
По бабушкиному рецепту кулич готовим 2 дня: в первый день вечером делаем опару, а во второй - выпекаем. Итак начнем: в теплом молоке развести 2 пакетика дрожжей Dr. Bakers и оставить минут на 20 постоять.
По бабушкиному рецепту кулич готовим 2 дня: в первый день вечером делаем опару, а во второй - выпекаем. Итак начнем: в теплом молоке развести 2 пакетика дрожжей Dr. Bakers и оставить минут на 20 постоять.
Желтки растереть с половиной сахара в отдельной миске, а белки (от всех 6 яиц) взбить в крепкую пену тоже в отдельной миске. В большой кастрюле смешиваем ингредиенты для опары: дрожжи с молоком; половину муки; сгущенку; растопленное сливочное масло; взбитые белки и желтки с сахаром; сметану. Я все смешиваю миксером на маленькой скорости, а моя бабушка делает по старинке - большой деревянной ложкой.
Утром следующего дня домешиваем тесто: просеиваем в нашу опару вторую половину муки - 400 гр; ванильный сахар с натуральной ванилью Dr. Bakers; соль, оставшийся сахар; цедру лимона; разрыхлитель теста с шафраном Dr. Bakers - размешиваем миксером или ложкой, кому как привычнее. Когда тесто станет однородным добавляем последний ингредиент: заранее промытый и высушенный изюм и вмешиваем его в тесто. По консистенции тесто похоже на густую сметану.
В нашей семье есть дети, которые принципиально не любят куличи, поэтому для них я делаю "куличные яйца" в специальной формочке. Куличное тесто раскладываем в любые формы, заранее смазанные сливочным маслом, заполняя формы на 1/3 от объема!
В специальной формочке теста тоже на 1/3! Я выпекаю куличи в предварительно разогретой до 170 градусов духовке на режиме "конвекция": 30 минут для малых объемов, и до 60 минут для больших. На готовность проверяем деревянной лучинкой или зубочисткой.
Когда куличи готовы вынимаем их и быстренько готовим глазурь: в 5 ст ложки горячего молока высыпаем всю сахарную пудру и быстро растираем до белого деревянной ложкой. Кисточкой наносим глазурь на горячий!!! Кулич и сразу украшаем цветной посыпкой Dr. Bakers .
Из формочек вынимаем половинки яичек, срезаем верх до ровного и скрепляем любым кремом. Например таким: 100 гр размягченного сливочного масла и 3 ст л сгущенки. Украшаем с помощью глазури и посыпки. Дети кушают на УРА!!!