Включите духовку и нагрейте ее до цифры 3-3,2 (170 °С). Смажьте сливочным маслом дно формы с антипригарным покрытием Ø 28 см. Приступайте к приготовлению темного коржа. Для этого отмерьте в отдельные емкости необходимое по рецепту количество сахарного песка и пшеничной муки (смешав ее с порошком какао, разрыхлителем Dr. Bakers и картофельным крахмалом).
Торт "День и ночь Нового года"
Ингредиенты
Способ приготовления
Шаг 1
Шаг 2
В миске для замеса теста взбейте миксером в пышную пену яйцо, затем порциями всыпьте к нему сахар и взбивайте до густой стойкой белой массы. Введите к ней 1 ч. ложку со средним верхом ванильного сахара Dr. Bakers и сметану. Аккуратно смешайте.
Шаг 3
Порциями просейте через сито смесь муки, разрыхлителя Dr. Bakers, какао и картофельного крахмала в яично-сметанную смесь, каждый раз вымешивая тесто миксером в одном направлении на средней скорости. Тесто должно получиться однородным, довольно густым и рельефно стекать в емкость с венчиков. Вылейте его в форму для выпечки, равномерно распределите ложкой и выпекайте на цифре 3-3,2 (170 °С) около 35-40 мин. Готовность коржа проверьте спичкой или деревянной палочкой (палочка сухая).
Шаг 4
Когда выпечется первый корж, дайте ему остыть в форме минут 10, затем выложите на ровную поверхность (например, на специальную решетку или на стол, застеленный пергаментом) и дайте ему полностью остыть. А в это время помойте миску для замеса теста, венчики и освободившуюся форму для выпечки (или протрите последнюю сухой бумажной салфеткой от образовавшегося нагара повторно слегка смажьте ее дно маслом) и сделайте тесто для светлого коржа, как описано выше, только какао в него добавлять не надо.
Шаг 5
Выпекайте второй корж также на цифре 3-3,2 (…°С) около 35-40 мин. Готовность коржа проверьте спичкой или деревянной палочкой (палочка сухая). Выпеченный второй корж также остудите немного в форме, затем выложите на ровную поверхность и оставьте до полного остывания.
Шаг 6
Пока коржи остывают, выложите орехи (если будете использовать их в рецепте) на алюминиевую сковородку и подсушите в духовке на ц. 3,5-4 (190-210 °С) 5-6 мин (пока не почувствуете их запах). Затем остудите их, крупно порубите ножом и перетрите в руках, чтобы они стали маслянистыми.
Шаг 7
С остывших коржей при необходимости срежьте подгоревшие места (низ и края) ножом для резки хлеба (пилящими движениями, чтобы не повредить их структуру).
Шаг 8
Для крема взбейте миксером холодную сметану с сахарным песком и ванильным сахаром Dr. Bakers (процесс может занять около 5-7 минут, при этом объем взбиваемой массы должен увеличиться раза в два).
Шаг 9
На сервировочное блюдо выложите корж с какао, смажьте его ⅓ крема, посыпьте половиной подготовленных орехов (если их используете), накройте вторым белым коржом, слегка прижмите последний руками сверху, затем смажьте еще ⅓ крема. После этого заровняйте поверхность крема ложкой. В центр торта насыпьте оставшиеся орехи в форме круга. В остаток крема просейте через сито 30 гр. порошка какао и аккуратно взбейте смесь миксером. Примерно ее половиной смажьте бока торта (с помощью ножа или лопаточки выравнивая их поверхность), а другую – равномерно выложите ложкой по окружности верха торта небольшими «кучками». Используя деревянную палочку или вилку, смешайте шоколадный крем с белым хаотичными движениями, создавая на поверхности торта изящные завитки. Украсьте торт Шоко-декором Dr. Bakers, закройте крышкой для тортов и уберите в холодильник часа на 3-4. Затем можете подавать его к столу. Приятного аппетита!