Торт "Рудольф"

Сообщить об ошибке
Создан
Rating Icon
5 (1 голос)
#с выпечкой
#муссовый торт
#сметанный крем
#сбитые сливки
#сырный крем
#глазурь
#в духовке
Порций

Ингредиенты

Бисквит
Какао-порошок Dr. Bakers
30 г
Разрыхлитель теста Dr. Bakers
1 ч. л.
Яйца
6 шт.
Сахар
180 г
Кофе охлажденный
1 ст. л.
Мука
150 г
Ванилин
1 г
Масло растительное
60 мл
Крем
Ванилин
1.5 г
Крем-покрытие
Сыр сливочный
480 г
Сгущенное молоко
270 г
Муссовое пирожное-нос
Ванильный сахар Dr. Bakers
5 г
Желатин
10 г
Молоко
67 мл
Сыр маскарпоне
83 г
Яичный желток
1 шт.
Сахар
100 г
Сливки (30-33%)
67 мл
Крахмал кукурузный
1 ч. л.
Сметана
100 г
Вода
42 мл
Глюкозный сироп
50 г
Шоколад белый
50 г
Сгущенное молоко
33 г
Красители
2 г
Глазурь
Сливки (30-33%)
200 мл
Шоколад
200 г
Украшение
Рыба
5 г
Шпажки
30 г
Шоколад
50 г

Способ приготовления

Шаг 1

Фото шага рецепта №1

Сразу оговорюсь, что при готовке я активно использовала кухонные весы и, не так активно, но всё же включала по необходимости, кондитерский термометр. Особо опытным, наверное, можно и без последнего, но я бы не рискнула. Но об этом позже. А пока: просеиваем муку с какао, разрыхлителем и ванилином.

Шаг 2

Фото шага рецепта №2

Заранее включим чайник, т.к. скоро понадобится кипяток. Отдельно взбиваем яйца с сахаром около 10 минут. Масса должна побелеть и увеличиться в объёме в 2-3 раза. После, не прекращая взбивать, добавляем 2 столовые ложки кипятка и тонкой струйкой вливаем растительное масло.

Шаг 3

Фото шага рецепта №3

Растворяем кофе в 2-3 столовых ложках кипятка, добавляем в тесто перемешиваем (медленно и осторожно) и выливаем в смазанную маслом форму для запекания. Ставим в духовку при температуре 180 градусов на 35-40 минут.

Шаг 4

Фото шага рецепта №4

Пока будущий бисквит в духовке, займемся кремом. Все ингредиенты (сметану, сахар и ванилин) смешиваем в одной миске. Взбиваем до однородности. Если хотите получить более густой крем, то сметану нужно предварительно пропустить через марлю, чтобы слить жидкость. Убираем готовый крем в холодильник.

Шаг 5

Фото шага рецепта №5

Достаём бисквит из духовки, убеждаемся в его готовности с помощью зубочистки или шпажки и даём немного остыть. Режем бисквит на коржи (у меня вышло 3) и придаём нужную форму.

Шаг 6

Фото шага рецепта №6

Достаём сметанный крем из холодильника, промазываем им каждый корж. Из остатков бисквита я сделала будущие уши оленёнку и сверху ещё раз смазала сметанным кремом. Убираем в холодильник на пару часов, чтобы коржи хорошо пропитались.

Шаг 7

Фото шага рецепта №7

Теперь возьмёмся за покрытие. Оно нужно для того, чтобы позже глазурь ровным слоем лежала на торте. Взбиваем сливочный сыр, попутно вливая сгущёнку. Главное не взбивать слишком долго, а то начнут появляться маленькие комочки (как у меня :( ) и тогда сложно будет красиво выровнять его на готовом изделии. Убираем в холодильник.

Шаг 8

Фото шага рецепта №8

Пока пропитка делает своё дело в холодильнике а крем-покрытие дожидается своей работы, займёмся самым кропотливым и интересным - носом Рудольфа. Треть желатина (около 3 граммов) заливаем горячей водой. Желток взбиваем. Молоко и треть сахара (ванильный пока не трогаем) смешиваем в сотейнике и ставим на огонь. Доводим до кипения и сразу снимаем с огня. Тонкой струйкой вливаем к желтку, попутно хорошо размешивая. Переливаем обратно в сотейник и снова ставим на огонь. Теперь уже варим до загустения. После снимаем с плиты и добавляем туда желатин. Размешиваем и даём немного остыть. Отдельно немного взбиваем сыр и добавляем к тёплой массе в сотейнике. Взбиваем сливки с ванильным сахаром. добавляем к остывшему муссу и перемешиваем. Разливаем мусс по силиконовым полусферам но не до краёв и не всё - должно остаться место для ягодного конфи и должен остаться мусс для заливки начинки. Я ещё добавила несколько ягод в формочки на этом этапе. Убираем в морозилку.

