Хачапури по-мегрельски

Сообщить об ошибке
Создан
Rating Icon
5 (2 голоса)
Знакомы ли вы с одним из самых популярных блюд традиционной грузинской кухни - хачапури по-мегрельски? Предлагаем вам приготовить вкуснейшее угощение для всех любителей сыра!
#дрожжевое
#на кисломолочной основе
#на молоке
#творожная
#в духовке
#классические
Общее время
01:30
Подготовка
01:00
Выпечка
00:15
Порций

Ингредиенты

Дрожжи Dr. Bakers
1 упаковка
Молоко
180 мл
Масло растительное
15 г
Масло сливочное
15 г
Сахар
5 г
Сахар
2 г
Мука
400 г
Для начинки
Сыр сулугуни
350 г
Сметана
1 ст. л.
Яйца
1 шт.
Масло сливочное
70 г

Способ приготовления

Шаг 1

Фото шага рецепта №1

Для приготовления теста просеиваем муку в глубокую ёмкость, добавляем 1 пакетик дрожжей, соль, сахарный песок и слегка перемешиваем венчиком. Следом вливаем тёплое молоко, растительное масло и ещё раз перемешиваем для объединения всех ингредиентов. Добавляем мягкое сливочное масло, после чего замешиваем тесто руками, либо используя миксер с насадкой “крюк”. Тесто вымешиваем до тех пор, пока оно не станет гладким и однородным.

Шаг 2

Фото шага рецепта №2

Формируем из теста шар, перекладываем в миску, накрываем пищевой плёнкой, укутываем полотенцем и убираем в тёплое место на 40 минут.

Шаг 3

Фото шага рецепта №3

В классическом рецепте хачапури используется сыр сулугуни. Натираем сыр на крупной тёрке. Около 50 г натёртого сыра оставляем в чашке, накрыв её пищевой плёнкой.

Шаг 4

Фото шага рецепта №4

Следом натираем на тёрке холодное сливочное масло. Добавляем масло к сыру и перемешиваем. Вбиваем в смесь масла и сулугуни 1 крупное яйцо, после чего перемешиваем ингредиенты венчиком до тех пор, пока они не объединятся в густую пастообразную массу.

Шаг 5

Фото шага рецепта №5

Оставшийся сыр смешиваем с маслом и жирной сметаной. Начинка должна получиться не слишком густой, но при этом не стекать с ложки.

Шаг 6

Фото шага рецепта №6

Подошедшее тесто достаём из миски и обминаем несколько раз. Присыпаем рабочую поверхность мукой, выкладываем на неё тесто и раскатываем скалкой в круг диаметром 26-28 см.

Шаг 7

Фото шага рецепта №7

В центр круга выкладываем первую начинку (сыр+масло+яйцо) и равномерно распределяем её по поверхности теста кулинарным шпателем.

Шаг 8

Фото шага рецепта №8

Края теста собираем и плотно защипываем, затем слегка присыпаем мукой.

Шаг 9

Фото шага рецепта №9

Заготовку переворачиваем швом вниз и очень аккуратно, стараясь не порвать тесто, раскатываем пласт диаметром 25-28 см.

Шаг 10

Фото шага рецепта №10

Острой вилкой прокалываем хачапури по всей поверхности. Слишком много проколов делать не нужно.

Шаг 11

Фото шага рецепта №11

Перекладываем заготовку хачапури на пергаментную бумагу и наносим поверх неё вторую начинку (сыр+сметана+масло), которую так же равномерно распределяем по поверхности.

Шаг 12

Фото шага рецепта №12

Духовку вместе с противнем разогреваем в режиме “верх-низ” до 270 градусов.

Шаг 13

Фото шага рецепта №13

На горячий противень переносим пергаментную бумагу вместе с хачапури и возвращаем противень в духовку. Выпекаем хачапури до появления румяной корочки в течение 10-15 минут.Готовое хачапури снимаем с противня, перекладываем на блюдо и даём ему слегка остыть. Острым ножом нарезаем на порционные кусочки-клинья и подаём к столу.Грузинская кухня подарила нам много потрясающих рецептов, и приготовленное вами вкусное и сочное хачапури непременно произведёт настоящий фурор среди гостей и близких.Приятного аппетита!

Автор рецепта Хачапури по-мегрельски
Dr. Bakers
Автор

Оцени рецепт

Комментировать могут только  авторизованные пользователи

Комментарии к рецепту хачапури по-мегрельски (1)

Аватар
Так, хачапури по-аджарски готовила, по-имеретински готовила. Теперь настала очередь для хачапури по-мегрельски.Приготовила его в рамках фестиваля выпечки от Dr.Bakers (Dr. Bakers) и взяла за основу этот рецепт. На тесто ушло примерно 257 г муки и вместо масла можно использовать мягкий творог.Подала с облепиховым чаем.
Фото отзыв на рецепт