Рецепты

7 натуральных компонентов для сладкого вкуса

Обзор самых популярных сладких ингредиентов для выпечки

Сейчас так много видов сахара и его заменителей, что в магазине разбегаются глаза! Рассмотрим самые популярные виды натуральных сладких компонентов. Спойлер: в статье содержатся ПП-рецепты!
БЕЛЫЙ САХАР
Белый сахар всем нам отлично знаком. Со своей задачей сахар справляется отлично: всего одна или несколько ложек – и сладкий вкус гарантирован! Однако у сахара есть ещё одна миссия в процессе выпечки: он не даёт образоваться клейковине, что делает десерты мягкими, объёмными и воздушными. Однако если переборщить с сахаром, то эффект будет обратным: выпечка не удержит форму и просто осядет.
Свекольный сахар с нами уже более 600 лет. Он появился как альтернатива тростниковому, слишком дорогому для многих европейцев 14 века.
КОРИЧНЕВЫЙ САХАР
Коричневый сахар всегда нерафинированный, а значит, сохраняет витамины и минералы. Из-за содержания патоки выпечка получается влажной, мягкой (патоку также можно использовать для пропитки бисквитов). Единственный недостаток коричневого сахара – взбитые белки с ним получаются не очень пышными и стойкими. Цена на настоящий коричневый сахар тоже может быть препятствием.
КЭРОБ
Кэроб – сладкий компонент растительного происхождения, который производят из бобов рожкового дерева. Чаще всего мы видим кэроб в формате сиропа и иногда в виде порошка. В нём нет кофеина, почти нет жиров, но зато есть внушительный набор полезных веществ! Витамины А, В2, В3 и В6, медь, много кальция, марганец, калий, магний, фосфор, цинк, селен – разве есть более полезная сладость? Кэроб используется в выпечке как полная замена сахара.
Известно, что рожковое дерево никогда ничем не болеет, а также его обходят стороной вредители и паразиты.
СИРОП ТОПИНАМБУРА
Ещё один натуральный подсластитель, широко используемый в ПП-выпечке и здоровом питании. За сладкий вкус в составе отвечают фруктоза и инулин, они же благотворно влияют на процессы пищеварения. Также в сиропе содержатся витамины В, С, РР, калий, железо, магний. Использовать сироп топинамбура в выпечке и десертах очень удобно: он быстро растворяется в жидкостях, сохраняет вкус и свойства после термической обработки.
Кокосовый чизкейк – отличный десерт без грамма белого сахара Рецепт здесь
Шоколадно-ванильный десерт на основе молока и греческого йогурта
ПП десерт шоколадно-ванильный
МЁД Мёд слаще сахара из-за высокого содержания фруктозы. Также мёд имеет узнаваемый превосходный вкус, что позволяет использовать его не только как подсластитель, но и в качестве самостоятельного ингредиента. Есть ещё одно прекрасное свойство мёда– выпечка с ним долго не черствеет!
Обязательно приготовьте к чаю эти прекрасные медовые пряники!
Медовые пряники
Или шоколадный рулет с добавлением мёда
Шоколадный ПП рулет
КЛЕНОВЫЙ СИРОП
Кленовый сироп у многих ассоциируется с Канадой и панкейками. Однако кленовый сироп уже давно производится и в России! Как и мёд, имеет свой особый вкус и аромат, поэтому обязательно попробуйте блины или маффины с этим замечательным сиропом. Прекрасное сочетание вкуса также образуют корица, мята, яблоки, шоколад и многие другие компоненты. А ещё кленовый сироп добавляют в мясную выпечку и вторые блюда!
СТЕВИЯ
Стевия (она же «медовая трава») – уникальное растение, которое содержит вещество, в 200–300 раз более сладкое, чем сахароза! Стевия не влияет на уровень глюкозы в крови, что делает её популярнее в зож-кулинарии.

Стевия доступна в разных форматах: порошок, экстракт, таблетки. Для выпечки стевия используется как альтернатива сахару, но важно соблюдать дозировку на упаковке, так как стевии в любой форме всегда нужно меньше, чем сахара. Приятный бонус – на стевии можно приготовить даже зефир!