Какое тесто можно замораживать
Хорошо переносит заморозку дрожжевое тесто. При заморозке дрожжи «засыпают», но быстро активизируются при размораживании. После разморозки тесто принимает обычную форму, дрожжи переходят в активную фазу. Важно при этом дать тесту хорошо расстояться и подняться, а размораживать его лучше в холодильнике.
Слоеное тесто замораживать можно, но не больше одного раза. После повторной заморозки тесто хуже поднимается, меньше хрустит, его цвет становится бледнее.
Песочное тесто также хорошо переносит заморозку, однако его стоит раскатать либо сформировать небольшие лепешки. А еще лучше сделать из теста полуфабрикат – например, печенье. В этом случае не придется ждать разморозки, можно сразу выпекать аппетитные угощения.
Слоеное тесто замораживать можно, но не больше одного раза. После повторной заморозки тесто хуже поднимается, меньше хрустит, его цвет становится бледнее.
Песочное тесто также хорошо переносит заморозку, однако его стоит раскатать либо сформировать небольшие лепешки. А еще лучше сделать из теста полуфабрикат – например, печенье. В этом случае не придется ждать разморозки, можно сразу выпекать аппетитные угощения.
Как заморозить тесто
Несколько рекомендаций, как заморозить тесто разных видов:
1.Дрожжевое тесто лучше положить в морозилку, когда оно еще не расстоялось, сразу после замеса. Готовое тесто надо разделить на порции, сложить их в плотный пакет и пластиковую тару. Хранят продукт при температуре -15-18 ℃ не больше двух месяцев. Размораживают дрожжевое тесто в холодильнике, затем ставят в теплое место на расстойку. Повторно замораживать продукт нельзя.
2.Песочное тесто после замеса надо разделить на кусочки, сформировать шарики или лепешки. Затем следует убрать их в холодильник на час. Охлажденные кусочки нужно сложить в плотный пакет или тару с крышкой. Хранить замороженный продукт можно не больше трех месяцев при температуре -18 ℃.
3.Слоеное тесто перед заморозкой надо раскатать на пласт. На тесто положить пищевую пленку или пергамент, свернуть пласт рулетом. Хранят тесто в полиэтиленовом пакете или контейнере. Можно приготовить полуфабрикаты - круассаны, булочки, дать им расстояться, затем убрать в морозилку. После разморозки полуфабрикаты можно сразу выпекать, без расстойки. Не следует хранить тесто больше 2 месяцев.
Упаковку с тестом следует промаркировать, указав дату заморозки.
1.Дрожжевое тесто лучше положить в морозилку, когда оно еще не расстоялось, сразу после замеса. Готовое тесто надо разделить на порции, сложить их в плотный пакет и пластиковую тару. Хранят продукт при температуре -15-18 ℃ не больше двух месяцев. Размораживают дрожжевое тесто в холодильнике, затем ставят в теплое место на расстойку. Повторно замораживать продукт нельзя.
2.Песочное тесто после замеса надо разделить на кусочки, сформировать шарики или лепешки. Затем следует убрать их в холодильник на час. Охлажденные кусочки нужно сложить в плотный пакет или тару с крышкой. Хранить замороженный продукт можно не больше трех месяцев при температуре -18 ℃.
3.Слоеное тесто перед заморозкой надо раскатать на пласт. На тесто положить пищевую пленку или пергамент, свернуть пласт рулетом. Хранят тесто в полиэтиленовом пакете или контейнере. Можно приготовить полуфабрикаты - круассаны, булочки, дать им расстояться, затем убрать в морозилку. После разморозки полуфабрикаты можно сразу выпекать, без расстойки. Не следует хранить тесто больше 2 месяцев.
Упаковку с тестом следует промаркировать, указав дату заморозки.
Рецепты выпечки, которую можно приготовить из замороженного теста
Выпечка из теста после заморозки такая же вкусная, как и из свежего. Предлагаем несколько рецептов, для которых можно использовать приготовленное заранее и замороженное тесто.
Пирожки с капустой и яйцом
Пирожки готовятся с добавлением сливочного масла, которое делает тесто более нежным и пышным. Начинка классическая и очень вкусная – тушеная капуста с рубленым яйцом.
Пирожки с капустой и яйцом
12.09.2023
01:40
В этом мастер-классе мы приготовим универсальное дрожжевое тесто! Пышное, воздушное, идеально подходит для пирогов, булочек и пирожков. Пирожки, кстати, приготовим тоже! Очень красивые и румяные, с сочной начинкой из капусты. Мастер-класс ведет Екатерина Крылова @krylova.katerina_photo, фудфотограф и фудблогер....
Пирог с курагой и орехами
Вкусный десерт для чаепитий – душистый, рассыпчатый, с двумя начинками. Пирог получается сытным, многослойным, с разнообразием вкусов и текстур.
Пирог с курагой и орехами
12.10.2023
01:10
Пирог с курагой и орехами – это вкусное и ароматное лакомство, идеально подходящее для семейного чаепития. Нежное песочное тесто в сочетании с двумя видами начинки – дроблеными грецкими орехами и курагой – создают гармоничное сочетание. Рецепт прост в приготовлении и не требует много времени....
Пицца-роллы
Роллы из теста с начинкой, как у пиццы – оригинальная и вкусная выпечка. Готовить их несложно, но блюдо получается очень необычным и эффектным.
Пицца-роллы
10.11.2023
01:05
Эти пицца-роллы – отличный вариант для тех, кто любит пиццу, но хочет попробовать что-то новое. Пышное дрожжевое тесто с начинкой из томатного соуса, ветчины, салями и сыра, свернутое в рулетики и выпеченное до золотистой корочки. Прекрасный выбор для вечеринки или семейного ужина....
Розочки из слоеного теста с кабачками
Прекрасное украшение стола, которое можно подать в качестве закуски – оригинальные «розочки» с начинкой из кабачков. Подготовиться к их выпеканию можно заранее – просто заморозив тесто.
Розочки из слоёного теста с кабачками
30.08.2023
00:45
Сочные кабачки с творожным сыром, завёрнутые в воздушное и хрустящее слоёное тесто ...