Немецкий пасхальный кекс Гугельхопф

Сообщить об ошибке
Создан
Rating Icon
5 (5 голосов)
В Германии этот вид сдобы так популярен, что даже ёмкость для выпечки носит название «форма для гугельхопфа». Сейчас его пекут на Пасху, а вот раньше этот пирог использовали как головной убор на свадьбе На нем зажигались свечи и подружки невесты приплясывали с кексами на головах, пока последняя свеча не догорит Слово «гугельхопф» является немецким и переводится, как «мяч», но родина его, скорее всего, не Германия, а Эльзасс, ведь есть и второе название - «эльзасская баба». В каждом уголке этой области готовили кекс по-разному: где-то добавляли миндаль, где-то шоколад, а где-то сухофрукты.
#пасха
#кекс
#на молоке
#с изюмом
#с апельсином
#в духовке
Общее время
03:30
Подготовка
02:00
Выпечка
00:50
Порций

Ингредиенты

Цедра апельсина
1 шт.
Апельсин
1 шт.
Мука
300 г
Молоко
100 г
Масло сливочное
150 г
Яйца
1 шт.
Сахарная пудра универсальная Dr. Bakers
60 г
Ванильный сахар Dr. Bakers
1 упаковка
Дрожжи Dr. Bakers
0.5 упаковки
Сухофрукты изюм
100 г
Орехи миндаль
50 г
Соль
по вкусу

Способ приготовления

Шаг 1

Фото шага рецепта №1

С апельсина снимаем цедру и выжимаем сок

Апельсин
1 шт.

Шаг 2

Фото шага рецепта №2

Просеянную муку смешиваем с дрожжами и солью.

Мука
300 г
Дрожжи
0.5 упаковки
Соль
по вкусу

Шаг 3

Фото шага рецепта №3

Мягкое сливочное масло взбиваем с сахарной пудрой и ванильным сахаром до пышности

Масло сливочное
150 г
Сахарная пудра универсальная
80 г
Ванильный сахар
1 упаковка

Шаг 4

Фото шага рецепта №4

Добавляем к маслу яйцо и ещё раз хорошо взбиваем.

Яйца
1 шт.

Шаг 5

Фото шага рецепта №5

В мучную смесь вводим молоко и перемешиваем.

Молоко
100 г

Шаг 6

Фото шага рецепта №6

Добавляем апельсиновый сок и ещё раз хорошо перемешиваем.

Шаг 7

Фото шага рецепта №7

Смешиваем все подготовленные ингредиенты и замешиваем однородное тесто, накрываем полотенцем и отправляем подходить в тёплое место (для этого можно использовать духовку, разогретую до 40°С) на 1 час.

Шаг 8

Фото шага рецепта №8

Изюм заливаем кипятком и оставляем на час, сливаем воду.

Сухофрукты изюм
100 г

Шаг 9

Фото шага рецепта №9

Миндаль заливаем крутым кипятком, оставляем на 10 минут и снимаем кожуру с орехов.

Орехи миндаль
50 г

Шаг 10

Фото шага рецепта №10

В подошедшее тесто вмешиваем изюм и цедру.

Шаг 11

Фото шага рецепта №11

На дно силиконовой формы выкладываем миндаль, перекладываем тесто и отправляем подходить ещё на 20 минут.

Шаг 12

Фото шага рецепта №12

Выпекаем кекс 45–50 минут при 180°С. Остужаем кекс в форме.

Автор рецепта Немецкий пасхальный кекс Гугельхопф
Dr. Bakers
Автор

Оцени рецепт

Комментировать могут только  авторизованные пользователи

Комментарии к рецепту немецкий пасхальный кекс гугельхопф (4)

Аватар
Гугельхопф по данному рецепту получился ну очень вкусным! Орешки, сухофрукты, кислинка цитруса: все, как я и люблю. Пекла в формочках для маффинов, чтобы вышли "мини-гугельхопфы". С удовольствием скушали с чаем, думаю, как-нибудь повторю рецепт. Возможно, попробую добавить других сухофруктов. В общем, рекомендую также угостить своих близких кексом по этому рецепту
Фото отзыв на рецепт
Аватар
Рецепт мне очень понравился, сочетание всех компонентов придают особенный нежный вкус выпечке, воздушность и супер аромат апельсинов. Кекс приятного желтоватого оттенка и довольно "высокий". Готовить не сложно, главное дать тесту хорошо подняться и выпекать не на высокой температуре. К сожалению, у меня не было специальной формы для выпечки, но и в обычной форме все получилось отлично!
Фото отзыв на рецепт
Аватар
Рецепт, который обязательно повторю вновь!???
Фото отзыв на рецепт
Аватар
Очень вкусный кекс! готовить одно удовольствие!
Фото отзыв на рецепт