Тыкву очищаем от кожицы и семечек, режем на кусочки и запекаем в духовке до мягкого состояния. Даём остыть и пюрируем с помощью блендера. При выборе тыквы отдаём предпочтение ярким сортам с плотной мякотью.
Тыквенная плетёнка
Ингредиенты
Видео
Способ приготовления
Шаг 1
Шаг 2
Муку (500 г) смешиваем с дрожжами (1 уп.), ванильным сахаром (1 уп.) и солью (1 ч. л.).
Шаг 3
Вливаем тёплое молоко (170 мл), добавляем яйцо (1 шт.) комнатной температуры, тыквенное пюре (150 г), жидкий мёд (1 ст. л.) и мягкое сливочное масло (40 г). Замешиваем тесто (у нас на замес ушло 10 минут).
Шаг 4
Формируем из теста шар, перекладываем его в чистую миску, смазанную маслом, накрываем полотенцем и оставляем в тёплом месте расстаиваться 1 час. За время расстойки тесто должно увеличиться в два-три раза.
Шаг 5
Для начинки растапливаем масло (50 г). Сахар (100 г.) смешиваем с корицей (2 ч. л.) и цедрой апельсина (1 шт.).
Шаг 6
Делим тесто на три равных части. Раскатываем каждую в прямоугольник толщиной 7-8 мм, смазываем растительным маслом и покрываем сахарной начинкой.
Шаг 7
Сворачиваем каждый прямоугольник в рулет.
Шаг 8
Переплетаем рулеты между собой косичкой.
Шаг 9
Перекладываем на противень, застеленный пекарской бумагой, или в форму для выпечки, формируя кольцо. Накрываем полотенцем и даём подойти ещё 30 минут. Смазываем поверхность плетёнки смесью желтка и молока.
Шаг 10
Выпекаем в разогретой до температуре 180°С духовке в течение 30-35 минут, до золотистой корочки.
Шаг 11
Даём плетёнке остыть и посыпаем сахарной пудрой.