Хачапури по мегрельски

Сообщить об ошибке
Создан
Rating Icon
3.33 (3 голоса)
Грузинская кухня по праву считается одной из самых вкусных и здоровых. Рецепт хачапури по мегрельски позволит вам ощутить атмосферу Грузии и насладиться вкусной выпечкой у себя дома!
#дрожжевое
#на молоке
#на воде
#творожная
#в духовке
Общее время
00:50
Подготовка
00:20
Выпечка
00:30
Порций

Ингредиенты

Сахар
1 ч. л.
Молоко
50 мл
Вода
50 мл
Соль
0.25 ч. л.
Масло сливочное
30 г
Мука
1.5 стаканов
Сыр твердый
250 г
Яичный желток
1 шт.

Способ приготовления

Шаг 1

Фото шага рецепта №1

Для приготовления теста для хачапури по мегрельски воду и молоко наливаем в сотейник и слегка прогреваем. Переливаем в миску, добавляем сахар и пакетик дрожжей Dr. Bakers. Перемешиваем опару, накрываем полотенцем и оставляем на 5-10 минут. Муку просеиваем, всыпаем щепотку соли. Сливочное масло нарезаем, складываем в кастрюлю и растапливаем на среднем огне (можно растопить масло в микроволновой печи), остужаем до комнатной температуры. Подошедшую опару выливаем в просеянную муку, замешиваем тесто, добавляем остывшее сливочное масло и продолжаем месить руками или миксером с насадкой “крюк” до готовности. Готовое тесто мягкое, эластичное не прилипает к рукам. Формируем из теста шар, кладем в присыпанную мукой миску, накрываем полотенцем и оставляем в теплом помещении на 1 час.

Шаг 2

Фото шага рецепта №2

Сыр твердых сортов натираем на крупной терке. На рабочую поверхность наносим тонкий слой муки. Раскатываем тесто в круг. Наносим большую часть натертого сыра по всему тесту. Плотно защипываем края теста формируя шар (сыр внутри) и аккуратно нажимая на тесто руками делаем лепешку. Противень смазываем маслом или застилаем пергаментной бумагой. Перекладываем на противень хачапури по мегрельски. В центру хачапури делаем небольшое отверстие. Кулинарной кистью смазываем пирог взбитым желтком и посыпаем оставшимся сыром.

Шаг 3

Фото шага рецепта №3

Разогреваем духовку до 230 градусов. Ставим противень с хачапури на среднюю полку духовки и выпекаем 20 минут, затем повышаем температуру до 240 градусов и печем еще 10 минут.

Шаг 4

Фото шага рецепта №4

Горячее хачапури смазываем сливочным маслом и перекладываем на блюдо.

Шаг 5

Фото шага рецепта №5

Острым ножом нарезаем на порционные кусочки и подаем к столу. Приятного аппетита!

Автор рецепта Хачапури по мегрельски
Оксана
Автор

Оцени рецепт

Комментировать могут только  авторизованные пользователи

Комментарии к рецепту хачапури по мегрельски (4)

Аватар
Божечки! Как же это вкусно! Сделала практически все в точности как в рецепте Оксаны) просто мне терпения не хватает долго вымешивать тесто. Поэтому вместо 10 минут - максимум 3 минуты у меня ушло. Да и в теплом месте я тоже недолго держала - 30 минут. Но тем не менее - получилась вкуснотища! Единственное - ещё сверху на наши с мужем порции укропа посыпала. Но это на любителя. Я люблю зелень, везде её добавляю)))
Аватар
Делала на выходных "Хачапури по мегрельски" по этому рецепту! Ну очень вкусно вышло! Я фанат сырной выпечки, но духовка у меня газовая, поэтому температуру соблюдала примерно, не точно)
Аватар
Спасибо за рецепт, это очень вкусно. Много сыра, тесто нежное )) нам оченгплнравилось
Фото отзыв на рецепт
Аватар
Рецепт прекрасный, тесто получилось мягким, но при этом упругим. Рецепт немного адаптировала для приготовления в сковороде, поэтому без сыра сверху. Жарила под крышкой по 5 минут, с каждой стороны. вышло 7 лепёшек на сковороду 24 см
Фото отзыв на рецепт