Бабушкин кулич

Сообщить об ошибке
Создан
Rating Icon
5 (1 голос)
#кулич
#на молоке
#с цукатами
#в духовке
Порций

Ингредиенты

Мука пшеничная
250 г
Яйца
2 шт.
Дрожжи
5 г
Сахар
90 г
Ванильный сахар Dr. Bakers
1 упаковка
Масло растительное
1 ст. л.
Масло сливочное
35 г
Вода
25 мл
Сгущенное молоко
25 г
Сухофрукты цукаты
100 г
Глазурь со вкусом темного шоколада Dr. Bakers
1 упаковка
Соль
щепотка

Способ приготовления

Шаг 1

Фото шага рецепта №1

Подготовим необходимые нам ингредиенты. Они все должны быть комнатной температуры - не из холодильника!!! Это очень важный момент в приготовлении дрожжевого теста!

Шаг 2

Фото шага рецепта №2

В стеклянной (не пластиковой - еще одна частая ошибка в технологии) мисочке смешиваем теплую воду с 1 ст.л. сахара и 1 ст.л. муки. Доводим деревянной ложечкой до однородности и ставим нашу опару в теплое место без сквозняков на 20 минут, чтобы образовалась дрожжевая "шапочка" и они запустили с активную работу!!!

Шаг 3

Фото шага рецепта №3

Теперь вмешиваем в нашу опару яйца (предварительно взболтав вилочкой с оставшимся сахаром), растительное масло, ванильный сахар, сгущенку (не вареную!!!), растопленное (и уже остывшее) сливочное масло.

Шаг 4

Фото шага рецепта №4

Теперь начинаем вмешивать просеянную заранее муку со щепоткой соли. Важно (!!!) соль хорошо перемешать венчиком с мукой, а не вводить ее на первоначальном этапе, потому как наличие соли в опаре очень тормозит действие дрожжей!!!Замешиваем очень мягкое тесто, которое липнет к рукам! Но лишней муки не вмешиваем - нет необходимости забивать ею тесто!!!Накрываем тесто льняным чистым сухим полотенцем и убираем в теплое место без сквозняков на 1-1,5 часа, чтобы оно подошло! Миска должна быть достаточно глубокая, потому как тесто увеличивается в объеме в 2-2,5 раза.

Шаг 5

Фото шага рецепта №5

Подошедшее тесто очень аккуратно обминаем руками и на этом этапе вмешиваем наши сухофрукты с орехами. Предварительно их можно смешать с сахарной пудрой чтобы они равномерно распределились в тесте, а не сбились в одном месте!Раскладываем по формам для выпечки куличей, предварительно смазав их сливочным маслом, накрываем полотенцем и оставляем на 30-45 минут, чтобы они снова поднялись - на расстойку!!!Выпекаем 30-45 минут в зависимости от размера форм и куличей! Готовность проверяем деревянной шпажкой! Протыкаем до дна кулича - они должна выходить сухой и без теста!!!

Шаг 6

Фото шага рецепта №6

Готовые куличи полностью остужаем и украшаем глазурью по своему усмотрению! Мне очень нравится швейцарская меренга, которая отлично держит форму и не стекает с куличей! Есть один недостаток - сохнет порядка 3-5 часов, в зависимости от толщины нанесения! Для приготовления этой меренги я бегу 2 белка и 70 грамм сахара, хорошо прогреваю на паровой "бане" при постоянном помешивании до 60 градусов - не больше иначе белок свернется!!! Затем убираем с "бани" и взбиваем миксером на высоких оборотах 2-3 минуты. Наносим на остывшие куличи сразу же!!!

Шаг 7

Фото шага рецепта №7

В этом году мне очень понравилась в работе шоколадная глазурь от Dr. Bakers. Отлично держится и не крошится при нарезании, достаточно мягкая структура!

Автор рецепта Бабушкин кулич
Ирина
Автор

Оцени рецепт

Комментировать могут только  авторизованные пользователи

Комментарии к рецепту бабушкин кулич (2)

Аватар
Интересный способ глазирования!
Аватар
Спасибо, Леночка! Очень вкусный - уверяю Вас! :)