
Сухофрукты замачиваем в роме на 4 часа (лучше на ночь). Вместо алкоголя можно использовать холодную воду.
Сухофрукты замачиваем в роме на 4 часа (лучше на ночь). Вместо алкоголя можно использовать холодную воду.
Для теста яйца взбиваем с сахарной пудрой добела. Яйца должны быть холодными.
Муку просеиваем с солью и добавляем дрожжи, хорошо перемешиваем.
Добавляем к яйцам сухие ингредиенты и хорошо вымешиваем тесто, оно не должно рваться и хорошо отделяется от стенок - собирается на крюк.
Не переставая вымешивать (на высокой скорости) тесто добавляем холодное масло, нарезанное небольшим кубиком (по одному кубику - вмешали, добавили новый). Вымешиваем до однородного состояния (тесто собирается на крюк и отделяется от стенок) примерно 30-40 минут. В конце на самой низкой скорости вмешиваем отжатые сухофрукты.
Перекладываем тесто в сухую ёмкость, накрываем пленкой и оставляем при комнатной температуре на 2-3 часа. Тесто должно увеличиться вдвое.
Обминаем тесто и убираем в холодильник на 3-4 часа.
Тесто делим на две части, скатываем в шар и перекладываем в формы, смазанные сливочным маслом и присыпанные мукой (либо в бумажные формы). Оставляем тесто при комнатной температуре на настойку на 2-2,5 часа (тесто должно увеличится вдвое).
Отправляем куличи в духовку, разогретую до 190• на 15 минут. После чего убавляем температуру до 180• и выпекаем ещё 15-20 минут. Остужаем.
Для декора шоколад растапливаем на водяной бане. Соломку ломаем руками.
Перекладываем соломку к шоколаду, аккуратно перемешиваем.
Выкладываем на пергамент соломку в шоколаде в виде гнезда.
Украшаем конфетами в виде яиц.
Покрываем кулич глазурью, следуя инструкции на упаковке и украшаем шоколадным гнездом.