Для карамели сахар (150 г) и ванильный сахар (1 уп.) пересыпаем в сотейник, заливаем водой (50 мл) и ставим на средний огонь до закипания. Когда смесь закипит, немного убавляем огонь и даём карамели провариться до насыщенного янтарного цвета (у нас ушло на это 15 минут). На протяжении всего времени карамель не мешаем, чтобы избежать кристаллизации.
Тарт с яблоками и карамелью
Ингредиенты
Выбор редакции: крем для медовика с медом
Способ приготовления
Шаг 1
Шаг 2
Как только карамель начнёт коричневеть, снимаем её с огня и заливаем горячими сливками (200 мл). Перемешиваем. Будьте осторожны, смесь будет сильно кипеть и парить. Когда она станет однородной, добавляем сливочное масло (50 г) и размешиваем до его полного растворения. Даём карамели остыть.
Шаг 3
Для песочной основы муку (140 г) смешиваем с корицей (1 ч. л.) и солью. Добавляем измельчённое ледяное сливочное масло (70 г) и перетираем всё в крошку.
Шаг 4
Добавляем ледяную воду (25 мл) и желток (1 шт.). Быстрыми движениями замешиваем тесто.
Шаг 5
На слегка припылённой мукой поверхности раскатываем тесто в пласт по размеру формы. Переносим тесто в форму и аккуратно распределяем его. Излишки срезаем ножом. Накалываем вилкой по всей поверхности.
Шаг 6
Яблоки (4-5 шт.) моем, удаляем сердцевину, при желании чистим. Режем пополам и каждую половинку нарезаем тонкими пластинками.
Шаг 7
Заливаем поверх теста большую часть остывшей карамели. Выкладываем яблоки.
Шаг 8
Отправляем в разогретую до температуры 180-190°С духовку на 40-45 минут. Готовый тарт смазываем оставшейся карамелью, даём немного остыть и подаём к столу.Оригинальный и очень вкусный десерт готов.