Чтобы заквасить яичные белки (200 г), перекладываем их в чистую посуду и оставляем при комнатной температуре на 12-24 часа. Заквашивание белков делает меренгу более стабильной. Но если на это нет времени, достаточно, чтобы белки нагрелись до комнатной температуры.
Торт «Киевский»
Ингредиенты
Способ приготовления
Шаг 1
Шаг 2
Когда белки готовы, приступаем к приготовлению коржей. Для этого смешиваем поджаренные рубленые орехи (180 г) с мукой (45 г) и ванилином (1/4 ч. л.)
Шаг 3
Из белков и сахара (230 г) взбиваем пышную меренгу. Через минуту после начала взбивания белков всыпаем сахар тонкой струйкой и продолжаем взбивать до устойчивых пиков (у нас этот процесс занял 10 минут).
Шаг 4
К меренге добавляем смесь рубленых орехов и муки и аккуратно смешиваем лопаточкой.
Шаг 5
В две заранее подготовленные формы (наши формы были диаметром 18 см), застеленные пекарской бумагой, перекладываем тесто. Сушим при температуре 130°С около двух часов.
Шаг 6
Для крема «Шарлотт» в сотейнике смешиваем сахар (200 г), желтки (4 шт.) и молоко (150 г). Ставим на маленький огонь и при постоянном помешивании доводим до кипения. Продолжаем уваривать до загущения 2-3 минуты. Готовый крем обязательно процеживаем и остужаем до комнатной температуры.
Шаг 7
Мягкое сливочное масло (250 г) взбиваем с ванилином (1/4 ч. л.) добела около 3 минут. Продолжая взбивать, добавляем заварной крем по одной столовой ложке.
Шаг 8
От общего количества откладываем 200 г крема и смешиваем с какао (10 г).
Шаг 9
Приступаем к сборке. С коржей срезаем неровные края и измельчаем их в крошку, она нам понадобится для декора.
Шаг 10
Промазываем первый корж белым кремом, сверху кладём второй. Этим же кремом обмазываем торт сверху и по бокам.
Шаг 11
Собранный торт обмазываем шоколадным кремом сверху и по бокам и выравниваем.
Шаг 12
Посыпаем торт крошкой и наносим декор с помощью кондитерского мешка с насадкой. Украшаем посыпкой «Кристаллы».
Шаг 13
Готовый торт отправляем в холодильник на стабилизацию минимум на 2 часа.Вкусный торт готов.Приятного аппетита!
Энергетическая ценность на 100 г
Как хранится торт «киевский»
Торт Киевский хранится в холодильнике до 5 дней в герметичном контейнере. Можно заморозить на срок до 1 месяца, упаковав плотно.