Резиденция Деда Мороза из козулей!

Сообщить об ошибке
Создан
Rating Icon
5 (1 голос)
#в духовке
Порций

Ингредиенты

Козульное тесто
Сахар
1200 мл
Вода
450 мл
Масло сливочное
300 г
Яйца
3 шт.
Яичный желток
5 шт.
Соль
0.5 ч. л.
Разрыхлитель
2 ч. л.
Сахар
3 ст. л.
Мука пшеничная
1.5 кг
Айсинг (глазурь)
Сахарная пyдра
500 г
Яичный белок
90 г

Способ приготовления

Шаг 1

Готовим тесто на 3,5-3,7 кг для козулей - архангельских имбирных пряников. 600 мл сахарного песка пережечь без воды в кастрюле с толстым дном на медленном огне до коричневого цвета (перемешивая деревянной лопаткой). Не давать закипать смеси пока не растворится весь сахар, не допускать задымления.Очень осторожно влить 450 мл крутого кипятка. Сразу добавить 600 мл сахарного песка, тщательно его растворить.

Шаг 2

Снять смесь с огня и добавить 300-350 г сливочного масла. Остудить смесь до тёплого состояния (комнатная температура) и добавить 3 яйца и 5 желтков (тщательно перемешав их предварительно). Затем положить в смесь соль, разрыхлитель, специи молотые(пряности) по вкусу. Я брала 1 ч.л. имбиря, 1 ч.л. апельсиновой цедры, 0,5 ч.л. кардамона и 0,5 ч.л. корицы.

Шаг 3

Фото шага рецепта №3

Постепенно добавить муку, чтобы тесто загустело. Не нужно вымешивать тесто до отлипания от рук, оно ещё загустеет после холодильника. Маленькая хитрость: лучше добавить меньше муки и досылать после холодильника, чем насыпать больше чем нужно (более эластичным потом тесто не удастся сделать).

Шаг 4

Фото шага рецепта №4

Тесто должно полежать в холодильнике для созревания около 1 дня.

Шаг 5

Фото шага рецепта №5

Достать из холодильника тесто и сразу начинать его раскатывать толщиной 5-7 мм (можно подсыпать муки), вырезать пряники фигурными выемками или по схеме. Выпекать при температуре 200С до готовности (5-10 мин., бывает и дольше), в зависимости от размера козуль.

Шаг 6

Фото шага рецепта №6

Так выглядят козули до выпечки.

Шаг 7

Фото шага рецепта №7

Собачки)

Шаг 8

Приготовление айсинга (глазури). Все ингредиенты смешать (сахарную пудру, белки и лимонный сок 5-7 капель по желанию) и перемешать на медленной скорости миксером (или вручную) с винтообразной насадкой 10 мин. Больше не стоит, чтобы не перевзбить глазурь. Затем накрыть влажным полотенцем глазурь и дать постоять 20 мин. После разложить по стаканчикам. Приготовить нужную густоту (сделать или более жидкий айсинг, или более густой). Добавить необходимые цвета красителей, я использую гелевые красители! Добавлять краситель по капле, следить за интенсивностью цвета. Хорошо перемешать. Разложить по кондитерским мешочкам и украшать айсингом готовые пряники, детали домика.

Шаг 9

Для заливки поверхностей пряников ( предварительно обведенных контуром) используется более жидкая глазурь (развести водой). Для склеивания деталей домика, чашечки используется более густая глазурь. Чтобы швов не было видно можно в айсинг добавить какао. Для использования фигурных насадок в глазурь необходимо добавить сахарную пудру. Для рисования можно использовать обычный плотный полиэтиленовый пакетик (или зип-лок), в который поместить глазурь, закрыть, а потом срезать уголок нужного размера. Я использую всё что есть под рукой, но удобнее кондитерские мешки.

Шаг 10

Фото шага рецепта №10

Дедушка Мороз готов принимать гостей в своей козульной Резиденции!Всех с 2018 годом!Пусть у каждого в доме будет всегда вкусный чай и имбирные пряники с невероятным ароматом апельсина!)Пусть Новый год принесёт удачу!

Шаг 11

Фото шага рецепта №11

Шаг 12

Фото шага рецепта №12

Шаг 13

Фото шага рецепта №13

Шаг 14

Фото шага рецепта №14

Шаг 15

Фото шага рецепта №15

Автор рецепта Резиденция Деда Мороза из козулей!
Наталья
Автор

Оцени рецепт

Комментировать могут только  авторизованные пользователи