Дрожжи разводим с теплым молоком (важно чтобы молоко не было горячим), ванильным сахаром и сахаром. Ставим в теплое место на 15-20 минут, это необходимо для того, чтобы дрожжи заиграли и тесто получилось более пышным и воздушным. Сейчас на улице тепло, я ставила на подоконник с солнечной стороны, если погода не задалась, по разогрейте немного духовку и поставьте тесто на ее дверцу.Хочется отметить, если у вас дрожжи быстродействующие, то можно этот шаг пропустить, поскольку в тесте они смогут раскрыться сами.
Супер-пончик
Ингредиенты
Способ приготовления
Шаг 1
Шаг 2
Муку просеиваем в чашу миксера, устанавливаем насадку "крюк". Можно слегка "взбить" муку на низкой скорость миксера, так она будет еще воздушнее. Всыпьте сначала 400 гр муки, дальше можно будет ее добавить, если тесто получится слишком жидким и будет липнуть к рукам.
Шаг 3
Далее в муку добавляем яйцо и соль, начинаем замес.
Шаг 4
К муке и яйцу добавляем подошедшую опару, вымешиваем. Пока тесто замешивается вводим в него размягченное сливочное масло и продолжаем замес еще 2-3 минуты.
Шаг 5
Самым последним добавляем в тесто растительное масло. Смотрим на консистенцию. Если тесто липкое, то всыпьте еще немного муки. В итоге должно получится гладкое, однородное, не липнущее к рукам тесто. На вымешивание теста не советую экономить время, лучше дольше, чем меньше. Дело в том, что чем лучше мы вымесим тесто, тем вкуснее будет выпечка. Я на это трачу 5-7 минут на средней скорости и еще 5 минут на минимальной.
Шаг 6
Миску для теста смазываем растительным маслом и перекладываем его из чаши миксера. Накрываем либо влажным кухонным полотенцем (вафельным, сами понимаете, махровое тут не подойдет), либо пищевой пленкой. Отправляем на 2-2,30 часа в теплое место. Я ставила на балкон, на солнце. Можно так же воспользоваться духовкой.
Шаг 7
Через отведенное время обминаем тесто и снова повторяем процедуру с влажным полотенцем или пищевой пленкой.Сильно обминать не нужно, буквально 5-6 складирующих легких движений. Отправляем в теплое место еще на 2 часа.
Шаг 8
Спустя 2 часа достаем тесто из миски, слегка разминаем его. Раскатываем пласт толщиной не меньше 2см.
Шаг 9
На плиту ставим сковороду с растительным маслом. Масло должно хорошо расколиться, но не сгореть! поставьте сковороду на средний огонь. Как только услышали легкое скворчание, значит масло готово. Еще один важный момент, не жалейте масла! пончик должен как минимум на половину утонуть в нем. Либо используйте для них фритюрницу.
Шаг 10
Пока масло нагревается формируем пончики. Для этого я использовала металлическую форму для печенья диаметром около 7 см. Вырезала кружки, а внутренние кружки делала с помощью формы меньшего размера около 1,5-2 см.
Шаг 11
Отправляем каждый пончик в сковороду и обжариваем до золотистого цвета с каждой стороны.На это уходит примерно 5 минут на среднем огне.
Шаг 12
Выкладываем готовые пончики на бумажное полотенце, для того, чтобы ушло лишнее масло.
Шаг 13
Подготавливаем глазурь. Для этого растапливаем на водяной бане пол плитки шоколада. Снимаем и добавляем в него 20гр сливочного масла и 1 ст.л. теплого молока. Хорошо перемешиваем. Окунаем верхушку каждого пончика в глазурь. Посыпаем посыпкой.
Шаг 14
Приятного аппетита!