Топим 250 г сахара в посуде с толстым дном.
Пряничный Дед Мороз
Ингредиенты
Способ приготовления
Шаг 1
Шаг 2
В горячую карамель медленно вливаем 100 г крутого кипятка, постоянно помешивая.
Шаг 3
Не снимая с огня, топим в карамельной массе 100 г масла.
Шаг 4
Снимаем с огня, добавляем 1 ч.л. специй и 1 ст.л меда.
Шаг 5
Ждем остывания массы и вмешиваем 1 желток.
Шаг 6
Добавляем по 0,5 ч.л. соды и соли.
Шаг 7
Постепенно всыпаем 420-450 г муки. Тесто должно получиться тугим. Перед работой даем отлежаться в холодильнике несколько часов.
Шаг 8
Формируем туловище:Для этого сомнем основу из фольги в виде конуса. Раскатаем тонкий пласт теста и обмотаем основу из фольги. Все стыки замазываем, лишние края отрезаем. Запекаем в духовке при 180 не менее 15 мин. После остывания туловища, лепим руки и запекаем повторно.
Шаг 9
Для декора нам понадобится:- Глазурь (айсинг) на 1 белок около 200 г сахарной пудры. Вымешиваем венчиком густую однородную массу.- Лак кондитерский на один желток 1 ч.л. молока и пара капель красителя.- Смесь для блеска на 5 г желатина 2 ч.л. воду. Даем желатину разбухнуть и греем до однородности перед применением.
Шаг 10
Наносим рисунок на шубу деда мороза (можно при помощи иголочки, через трафарет).
Шаг 11
На всю шубу наносим красный лак из 9 пункта в несколько слоек. Айсингом (через корнетик) рисуем по контуру рисунок на шубе.Формируем мех из густого айсинга. Для этого в базовую смесь добавляем сахарную пудру до тугого состояния.
Шаг 12
Из густого айсинга лепим лицо.
Шаг 13
Делаем основу для елки и горшка из фольги, сверху обматываем пекарской бумагой. Обклеиваем горшок и формируем ветки елки из густого айсинга. После высыхания основу аккуратно вынимаем.
Шаг 14
В финале собираем все детали вместе. Приклеиваем на жидкий айсинг к туловищу голову, формируем бороду и шапку из густого айсинга, так же лепим шарик в руку. На жидкий айсинг приклеиваем елку и горшок. После полного высыхания (не менее 5 часов) приступаем к росписи. В финале проходимся составом для блеска из 9 пункта.