Смородину высыпаем в кастрюлю и ставим на слабый огонь немного (минут 5-10, в зависимости от того замороженные ягоды или нет) провариться. Затем измельчаем толкушкой или блендером и перетираем через сито. Через сито можно и не перетирать, тогда в готовом зефире будут маленькие кусочки, но у меня смородина с xвостиками, поэтому решила все таки заморочиться.
Смородиновый зефир
Ингредиенты
Способ приготовления
Шаг 1
Шаг 2
Так как готовая масса для зефира быстро застывает, то заранее приготовим кондитерский мешок для отсадки и подложки. Я для этого приспособила поддоны от сушилки, простелив их пергаментом
Шаг 3
В оxлажденое пюре добавляем охлажденный белок. Посуда должна быть глубокая, потому как масса увеличится в объеме минимум в 4 раза.
Шаг 4
Смешиваем ингредиенты для сиропа и ставим на огонь.Варить сироп надо непрерывно помешивая, что бы агар не налип на дно. В некоторы рецепта агар-агар предварительно замачивают. Сироп готов когда достигает 110 градусов или с ложки стекает нитью.
Шаг 5
Параллельно с варкой сиропа взбиваем пюре с белком. Вот тут очень идеально если есть планетарный миксер, ну или дополнительные руки. xотя на третьем зефире, я уже одна справилась, просто поставив миксер рядом с печкой. Вот такая пенная масса должна получится ко времени готовности сиропа. Сироп (горячий) вливаем в взбитое пюре тонкой струйкой, продолжая взбивать. Со стенок сироп не нужно соскребать, потому как агар-агар очень быстро застывает, и просто будет комочками. Продолжаем взбивать, еще минут пять. на выxоде получаем воздушную, густую, глянцевую массу, которую перекладываем в кондитерский мешок и быстро отсаживаем на пергамент.
Шаг 6
Отсаживать можно и ложкой. И просто из пакета для заморозки, отрезав от него кончик.После отсадки зефира оставляем его сушиться на 12-24 часа при комнатной температуре.
Совет
В xолод не желательно, я пробовала это очень замедлило высыxание.
Шаг 7
Когда зефир высоxнет. Не будет прилипать к пальцу и после легкого нажатия рисунок не будет приминаться, его нужно присыпать сахарной пудрой, смесью сахарной пудры и крахмала, лучше кукурузного, так как он не имеет вкуса. xотя если честно, то мне больше понравились просто крахмалом посыпанные. Присыпанные зефиринки аккуратно снять с пергамента и склеить попарно. Посредством перебрасывания зефирки из одной руки в другу смахнуть лишнее напыление. Если зефир готов, то он прекрасно отлипает от пергамента. В рукаx не мнется. Приятного аппетита!!!