Пирожки с капустой и яйцом

Сообщить об ошибке
Создан
Rating Icon
5 (2 голоса)
В этом мастер-классе мы приготовим универсальное дрожжевое тесто! Пышное, воздушное, идеально подходит для пирогов, булочек и пирожков. Пирожки, кстати, приготовим тоже! Очень красивые и румяные, с сочной начинкой из капусты. Мастер-класс ведет Екатерина Крылова @krylova.katerina_photo, фудфотограф и фудблогер.
Общее время
01:40
Подготовка
00:
Выпечка
00:
Порций

Ингредиенты

Список общий для (10-12 шт.)
Мука пшеничная
500 г
Дрожжи Dr. Bakers
1 упаковка
Сахар
25 г
Соль
1 ч. л.
Молоко
250 мл
Яйца
1 шт.
Масло сливочное
50 г
Для начинки
Яйца
4 шт.
Масло сливочное
30 г
Масло растительное
30 мл
Капуста белокочанная
700 г
Соль
по вкусу
Для смазывания
Яичный желток
1 шт.
Молоко
1 ст. л.

Видео

Способ приготовления

Шаг 1

Муку (500 г) смешиваем с дрожжами (7 г), сахаром (25 г) и солью (1 ч. л.).

Мука пшеничная
500 г
Дрожжи
1 упаковка
Сахар
25 г
Соль
1 ч. л.
Фото шага рецепта №1

Шаг 2

Делаем в центре углубление, вливаем тёплое молоко (250 мл), добавляем яйцо (1 шт.) комнатной температуры. Начинаем замешивать тесто с помощью венчика или вилки, смешивая жидкие ингредиенты в центре и понемногу прихватывая муку с краёв.

Молоко
250 мл
Яйца
1 шт.
Фото шага рецепта №2

Шаг 3

Как только станет тяжело работать венчиком, убираем его и продолжаем замес рукой. После того как все ингредиенты объединятся, добавляем мягкое сливочное масло (50 г). Вымешиваем тесто до полного смешивания муки с маслом. Далее тесто можно перенести на рабочую поверхность стола. Вымешиваем тесто в течение 10 минут до гладкого эластичного состояния.

Масло сливочное
50 г
Фото шага рецепта №3

Шаг 4

Формируем из теста шар, перекладываем его в чистую миску, смазанную маслом, накрываем плёнкой или полотенцем и оставляем в тёплом месте расстаиваться 40-60 минут.

Фото шага рецепта №4

Шаг 5

За время расстойки тесто должно увеличиться в два-три раза.

Шаг 6

Для начинки яйца (4 шт.) отвариваем вкрутую и остужаем в холодной воде. Капусту шинкуем как можно мельче. Сливочное (30 г) и растительное масло (30 мл) прогреваем на сковороде. Выкладываем капусту (600-700 г) и поджариваем её до золотистого цвета с нескольких сторон. Солим, накрываем крышкой и тушим 3-5 минут до готовности. Яйца рубим и смешиваем с капустой.

Яйца
4 шт.
Капуста белокочанная
700 г
Масло сливочное
30 г
Масло растительное
30 мл
Фото шага рецепта №6

Шаг 7

Подошедшее тесто обминаем, делим на 10-12 равных частей и округляем каждую. Раскатываем кусочки теста в круглый пласт диаметром около 10 см. Пока формуем одну часть, остальные накрываем полотенцем, чтобы не подсыхали.

Фото шага рецепта №7

Шаг 8

Выкладываем в центр каждой лепёшки начинку и скрепляем края. Переворачиваем пирожки швом вниз и перекладываем на противень на расстоянии друг от друга минимум 3 см. Накрываем пирожки полотенцем и даём подойти ещё 20-30 минут.

Фото шага рецепта №8

Шаг 9

Перед выпечкой смазываем пирожки смесью желтка и молока.

Фото шага рецепта №9

Шаг 10

Выпекаем в разогретой до температуры 180°С духовке в течение 20-25 минут, до золотистой корочки.

Выпекание Верхний и нижний нагрев  180°C
Фото шага рецепта №10

Шаг 11

Накрываем пирожки полотенцем и даём остыть 15 минут. Пышные и румяные пирожки готовы. Приятного аппетита!

Фото шага рецепта №11
Автор рецепта Пирожки с капустой и яйцом
Dr. Bakers
Автор
Подписаться

Оцени рецепт

Комментировать могут только  авторизованные пользователи
Tg
VK