Для приготовления теста просеиваем муку в глубокую ёмкость, добавляем 1 пакетик дрожжей, соль, сахарный песок и слегка перемешиваем венчиком. Следом вливаем тёплое молоко, растительное масло и ещё раз перемешиваем для объединения всех ингредиентов. Добавляем мягкое сливочное масло, после чего замешиваем тесто руками, либо используя миксер с насадкой “крюк”. Тесто вымешиваем до тех пор, пока оно не станет гладким и однородным.
Хачапури по-мегрельски
Ингредиенты
Способ приготовления
Шаг 1
![Фото шага рецепта №1 Фото шага рецепта №1](/upload/ammina.optimizer/jpg-webp/q80/upload/uf/a1a/a1abdd22537a6f503990846cb6873115.webp)
Шаг 2
Формируем из теста шар, перекладываем в миску, накрываем пищевой плёнкой, укутываем полотенцем и убираем в тёплое место на 40 минут.
![Фото шага рецепта №2 Фото шага рецепта №2](/upload/ammina.optimizer/jpg-webp/q80/upload/uf/9e2/9e2d95d86af0d8b69c9a249d00f71053.webp)
Шаг 3
В классическом рецепте хачапури используется сыр сулугуни. Натираем сыр на крупной тёрке. Около 50 г натёртого сыра оставляем в чашке, накрыв её пищевой плёнкой.
![Фото шага рецепта №3 Фото шага рецепта №3](/upload/ammina.optimizer/jpg-webp/q80/upload/uf/5b8/5b847153ed29ffaac392295cd697b331.webp)
Шаг 4
Следом натираем на тёрке холодное сливочное масло. Добавляем масло к сыру и перемешиваем. Вбиваем в смесь масла и сулугуни 1 крупное яйцо, после чего перемешиваем ингредиенты венчиком до тех пор, пока они не объединятся в густую пастообразную массу.
![Фото шага рецепта №4 Фото шага рецепта №4](/upload/ammina.optimizer/jpg-webp/q80/upload/uf/34a/34aea15fb3a041c904f0339615822091.webp)
Шаг 5
Оставшийся сыр смешиваем с маслом и жирной сметаной. Начинка должна получиться не слишком густой, но при этом не стекать с ложки.
![Фото шага рецепта №5 Фото шага рецепта №5](/upload/ammina.optimizer/jpg-webp/q80/upload/uf/455/455d119fec009fc061f81d1d02a731ba.webp)
Шаг 6
Подошедшее тесто достаём из миски и обминаем несколько раз. Присыпаем рабочую поверхность мукой, выкладываем на неё тесто и раскатываем скалкой в круг диаметром 26-28 см.
![Фото шага рецепта №6 Фото шага рецепта №6](/upload/ammina.optimizer/jpg-webp/q80/upload/uf/48a/48a40e99119a59599f1f5324cb63ef0d.webp)
Шаг 7
В центр круга выкладываем первую начинку (сыр+масло+яйцо) и равномерно распределяем её по поверхности теста кулинарным шпателем.
![Фото шага рецепта №7 Фото шага рецепта №7](/upload/ammina.optimizer/jpg-webp/q80/upload/uf/6f1/6f13ac77a67583dc3da8fbca4ec6c304.webp)
Шаг 8
Края теста собираем и плотно защипываем, затем слегка присыпаем мукой.
![Фото шага рецепта №8 Фото шага рецепта №8](/upload/ammina.optimizer/jpg-webp/q80/upload/uf/df5/df55feb0b307f3a39656da2f6b89ec74.webp)
Шаг 9
Заготовку переворачиваем швом вниз и очень аккуратно, стараясь не порвать тесто, раскатываем пласт диаметром 25-28 см.
![Фото шага рецепта №9 Фото шага рецепта №9](/upload/ammina.optimizer/jpg-webp/q80/upload/uf/0ae/0ae37ce9de1d6ad679fe2b1e4ea2e302.webp)
Шаг 10
Острой вилкой прокалываем хачапури по всей поверхности. Слишком много проколов делать не нужно.
![Фото шага рецепта №10 Фото шага рецепта №10](/upload/ammina.optimizer/jpg-webp/q80/upload/uf/b2b/b2b3a0c8d1274f7caa0dbc12866d43ee.webp)
Шаг 11
Перекладываем заготовку хачапури на пергаментную бумагу и наносим поверх неё вторую начинку (сыр+сметана+масло), которую так же равномерно распределяем по поверхности.
![Фото шага рецепта №11 Фото шага рецепта №11](/upload/ammina.optimizer/jpg-webp/q80/upload/uf/6a4/6a48c7b0819105d2d069aa1d0460d689.webp)
Шаг 12
Духовку вместе с противнем разогреваем в режиме “верх-низ” до 270 градусов.
![Фото шага рецепта №12 Фото шага рецепта №12](/upload/ammina.optimizer/jpg-webp/q80/upload/uf/8bb/8bbc9473d514514b39eadae0fbcd0024.webp)
Шаг 13
На горячий противень переносим пергаментную бумагу вместе с хачапури и возвращаем противень в духовку. Выпекаем хачапури до появления румяной корочки в течение 10-15 минут.Готовое хачапури снимаем с противня, перекладываем на блюдо и даём ему слегка остыть. Острым ножом нарезаем на порционные кусочки-клинья и подаём к столу.Грузинская кухня подарила нам много потрясающих рецептов, и приготовленное вами вкусное и сочное хачапури непременно произведёт настоящий фурор среди гостей и близких.Приятного аппетита!
![Фото шага рецепта №13 Фото шага рецепта №13](/upload/ammina.optimizer/jpg-webp/q80/upload/uf/86d/86d8aedda5d53d2a7c1b45c5acb33d7c.webp)
![Автор рецепта Хачапури по-мегрельски](/upload/ammina.optimizer/png-webp/q80/upload/resize_cache/recipes/7d2/100_100_2/7d2ffa05aca758b01a5a96d81acd49dc.webp)
Похожие рецепты
Оцени рецепт
Комментарии к рецепту хачапури по-мегрельски (1)
![Аватар](/upload/ammina.optimizer/jpeg-webp/q80/upload/resize_cache/recipes/696/84_84_1/6962b6abfde110a84131bf6e809bbcfb.webp)
![Фото отзыв на рецепт](/upload/ammina.optimizer/jpeg-webp/q80/upload/resize_cache/form/465/400_400_2/4658c2717aeea2bdfe8a2b396237b6a8.webp)