Для фокаччи в муку (500 г) добавляем дрожжи (7 г), соль (1 ч. л.), тёплую воду (360 мл) и растительное масло (20 мл). Замешиваем тесто в течение 10 минут. Оно получается очень мягким и слегка жидковатым. Оставляем тесто в миске для замеса, накрываем полотенцем или плёнкой и отправляем в тёплое место на расстойку на 1,5 часа. За это время оно должно увеличиться в 2,5-3 раза.
На десерт: фокачча с печеньем
Ингредиенты
Способ приготовления
Шаг 1
Шаг 2
Для песочного теста соединяем мягкое сливочное масло (100 г) с сахаром (100 г) и ванилином (1 уп.), взбиваем около 2 минут, до воздушной светлой массы. Добавляем яйцо (1 шт.) и ещё раз взбиваем.
Шаг 3
Муку (180 г) смешиваем с корицей (2 ч. л.), разрыхлителем (1 ч. л.) и щепоткой соли, соединяем с масляно-яичной массой. Вымешиваем песочное тесто и добавляем рубленый шоколад (100 г). Перемешиваем.
Шаг 4
Подошедшее тесто перекладываем в форму, застеленную пекарской бумагой и смазанную маслом. Влажными руками распределяем его равномерно по всей поверхности. Убираем в тёплое место на 30 минут. За это время тесто увеличится в объёме. Влажными руками делаем углубления пальцами по всей поверхности теста.
Шаг 5
Кусочки песочного теста (1/2 теста) выкладываем поверх дрожжевого по центру, а края загибаем конвертом, чтобы песочное тесто оказалось внутри. Распределяем руками тесто по всей поверхности формы, сверху выкладываем кусочки оставшегося песочного теста, слегка вдавливая его.
Шаг 6
Выпекаем фокаччу в разогретой до 200-220°C духовке до золотистой корочки, около 45 минут.
Шаг 7
Даём фокачче остыть и нарезаем на порции.