
Яйца взбиваем с сахаром до пышной пены.
Яйца взбиваем с сахаром до пышной пены.
Добавляем муку, какао, разрыхлитель и щепотку соли, тщательно перемешиваем миксером (если тесто слишком густое, добавляем немного тёплой воды и перемешиваем).
Добавляем измельчённый шоколад и масло комнатной температуры, тщательно перемешиваем.
Перекладываем тесто в форму для запекания и отправляем в разогретую духовку, выпекаем минут 20-25 при температуре 180-190°C.
Готовый бисквит полностью остужаем. В это время готовим крем: взбиваем сметану с сахаром одну минуту, добавляем загуститель для сметаны и взбиваем ещё 2-3 минуты, добавляем цедру лимона; убираем крем в холодильник.
Охлаждённый бисквит режем на два коржа (если верхушка сильно поднялась в центре, срезаем ее, чтобы верх стал более плоским), поверх нижнего коржа распределяем джем, сверху распределяем половину крема, накрываем вторым коржом и повторяем действия с джемом и кремом.
Готовый торт убираем в холодильник на 20-30 минут, сверху кладём ягоды и шоколадную посыпку, режем и подаём.