Рождественский штоллен

Ингредиенты
Способ приготовления

Для начала замочите начинку в алкоголе. В небольшой миске залейте алкоголем изюм, вяленую вишню и клюкву, перемешайте, накройте пищевой пленкой и дайте настояться минимум 2 час.

В чаше миксера взбейте сливочное масло и сахар. Добавьте 2 яйца и взбейте до однородности

Далее протрите через сито творог и добавьте в тесто. С апельсина снимите цедру. Добавьте в тесто апельсиновую цедру и выжатый сок половинки апельсина

Муку смешайте с разрыхлителем и просейте к остальным ингредиентам, замесите тесто. Я замешиваю тесто в чаше миксера с насадкой крюк, если замешиваете тесто руками — тут важно только добиться однородности, долго замешивать тесто нет необходимости.

Сухофрукты откиньте на сито, получившийся алкогольный сироп можно использовать для пропитки торта. Добавьте в тесто вымоченные сухофрукты, нарезанную курагу и цукаты, а также порубленные грецкие орехи и очищенные.Перемешайте тесто для творожного штоллена до однородности

Разделите тесто на 2 части, из каждой части сформируйте продолговатый батон и уложите все на противень, выстеленный пекарской бумагой.

Выпекайте творожный штоллен в течение 45-50 минут при 180 C) . Штоллены имеют свойство подгорать поэтому следите за этим, можно на низ поставить еще один противень, чтобы снизить жар внизу духовки, а также выпекать творожный штоллен на силиконовом коврике. Готовые штоллены выньте из духовки и обильно посыпьте сахарной пудрой

Хранить штоллен нужно в прохладном месте от 1 до 4 недель. За это время штоллен становиться только вкуснее, он пропитывается ароматами алкоголя и сухофруктов.

