Хачапури по-аджарски

В избранное
Сообщить об ошибке
Создан
Rating Icon
4.33 (9 голосов)
Нежнейшее блюдо с расплавленным сыром. Тесто имеет тонкую хрустящую корку и мягкое тесто в середине.
#дрожжевое
#на кисломолочной основе
#на молоке
#на воде
#яйцо
#в духовке
#классические
Общее время
02:30
Подготовка
02:00
Выпечка
00:15
Порций

Ингредиенты

Способ приготовления

Шаг 1

Залог успеха в изготовлении хачапури-по аджарски - это правильный замес теста, так как оно является основой всего блюда. Для приготовления используйте глубокую миску, всыпьте в неё, просеянную через сито, муку, добавьте дрожжи, соль и перемешайте данные ингредиенты. В полученную однородную массу необходимо медленно влить воду и молоко, предварительно соединенные вместе, обратите внимание, данная жидкость должна быть теплая для того, чтобы дрожжи начали бродить. Соедините компоненты с помощью венчика, тщательно перемешайте. Затем посыпьте стол мукой и переложите туда почти уже готовое тесто для хачапури - закончите замес руками, эластичную массу скатайте в шар.

Фото шага рецепта №1
Баннер Банер ванилин Реклама
ООО «Д-р Бейкерс», ИНН 7743342857, erid: 2SDnjek9aFa

Шаг 2

Переложите тесто для хачапури по-аджарски в, предварительно смазанную растительным маслом, миску, накройте пищевой пленкой или кухонным полотенцем и поставьте в теплое место на 1,5 часа - тесто должно “подойти”, то есть увеличиться вдвое.

Фото шага рецепта №2

Шаг 3

Тесто разделить на 4 части (по 200г каждая), положить на тарелку, накрыть кухонным полотенцем, оставить минут на 5-10.

Фото шага рецепта №3

Шаг 4

Подготовьте начинку для домашних хачапури-по аджарски. Для этого, вначале, необходимо на крупной терке натереть сулугуни.

Фото шага рецепта №4

Шаг 5

Половину натертой начинки соедините с имеретинким сыром или творогом, молоком увлажните смесь и добавьте яичные белки и немного муки, слегка посолите.

Фото шага рецепта №5

Шаг 6

Для формирования блюда, возьмите тесто, подготовленное по рецепту хачапури, и раскатайте каждую часть в тонкий пласт, круглой либо овальной формы диаметром 18-20см.

Фото шага рецепта №6

Шаг 7

Начинку также, как и тесто, разделите на 4 равные части и выложите на раскатанные лепешки, отступая от края 0,5см.

Фото шага рецепта №7

Шаг 8

Сформируйте хачапури в форму лодочки, для этого тесто необходимо свернуть в три оборота рулетом с двух сторон в направлении к центру и защипнуть края. Переложите заготовку на пергамент для выпечки.Аналогичную процедуру проделайте с остальными частями теста и начинки.

Фото шага рецепта №8

Шаг 9

Далее возьмите оставшийся тертый сулугуни и равномерно посыпьте в центр каждого хачапури.

Фото шага рецепта №9

Шаг 10

Уже готовые к выпечке, лодочки смажьте яичным желтком, используйте для нанесения кулинарную кисточку.

Фото шага рецепта №10

Шаг 11

В предварительно разогретый до 200 градусов духовой шкаф поместите хачапури по-аджарски и выпекайте примерно 15 минут, о готовности будет свидетельстововать следущее: края лодочек зарумянятся, а сыр в центре расплавится и начнет немного бурлить. Достаньте блюдо из духовки, смажьте тесто вокруг сырной начинки маслом. В центре лодочки, при помощи вилки сделайте углубление в сыре и выложите туда желток сырого яйца. Снова погрузите хачапури в духовой шкаф, держите буквально 1 минуту для того, чтобы желток в центре начинки остался жидким.

Фото шага рецепта №11

Шаг 12

В готовое блюдо перед подачей добавьте небольшой кусочек сливочного масла, оно добавит сочности и вкуса.Приготовленные по данному рецепту, хачапури по-аджарски обладают великолепным вкусом - нежнейшая сырная начинка тает во рту, а, окружающее ее, тесто мягкое и пышное.

Фото шага рецепта №12
Автор рецепта Хачапури по-аджарски
Дарья
Автор
Подписаться

Комментарии к рецепту хачапури по-аджарски (6)

Аватар
в восторге от рецепта
Фото отзыв на рецепт
Аватар
Теперь это мой самый любимый рецепт хачапури. Очень воздушное тесто и румянная корочка, спасибо за рецепт!
Фото отзыв на рецепт
Аватар
В этом рецепте почему то нет списка ингредиентов. А фотки сделаны супер красиво. Я делала обычное дрожжевое тесто
Фото отзыв на рецепт
Аватар
Готовила впервые, получилось сразу на ура. Сделала 2шт, вышли огромные хачапури, как раз на аппетит моей семьи!
Фото отзыв на рецепт
Аватар
Суперсытно и супервкусно. Всегда мечтала научиться готовить это блюдо. Съев на завтрак, будешь сыт целый день.
Фото отзыв на рецепт
Аватар
Обожаю!!! Лучший рецепт!!! Очень вкусно
Фото отзыв на рецепт
Tg
VK