Фундук измельчаем в блендере. Яйца взбиваем до воздушной светлой массы.
Торт с грушей и рикоттой
Ингредиенты
Видео
Способ приготовления
Шаг 1
Шаг 2
Добавляем к яйцам сахар и ещё раз взбиваем. В получившуюся массу вливаем растопленное и остывшее сливочное масло, ванильный сахар и цедру. Смешиваем до однородного состояния.
Шаг 3
Добавляем муку и измельчённый фундук. Вымешиваем тесто.
Шаг 4
Делим тесто на две равные части. И выпекаем по очереди в разогретой до 180°С духовке в течение 15–18 минут до румяной корочки.
Шаг 5
Для грушевой начинки моем, чистим и режем кубиками груши. Изюм предварительно замачиваем в кипятке на 30 минут. Также можно вымочить изюм в роме или апельсиновом соке (сделать это лучше накануне). В сотейнике растворяем сахар с водой и сливочным маслом. Добавляем груши.
Шаг 6
Вливаем лимонный сок и добавляем изюм. Томим на слабом огне до готовности груш. Они должны стать мягкими, но при этом сохранить форму. Даём остыть. Откидываем начинку на дуршлаг и даём стечь всему сиропу. Им можно будет при сборке торта пропитать коржи.
Шаг 7
Для мусса из рикотты желатин добавляем в воду и нагреваем согласно инструкции на упаковке. Рикотту взбиваем с сахарной пудрой и ванильным сахаром. Отдельно взбиваем сливки в слабую пену. Добавляем слегка остывший желатин и сливки к рикотте и взбиваем на низких оборотах миксера не больше 1 минуты.
Шаг 8
Сразу приступаем к сборке торта. Борта формы оборачиваем изнутри ацетатной плёнкой или пищевой плёнкой. На дно укладываем первый корж. При желании пропитываем сиропом от груш.
Шаг 9
Поверх коржа выкладываем ровным слоем половину крема и разравниваем. Далее выкладываем груши и изюм без жидкости.
Шаг 10
Поверх груш выкладываем оставшийся крем и покрываем его вторым коржом, который можно пропитать сиропом. Накрываем плёнкой в контакт и отправляем в холодильник минимум на 8–10 часов.
Шаг 11
Готовый торт можно посыпать сахарной пудрой и украсить запечённой грушей. Для этого небольшую грушу нужно очистить от кожуры, обмакнуть в сироп, посыпать сахарной пудрой и запечь в духовке до карамельного румянца.---Приятного аппетита!