Штоллен с марципаном

В избранное
Сообщить об ошибке
Создан
Rating Icon
4.38 (8 голосов)
Традиционный рождественский кекс обычно готовят за несколько недель до Рождества, оборачивают пергаментом и хранят в темном месте до созревания, чтобы он становился еще сочнее и ароматнее.
#сладкие
#дрожжевое
#на молоке
#с орехами
#в духовке
Общее время
04:00
Подготовка
03:00
Выпечка
01:00
Порций

Ингредиенты

Для теста
Мука
250 г
Молоко
100 мл
Масло сливочное
80 г
Яйца
1 шт.
Сахар
50 г
Дрожжи Dr. Bakers
1 упаковка
Ванильный сахар Dr. Bakers
1 упаковка
Корица молотая Dr. Bakers
1 упаковка
Сухофрукты цукаты
500 г
Вяленая клюква
100 г
Ликёр
70 мл
Для марципана
Миндаль ядра
170 г
Сахарная пудра со вкусом ванили Dr. Bakers
80 г
Ликёр
50 г

Способ приготовления

Шаг 1

Смесь сухофруктов и орехов залить ликером, оставить пропитываться на ночь.

Сухофрукты цукаты
500 г
Вяленая клюква
100 г
Миндаль ядра
170 г
Фото шага рецепта №1
Баннер Кокосовая стружка Реклама
ООО «Д-р Бейкерс», ИНН 7743342857, erid: 2SDnjcoUrKJ

Шаг 2

Муку просеять, смешать с дрожжами.

Мука
250 г
Дрожжи
1 г
Фото шага рецепта №2

Шаг 3

В мучную смесь добавить молоко, яйцо, сливочное масло, сахар, соль, корицу и ванильный сахар, замесить эластичное тесто.

Яйца
1 шт.
Молоко
100 мл
Масло сливочное
80 г
Сахар
50 г
Корица молотая
1 упаковка
Ванильный сахар
1 упаковка
Фото шага рецепта №3

Шаг 4

Сухофрукты добавить в тесто, слив лишнюю жидкость.

Фото шага рецепта №4

Шаг 5

Тесто скатать в шар, переложить в миску, смазанную маслом. Накрыть ее полотенцем, дать подняться в теплом месте – примерно 1 час. Можно оставить подходить в духовке, разогретой до 40 градусов.

Выпекание Воздушная циркуляция  40°C
Фото шага рецепта №5

Шаг 6

Миндаль измельчить в блендере до мелкой крошки или пудры.

Миндаль ядра
170 г
Фото шага рецепта №6

Шаг 7

Добавить к миндалю сахарную пудру и ликер, хорошо перемешать. Должна получиться густая эластичная марципановая масса.

Сахарная пудра со вкусом ванили
80 г
Ликёр
50 г
Фото шага рецепта №7

Шаг 8

Марципану придать нужную форму, убрать в холодильник на 1 час.

Фото шага рецепта №8

Шаг 9

Тесто обмять, поставить в теплое место еще на час.

Фото шага рецепта №9

Шаг 10

Еще раз обмять тесто, раскатать на доске, смазанной маслом.

Фото шага рецепта №10

Шаг 11

На тесто выложить марципан, сместив от края. Приподнять края, накрыть ими марципан, придать Штоллену нужную форму.

Фото шага рецепта №11

Шаг 12

Штоллен переложить на застеленный пергаментом противень, дать постоять в теплом месте 30 мин.

Фото шага рецепта №12

Шаг 13

Выпекать 1 час при температуре 170 градусов.

Выпекание Равномерный нагрев  170°C
Фото шага рецепта №13

Шаг 14

Смазать горячий Штоллен сливочным маслом, обсыпать сахарной пудрой.

Фото шага рецепта №14

Шаг 15

Подавать пирог можно сразу или оставить в темном месте созревать, чтобы подать к рождественскому семейному столу.

Фото шага рецепта №15
Автор рецепта Штоллен с марципаном
Dr. Bakers
Автор
Подписаться

Комментарии к рецепту штоллен с марципаном (2)

Коментариев пока нет
Аватар
Штоллен получился вкуснейшим! До этого пробовали без марципана: было очень вкусно, но с ним получилось ещё лучше! Готовили, конечно, не на рождество, но, думаю, к следующему обязательно повторю. С моей-то любовью к сухофруктам и дрожжевой выпечке)) Сахарной пудры под рукой не было, но от этого кекс менее вкусным не стал, все родные оценили
Фото отзыв на рецепт
Аватар
Этот традиционный рецепт европейской рождественской выпечки становится популярным и в нашей стране. Наверное потому, что штолен напоминает нам пасхальный кулич. Возможно, не такой воздушный, но также с большим количеством сухофруктов и пряностей. Роль глазури для куличей в штолене выполняет смазка его большим количество сливочного масла и обильная посыпка сахарной пудрой. А использование марципана делает его особенным по вкусу и очень праздничным. Я всегда сама готовлю марципан из очищенного миндаля, а использование миндального ароматизатора от Dr. Bakers делает его не хуже, если не лучше магазинного. Раньше я использовала только свежие дрожжи при выпечки штолена, теперь же только дрожжи от Dr. Bakers. И который раз убеждаюсь в их незаменимости в дрожжевой сдобной выпечке.
Фото отзыв на рецепт
Tg
VK