Пицца – тот самый рецепт, который развивался и совершенствовался тысячелетиями. Всё началось с обычной лепёшки, которую в разных культурах изменяли, чтобы получить более сытный и интересный результат. В ход шло всё, чем был богат народ, от специй до мясных продуктов. Рецепт самой лепёшки в целом оставался неизменным: вода, мука, иногда дрожжи. Такая простота ингредиентов сохранена и сегодня. Иногда для вкуса в дрожжевое тесто добавляются другие ингредиенты, например молоко или яйца.
Рецепт пиццы (лепёшка с начинкой сверху) – один из самых древних и встречается в манускриптах тысячелетней давности.
Дрожжевое тесто для пиццы
Классический итальянский рецепт очень прост: мука, вода, дрожжи, оливковое масло, сахар, соль. Считается, что вкус будет лучше, если замешивать тесто руками, как и делают пиццайоло в Италии, но можно использовать планетарный миксер с насадкой «крюк» (итальянцы именно так и поступают!) и домесить уже сформированный шар руками. Тесто не должно липнуть к рукам.
После вымешивания тесто оставляют отдохнуть на полчаса в тёплом месте без сквозняков (идеально, если вы оставите шар в стеклянной посуде, верх которой затянут пищевой плёнкой). Далее его аккуратно растягивают в руках, создавая воздушный пузырь внутри, чтобы насытить тесто кислородом, – и снова отправляют на расстойку в тех же условиях.
Процедура насыщения кислородом называется «рабат» (от итал. rabbatre – складывать). Тесто аккуратно приподнимают и дают ему «стечь» в миску, создавая внутри воздушный пузырь. Вы найдете много видео этой несложной, но очень важной манипуляции. Тесто готово для выпечки!
Рекомендуем приготовить ароматную пиццу на дрожжевом тесте с моцареллой, томатами и базиликом!
Итальянская классика: воздушное тесто и аппетитная начинка! Мы использовали моцареллу, песто, помидоры и ароматный базилик
...
Бездрожжевое тесто для пиццы
Тонкое вкусное тесто с пышными краями можно приготовить и без дрожжей. Чаще всего для этого используется разрыхлитель, но есть рецепты пиццы с добавлением кефира, молока и других ингредиентов.
Расскажем о бездрожжевом тесте на кефире. Сначала готовится жидкая часть: смешиваем стакан кефира, яйцо, две столовых ложки растительного масла. Затем смешиваем 400 г муки с разрыхлителем (1 ч. л.). Теперь нужно объединить обе части теста, чтобы получилась однородная, слегка липкая масса.
Этому тесту также нужно отдохнуть, придав тесту форму гладкого шара. Через 15–20 минут можно приступить к формированию лепешки с бортиками и выкладывать начинку.
Если вас заинтересовал наш бездрожжевой рецепт, рекомендуем приготовить итальянскую домашнюю пиццу с варёной колбасой мортаделлой и сыром страчателлой.