Как приготовить дрожжевые пирожки и пироги

3130
45
Создана
Этап 1: подготовка ингредиентов

Дрожжи – чувствительный к температуре ингредиент. Холод, сквозняк, даже прохлада (ниже комнатной температуры) или слишком горячее масло или молоко (теплее 40%) – и дрожжевое тесто может не подняться.

Поэтому этот этап должен пройти именно так, как указано в рецепте. Удобнее всего поместить яйца в контейнер с тёплой водой из-под крана на несколько минут, молоко согреть в микроволновке, а масло растопить на водяной бане.

Удобнее всего топить не всё масло сразу и потом остужать его, а оставить сердцевину холодной. Тогда вы можете смешать её до однородности с уже растопленным горячим маслом и получить нужную температуру до 40%.

С сухими ингредиентами не должно возникнуть проблем, если мука, дрожжи, соль и сахар не хранятся на холоде.

Этап 2: замешивание

Дрожжевое тесто замешивается в строгой последовательности: отдельно соединяются жидкие ингредиенты, отдельно сухие, и лишь потом они замешиваются в тесто. Удобнее всего для этого использовать миксер с насадкой «крюк», только начинать нужно с малых оборотов, постепенно увеличивая скорость.
Этап 3: расстойка, обминка

Для расстойки нужно тёплое, непродуваемое место, желательно с повышенной влажностью. Здесь возможны варианты:

— перекрыть ёмкость плёнкой и положить полотенце, оставив отверстия в плёнке для выхода углекислого газа;

— использовать водяную баню (вода должна быть между тёплой и горячей, но не горячей);

— прогреть духовку до 40% и расстаивать в ней;

— использовать пустую посудомоечную машину сразу после короткого цикла.

Три последних варианта подробно показаны в мастер-классе по дрожжевому тесту «Ленивые синнабоны».

Этап 4: формовка

Именно здесь можно показать уровень работы с тестом. Нужны ли годы опыта? Нет. Нужно всего лишь выбрать несколько способов формовки, которые вам нравятся. С каждым разом вы будете делать всё более красивую и аккуратную выпечку!

В мастер-классе «Булочки» вы научитесь делать пять разных видов булочек: московскую плюшку, «цветочек» с творожно-ванильной начинкой, пышную «птичку», «розу» с маком и джемовый рогалик.

Из мастер-класса «Пирожки» вы узнаете, как слепить и начинить очень аккуратные, ровные и красивые пирожки.

Этап 5: отдых перед выпечкой и смазывание

Этот этап не всегда получается соблюдать, но он очень желателен. Так вы даёте уже сформированным изделиям ещё раз подняться, тем самым обеспечиваете тесту больший объём и воздушность.

На этом этапе мы наносим силиконовой кистью смесь желтка и молока – так наша выпечка получит аппетитный глянцевый румянец.
Этап 6: выпекание

Время выпекания обычно зависит от объёма и начинки, в среднем это 30–40 минут при 180–190°С.
Этап 7: после выпекания

Почти в каждом нашем рецепте есть шаг «Даём немного остыть и достаём из формы». Так что можно считать его универсальной рекомендацией! Это снижает риск повредить тесто при извлечении и не даёт тесту осесть из-за разницы температур.

Ура, теперь вы всё знаете о дрожжевом тесте для пирогов и пирожков!

И несколько рецептов из дрожжевого теста:
Пирог сытный
Пирог сытный
Создан  Dr. Bakers
12.09.2023
01:20
star 3 (2 оценки)
Красивый и очень вкусный домашний пирог из воздушного дрожжевого теста с яркой корочкой и сытной начинкой: курица, грибы, картофель и шпинат с сыром, выложенные слоями. ...
Пирожки с капустой и яйцом
Пирожки с капустой и яйцом
Создан  Dr. Bakers
12.09.2023
01:40
star 3 (2 оценки)
В этом мастер-классе мы приготовим универсальное дрожжевое тесто! Пышное, воздушное, идеально подходит для пирогов, булочек и пирожков. Пирожки, кстати, приготовим тоже! Очень красивые и румяные, с сочной начинкой из капусты. Мастер-класс ведет Екатерина Крылова @krylova.katerina_photo, фудфотограф и фудблогер....
Плетёный рулет с капустой и яйцом
Плетёный рулет с капустой и яйцом
Создан  Dr. Bakers
12.09.2023
01:20
star 3.3 (1 оценка)
Эффектный рулет из сдобного теста с сочной начинкой. Всеми любимая классика в оригинальном исполнении ...
Как приготовить дрожжевые пирожки и пироги

Оцени статью

Комментировать могут только  авторизованные пользователи