Тесто для оладий: выбираем идеальный рецепт

119
45


Название «оладьи» произошло от древнегреческого слова eladion, которое можно перевести как «приготовленный на масле». Это неслучайно: одна из главных особенностей приготовления этого угощения – жарка в раскаленном масле. Однако этот секрет – не единственный, и вкус оладий во многом зависит от теста. Рассказываем о разных вариантах теста на оладьи, которые помогут разнообразить любимое блюдо.


Тесто на оладьи на дрожжах


Приготовление теста на оладьи на дрожжах занимает немало времени, потому что требует расстойки. Однако результат того стоит: оладушки получаются нежными, воздушными и пышными. Несколько правил, которые нужно соблюдать, чтобы приготовить именно такое угощение:


  • Дрожжи предварительно необходимо «оживить», перемешав их с сахаром и залив небольшим количеством молока или кефира комнатной температуры. Эта смесь должна постоять примерно 10 минут, пока на ее поверхности не образуются пузырьки.
  • Жидкость должна быть чуть теплой, ни в коем случае не горячей, иначе дрожжи умрут. По этой же причине нельзя ставить тесто на расстойку, например, на батарею.
  • Рекомендованное время расстойки – около 30 минут, но ориентироваться нужно не только на часы, но и на внешний вид: объем теста должен увеличиться примерно в два раза.


Тесто на оладьи на кефире


Тесто на оладьи на кефире – это настоящая классика, сочетание легкой кислинки и мягкости. Такая выпечка предполагает обязательное добавления разрыхлителя. Именно благодаря ему оладушки получатся пышными и ноздреватыми. Имеет значение и жирность кефира: самые вкусные оладушки получаются, если ее значение – не меньше 3,2%.


Чтобы добиться такого результата, не нужно перемешивать тесто перед жаркой: любое воздействие может нарушить его структуру. Кефир должен быть чуть теплым или комнатной температуры, как и яйца. Эти продукты перед приготовлением оладий нужно достать из холодильника и оставить на час в помещении.


Тесто на оладьи на молоке


  • Все продукты должны иметь комнатную температуру.
  • Мука обязательно должна быть просеяна.
  • Чтобы тесто на оладьи получилось пышным, яйца лучше взбивать отдельно с сахаром и солью. После этого к ним добавляют чуть подогретое молоко, получившуюся смесь снова взбивают. Следующий шаг – просеянная мука и разрыхлитель. После добавления муки миксер не используют и перемешивают тесто ложкой.
Оладьи
Оладьи
Создан  Dr. Bakers
16.02.2023
00:40
star 3.3 (1 оценка)
Лёгкий и солнечный рецепт специально для понедельника: мягкие оладьи на йогурте с мягкими посыпками Dr. Bakers....


Секреты пышных оладий


Подведем итог и перечислим главные рекомендации, которые помогут приготовить тесто на оладьи так, чтобы они получились румяными и пышными:


  • Независимо от того, какая жидкая основа будет использована, ее необходимо заранее извлечь из холодильника, чтобы при замешивании теста температура была комнатной.
  • Пышные оладушки получаются из просеянной муки. Просеивать можно как через сито, так и с помощью специального просеивателя. Этот шаг необходим, поскольку при просеивании мука насыщается кислородом. Именно он, вступая в реакцию с разрыхлителем, обеспечивает пышность.
  • Замешивать тесто на оладьи лучше вручную. Миксер еще до жарки активизирует разрыхлитель, в результате тесто может не подняться.
  • Для пышности белки можно взбить отдельно и аккуратно ввести их в самом конце замешивания теста, используя лопатку.
  • Сахар обеспечивает реакцию Майяра, вступая во взаимодействие с аминокислотами. Благодаря ей оладушки приобретают аппетитный румянец. Однако если сахара будет слишком много, тесто станет тяжелым, поэтому добавлять его нужно в строгом соответствии с рецептом.
  • Сковорода для выпечки должна иметь толстые стенки. Важно, чтобы она была хорошо нагрета перед выпеканием. Поскольку нагрев продолжается и в процессе выпечки, после первой порции оладий интенсивность нагрева можно слегка убавить.
  • Приготовив тесто на пышные оладьи, нужно дать ему постоять 10-15 минут, а выкладывая тесто на сковороду, надо зачерпывать его ложкой очень аккуратно, чтобы не перемешивать всю массу.
  • Перед тем как погрузить ложку в тесто, ее нужно смачивать холодной водой, чтобы тесто не прилипало.


В XIX веке оладьями называли толстые блинчики с начинкой из варенья. В современной интерпретации начинка не обязательна, а варенье, джем или сметану обычно подают отдельно. Однако при желании можно приготовить оладушки с припеком или разнообразить их добавлением практически любых фруктов и овощей. Освоив базовые правила приготовления оладий, можно расширять границы этого вкуснейшего блюда и экспериментировать с тестом, удивляя семью, например, оладьями на рикотте или банановыми оладьями с яблоком.


Банановые оладьи с яблоком
Банановые оладьи с яблоком
Создан  Dr. Bakers
26.09.2023
00:20
star 3.3 (1 оценка)
Пышные и нежные оладьи из овсяных хлопьев с бананом, яблоком и ароматом ванили. Сочные и полезные, готовятся очень быстро и идеальны для завтрака. Отлично сочетаются с натуральным йогуртом и ягодами ...
Тесто для оладий: выбираем идеальный рецепт

Оцени статью

Комментировать могут только  авторизованные пользователи