
В чаше планетарного миксера взбиваем холодные яичные белки до пышной пены. В этом рецепте нужны именно холодные белки!
В чаше планетарного миксера взбиваем холодные яичные белки до пышной пены. В этом рецепте нужны именно холодные белки!
Не прекращая взбивать, вводим сахар тонкой струей, теперь добиваемся устойчивых пиков. Понадобится минут 5 на работу миксера. Пышная масса не должна стекать с ложки.
По рецепту нужен именно горький шоколад, распустим его в микроволновой печи или на водяной бане, затем поставим остужаться.
Шоколадную массу вливаем медленной, очень тонкой струйкой в яично-сахарную смесь. Осторожно перемешиваем снизу вверх в одном направлении лопаткой. Старайтесь сохранить получившиеся мраморные разводы, иначе получится не по рецепту, как мрамор, а просто шоколадная масса.
Двумя чайными или столовыми ложками (зависит от размера желаемых пирожных) выкладываем заготовки шоколадных меренг на противень, устланный ковриком или пекарской бумагой. Можно воспользоваться круглым металлическим приспособлением для мороженого.
Заготовки посыпаем какао-порошком, лучше его просеять через мелкое сито.
Ставим противень в несильно разогретую духовку (до 90 градусов). Выпекаем не спеша примерно 2 часа. Да, такие невесомые с виду шоколадные меренги пекутся очень долго, таков рецепт.
Готовность шоколадных меренг проверяем так: если легко отходят от коврика, они готовы. Выключите духовку, но противень не вынимайте. Меренги должны полностью остыть вместе с духовкой. Их можно подать просто к чаю или сделать какой-нибудь крем, а потом соединить им две безе вместе. Воспользуйтесь нашим проверенным рецептом, пеките правильные меренги.