Рецепты

Все виды бездрожжевого теста

Яркие идеи выпечки на каждый день


Бездрожжевая выпечка известна ещё с античных времён. Можете представить, как много рецептов создано за это время! Сегодня мы поговорим об удивительном бездрожжевом тесте и расскажем, почему на Академии выпечки Dr. Bakers больше всего рецептов именно с ним!
Виды бездрожжевого теста
Их много: пресное, слоёное, сдобное, песочное, бисквитное, заварное. Расскажем о каждом виде и поделимся рецептами!
Пресное бездрожжевое тесто
Самое простое тесто с малым количеством компонентов: вода (молоко или кефир), мука, соль, иногда яйца. Тесто эластичное, податливое, быстро подсыхает в сыром виде и черствеет в готовом виде. В раскатанном виде не меняется в толщине и поэтому идеально подходит для вареников, пельменей, некоторых сортов лаваша, макаронных изделий, мантов и иногда пиццы. Постный пирог с грибами:
Постный пирог с грибами
Слоёное бездрожжевое тесто
Тесто из муки, воды и соли прослаивается со сливочным маслом. Чем выше жирность масла (или маргарина) – тем пышнее тесто. Ещё один ответственный этап – раскатка. Выпечка получается нейтральной на вкус, поэтому в слойках почти всегда есть начинка. Круассаны:
Круассаны из слоеного дрожжевого теста
Сдобное бездрожжевое тесто
Для такого теста нужно много сахара, яиц и масла, тогда пирожки, кексы, булочки, пирожные получаются великолепными именно благодаря вкусному тесту. Из сдобного теста мы получаем самые праздничные варианты выпечки!
Врезка Лимонный кекс с пряностями и глазурью:
Пирожное «Человечки»
Печенье с человечками
Бисквитное тесто
Тесто, в котором соединяются взбитая яичная, сахарная масса и мука. Считается, что бисквит требует определенного уровня мастерства. Мы уверены, что с хорошим рецептом и ингредиентами даже начинающий кулинар справится с вызовом!
Заварное тесто
Как и следует из названия, такое тесто готовится на огне. Принцип простой - ставим на небольшой огонь кастрюлю с водой и молоком, нарезанным кубиками сливочным маслом и солью. Доводим до кипения. Убавляем огонь, и сразу же аккуратно всыпаем полный объем муки с сахаром, тут же помешивая деревянной ложкой или лопаткой, чтобы вся мука равномерно заварилась.

Таким образом тесто варится еще около двух минут (не забываем мешать лопаткой). Тесто должно сбиться в один комок и перестать прилипать к стенкам кастрюли. После этого даем остыть и постепенно вводим яйца, каждый раз тщательно размешивая смесь. Можно приступать к формированию десертов!