Хачапури по-аджарски

Сообщить об ошибке
Создан
Rating Icon
4.33 (9 голосов)
Нежнейшее блюдо с расплавленным сыром. Тесто имеет тонкую хрустящую корку и мягкое тесто в середине.
#дрожжевое
#на кисломолочной основе
#на молоке
#на воде
#яйцо
#в духовке
#классические
Общее время
02:30
Подготовка
02:00
Выпечка
00:15
Порций

Ингредиенты

Способ приготовления

Шаг 1

Фото шага рецепта №1

Залог успеха в изготовлении хачапури-по аджарски - это правильный замес теста, так как оно является основой всего блюда. Для приготовления используйте глубокую миску, всыпьте в неё, просеянную через сито, муку, добавьте дрожжи, соль и перемешайте данные ингредиенты. В полученную однородную массу необходимо медленно влить воду и молоко, предварительно соединенные вместе, обратите внимание, данная жидкость должна быть теплая для того, чтобы дрожжи начали бродить. Соедините компоненты с помощью венчика, тщательно перемешайте. Затем посыпьте стол мукой и переложите туда почти уже готовое тесто для хачапури - закончите замес руками, эластичную массу скатайте в шар.

Шаг 2

Фото шага рецепта №2

Переложите тесто для хачапури по-аджарски в, предварительно смазанную растительным маслом, миску, накройте пищевой пленкой или кухонным полотенцем и поставьте в теплое место на 1,5 часа - тесто должно “подойти”, то есть увеличиться вдвое.

Шаг 3

Фото шага рецепта №3

Тесто разделить на 4 части (по 200г каждая), положить на тарелку, накрыть кухонным полотенцем, оставить минут на 5-10.

Шаг 4

Фото шага рецепта №4

Подготовьте начинку для домашних хачапури-по аджарски. Для этого, вначале, необходимо на крупной терке натереть сулугуни.

Шаг 5

Фото шага рецепта №5

Половину натертой начинки соедините с имеретинким сыром или творогом, молоком увлажните смесь и добавьте яичные белки и немного муки, слегка посолите.

Шаг 6

Фото шага рецепта №6

Для формирования блюда, возьмите тесто, подготовленное по рецепту хачапури, и раскатайте каждую часть в тонкий пласт, круглой либо овальной формы диаметром 18-20см.

Шаг 7

Фото шага рецепта №7

Начинку также, как и тесто, разделите на 4 равные части и выложите на раскатанные лепешки, отступая от края 0,5см.

Шаг 8

Фото шага рецепта №8

Сформируйте хачапури в форму лодочки, для этого тесто необходимо свернуть в три оборота рулетом с двух сторон в направлении к центру и защипнуть края. Переложите заготовку на пергамент для выпечки.Аналогичную процедуру проделайте с остальными частями теста и начинки.

Шаг 9

Фото шага рецепта №9

Далее возьмите оставшийся тертый сулугуни и равномерно посыпьте в центр каждого хачапури.

Шаг 10

Фото шага рецепта №10

Уже готовые к выпечке, лодочки смажьте яичным желтком, используйте для нанесения кулинарную кисточку.

Шаг 11

Фото шага рецепта №11

В предварительно разогретый до 200 градусов духовой шкаф поместите хачапури по-аджарски и выпекайте примерно 15 минут, о готовности будет свидетельстововать следущее: края лодочек зарумянятся, а сыр в центре расплавится и начнет немного бурлить. Достаньте блюдо из духовки, смажьте тесто вокруг сырной начинки маслом. В центре лодочки, при помощи вилки сделайте углубление в сыре и выложите туда желток сырого яйца. Снова погрузите хачапури в духовой шкаф, держите буквально 1 минуту для того, чтобы желток в центре начинки остался жидким.

Шаг 12

Фото шага рецепта №12

В готовое блюдо перед подачей добавьте небольшой кусочек сливочного масла, оно добавит сочности и вкуса.Приготовленные по данному рецепту, хачапури по-аджарски обладают великолепным вкусом - нежнейшая сырная начинка тает во рту, а, окружающее ее, тесто мягкое и пышное.

Автор рецепта Хачапури по-аджарски
Дарья
Автор

Оцени рецепт

Комментировать могут только  авторизованные пользователи

Комментарии к рецепту хачапури по-аджарски (6)

Аватар
в восторге от рецепта
Фото отзыв на рецепт
Аватар
Теперь это мой самый любимый рецепт хачапури. Очень воздушное тесто и румянная корочка, спасибо за рецепт!
Фото отзыв на рецепт
Аватар
В этом рецепте почему то нет списка ингредиентов. А фотки сделаны супер красиво. Я делала обычное дрожжевое тесто
Фото отзыв на рецепт
Аватар
Готовила впервые, получилось сразу на ура. Сделала 2шт, вышли огромные хачапури, как раз на аппетит моей семьи!
Фото отзыв на рецепт
Аватар
Суперсытно и супервкусно. Всегда мечтала научиться готовить это блюдо. Съев на завтрак, будешь сыт целый день.
Фото отзыв на рецепт
Аватар
Обожаю!!! Лучший рецепт!!! Очень вкусно
Фото отзыв на рецепт