Для приготовления теста для хачапури по мегрельски воду и молоко наливаем в сотейник и слегка прогреваем. Переливаем в миску, добавляем сахар и пакетик дрожжей Dr. Bakers. Перемешиваем опару, накрываем полотенцем и оставляем на 5-10 минут. Муку просеиваем, всыпаем щепотку соли. Сливочное масло нарезаем, складываем в кастрюлю и растапливаем на среднем огне (можно растопить масло в микроволновой печи), остужаем до комнатной температуры. Подошедшую опару выливаем в просеянную муку, замешиваем тесто, добавляем остывшее сливочное масло и продолжаем месить руками или миксером с насадкой “крюк” до готовности. Готовое тесто мягкое, эластичное не прилипает к рукам. Формируем из теста шар, кладем в присыпанную мукой миску, накрываем полотенцем и оставляем в теплом помещении на 1 час.
Хачапури по мегрельски
Ингредиенты
Способ приготовления
Шаг 1
Шаг 2
Сыр твердых сортов натираем на крупной терке. На рабочую поверхность наносим тонкий слой муки. Раскатываем тесто в круг. Наносим большую часть натертого сыра по всему тесту. Плотно защипываем края теста формируя шар (сыр внутри) и аккуратно нажимая на тесто руками делаем лепешку. Противень смазываем маслом или застилаем пергаментной бумагой. Перекладываем на противень хачапури по мегрельски. В центру хачапури делаем небольшое отверстие. Кулинарной кистью смазываем пирог взбитым желтком и посыпаем оставшимся сыром.
Шаг 3
Разогреваем духовку до 230 градусов. Ставим противень с хачапури на среднюю полку духовки и выпекаем 20 минут, затем повышаем температуру до 240 градусов и печем еще 10 минут.
Шаг 4
Горячее хачапури смазываем сливочным маслом и перекладываем на блюдо.
Шаг 5
Острым ножом нарезаем на порционные кусочки и подаем к столу. Приятного аппетита!