Шоколадный бисквит.Смешиваем сухие ингредиенты: муку, сахар, разрыхлитель, какао-порошок.Добавляем яйца, растительное масло. Хорошо перемешиваем миксером.Добавляем молоко, мешаем миксером до получения однородной массы.
Торт "Птичье молоко"
Ингредиенты
Способ приготовления
Шаг 1
Шаг 2
Берем форму диаметром около 24 см, выстилаем дно пергаментом, чтобы бисквит было удобно вынимать. Можно предварительно смазать дно формы маслом, чтобы пергамент лег ровно и не сдвинулся, когда будем переливать массу в форму.Ставим наш будущий бисквит в предварительно разогретую духовку. Выпекаем при температуре 180 градусов, 10-12 минут. Готовность проверяем зубочисткой. Если она выходит чистой, то бисквит готов и его можно вынимать.
Шаг 3
Готовый бисквит получается пористым, влажным, в меру сладким и очень шоколадным.Когда он немного остынет, придадим сверху ему ровную форму и нужный размер, если он слишком поднялся. Для этого острым ножом срезаем верх бисквита.Берем разъемную форму для нашего будущего торта. Она должна быть немного больше, чем та, в которой выпекали бисквит. Так бисквит будет «спрятан» в суфле и сбоку его не будет видно.Выстилаем форму пищевой пленкой, чтобы потом было удобнее доставать суфле. Помещаем в форму наш бисквит.
Шаг 4
Суфле.Отделяем желтки от белков. Желтки взбиваем с половиной сахара до получения однородной массы. Добавляем ванильный сахар, крахмал и сливки.Взбиваем до пышности.Переливаем в ковш, ставим на средний огонь и варим до загустения. Масса должна приобрести легкий желтоватый оттенок. Массу необходимо постоянно помешивать, иначе желтки могут свернуться. Когда масса загустела, снимаем ее с огня и отставляем в сторону охлаждаться.
Шаг 5
Замачиваем желатин в холодной воде. Набухший желатин отправляем в микроволновую печь и интервалами в 7-10 секунд нагреваем его. После каждого раза хорошо мешаем. Желатин должен раствориться полностью, но не даем ему закипеть. Процеживаем желатин через сито, чтобы удалить нерастворившиеся части. Тонкой струйкой вливаем его в отставленную охлаждаться смесь, когда она еще горячая. Параллельно с этим хорошо размешиваем.
Шаг 6
Добавляем в остывшую смесь размягченное сливочное масло. Придаем смеси однородность погружным блендером.
Шаг 7
Белки взбиваем до легкой пены. Добавляем частями оставшийся сахар. Взбиваем до тех пор, пока масса не будет держать форму и при переворачивании миски будет оставаться на месте.Смешиваем массу из желтков с массой из белков. Мешаем аккуратно до однородности. Желательно силиконовой лопаточкой, чтобы не нарушить воздушность массы.Выливаем получившуюся смесь на шоколадный бисквит и отправляем в холодильник на застывание.Далее перемещаем торт в морозильную камеру. Это необходимо в будущем для скорейшего застывания зеркальной глазури.
Шаг 8
Зеркальная глазурь.Смешиваем воду, сахар, глюкозный сироп и ставим на медленный огонь. Нагреваем до тех пор пока сахар не растворится. Замачиваем желатин в холодной воде. Набухший желатин отправляем в микроволновую печь и интервалами в 7-10 секунд нагреваем его. После каждого раза хорошо мешаем. Желатин должен раствориться полностью, но не даем ему закипеть. Процеживаем желатин через сито, чтобы удалить нерастворившиеся части. Белый шоколад растапливаем в микроволновке интервалами по 10-15 секунд, мешая каждый раз после остановки. Шоколад должен полностью растаять.Смешиваем в удобной для вас емкости (я взяла стакан от погружного блендера) растопленный шоколад, сгущённое молоко и желатин. Вливаем тонкой струйкой горячий сироп, параллельно очень аккуратно мешая смесь погружным блендером. Стараемся сильно не вынимать блендер, чтобы не образовывались пузыри. Потом их будет невозможно убрать и поверхность глазури будет неровной.
Шаг 9
Добавляем краситель (по желанию).Мешаем до тех пор пока смесь не станет однородной. Рабочая температура глазури 29-31 градус.Когда глазурь достигла нужной температуры, достаем торт из морозильной камеры, устанавливаем его на решетку и на противень, чтобы лишняя глазурь стекала с торта.Начинаем лить глазурь на торт в центре, далее она будет растекаться самостоятельно.
Шаг 10
В идеальной зеркальной глазури можно увидеть свое отражение. У меня отражается свет, установленный сверху на кухонном гарнитуре.Отправляем торт в холодильник до полного застывания глазури. Когда торт застынет, убираем снизу пленку и перекладываем его на тарелку.Перед тем как резать торт, нож необходимо слегка смочить водой. Так глазурь будет меньше прилипать.Приятного аппетита!