Шаг 9

Фото шага рецепта №9

Замачиваем желатин (около 3 граммов) в горячей воде. Пюрируем блендером ягоды (лучше сразу в сотейнике). Ставим на огонь, добавляем четверть оставшегося сахара (граммов 17, если быть точным (читай: если немного позанудствовать)) и столько же воды. Доводим до кипения и добавляем разведенный в 2 столовых ложках воды крахмал. Туда же заливаем желатин и снимаем с огня. Тщательно перемешиваем, даём слегка остыть и разливаем по формочкам. Я использовала обычную силиконовую для кубиков льда. Толщиной пластинки ягод должны быть не более сантиметра, а лучше меньше. Так же, как и мусс, убираем в морозилку.

Шаг 10

Фото шага рецепта №10

Пока в морозилке "готовятся" наши детали носа, можно достать торт и покрыть его кремом.

Шаг 11

Фото шага рецепта №11

Достаём мусс и конфи, второе кладём в первое, сверху заливаем оставшимся жидким муссом (разогреть, если понадобится) до краёв и убираем снова в морозилку минут на 30-40.

Шаг 12

Фото шага рецепта №12

Теперь можно заняться глазурью. Я её делала в первый раз, поэтому получила далеко неидеальный результат. Но ошибки мною подмечены и будут здесь перечислены дабы, если кто будет использовать сей рецепт как инструкцию по применению, никто не повторил моей неудачи. Первоначально, уже привычно замачиваем 4 грамма желатина в горячей воде. Затем растапливаем белый шоколад. Это можно сделать на водяной бане или в микроволновке. Если пользоваться вторым способом, главное помнить, что надолго там его оставлять нельзя: поставили-15 секунд-достали-перемешали-повторить. Шоколад я взяла обычный пористый без начинки. Думается мне, это была моя первая ошибка. Лучше, конечно, брать в специализированных магазинах для кондитеров. Так надёжнее. Далее сироп. Логичнее было бы его сделать сначала, а потом растапливать шоколад, но лучше повторно разогреть загустевшую бывшую плитку, чем недоглядеть за сиропом или переварить его. В этом и была моя вторая и главная ошибка - переварила :( В сотейнике соединяем 50 граммов сахара, 25 миллилитров воды, 50 граммов глюкозного сиропа (так же продаётся в специализированных магазинах). Ставим на огонь и, помешивая, прогреваем смесь до растворения сахара (103 градуса). Не медля снимаем с огня, добавляем желатин и перемешиваем. Вот теперь можно и подогреть снова шоколад до жидкого состояния. Добавляем туда сгущёнку, перемешиваем, а потом аккуратно тонкой струйкой вливаем туда сироп.

Шаг 13

Фото шага рецепта №13

Время добавить цвета! Идеально алого мне добиться не вышло, полагаю, вследствие неправильно приготовленного сиропа, но полученный цвет тоже подошёл. Пары капель красителя достаточно. Но я, в надежде получить цвет насыщеннее, добавила больше.

Шаг 14

Фото шага рецепта №14

К сожалению, не засняла процесс готовки глазури и сборки всех деталей, но там ничего сложного и нет. Разогреваем в кастрюле сливки, но до кипения не доводим. Снимаем с огня и сразу заливаем ими шоколад. Перемешиваем до однородности. Даём немного остыть, но не до загустения. Поливаем им торт (лучше, чтобы он был холодным) и убираем снова в холодильник, дабы наша глазурь застыла, и на ней можно было рисовать. Я ставила на ночь, но думаю и пары часов будет достаточно. Далее готовим айсинг. Смесь я покупала в магазине для кондитеров. Достаточно смешать её с водой, по желанию добавить краситель и можно рисовать. Оставшиеся 50 граммов шоколада растапливаем, рисуем им на пергаменте рога, убираем бумагу минут на 10 в морозилку, а затем, сняв с пергамента, аккуратно вставляем их бисквит. Теперь перед нами настоящий помощник новогоднего дедушки! (: С Новым годом!

Автор рецепта Торт "Рудольф"
Марина
Автор

Оцени рецепт

Комментировать могут только  авторизованные пользователи