянной лучинкой или зубочисткой.

Шаг 6

Фото шага рецепта №6

Когда куличи готовы вынимаем их и быстренько готовим глазурь: в 5 ст ложки горячего молока высыпаем всю сахарную пудру и быстро растираем до белого деревянной ложкой. Кисточкой наносим глазурь на горячий!!! Кулич и сразу украшаем цветной посыпкой Dr. Bakers .

Шаг 7

Фото шага рецепта №7

Из формочек вынимаем половинки яичек, срезаем верх до ровного и скрепляем любым кремом. Например таким: 100 гр размягченного сливочного масла и 3 ст л сгущенки. Украшаем с помощью глазури и посыпки. Дети кушают на УРА!!!

Автор рецепта "Бабушкин кулич"
Юлия
Автор

Оцени рецепт

Комментировать могут только  авторизованные пользователи

Комментарии к рецепту "бабушкин кулич" (2)

Аватар
Мммм пальчики оближешь и ум отъешь, как все здесь вкусно и аппетитно!!! :)
Аватар
Очень хороший рецепт, так детально описан и фото отменные! Спасибо, Юлия - забрала к себе в копилку!!!