Рецепты
Категория
Подкатегория

Штоллен с марципаном

04:00
4.29 (7)
Традиционный рождественский кекс обычно готовят за несколько недель до Рождества, оборачивают пергаментом и хранят в темном месте до созревания, чтобы он становился еще сочнее и ароматнее.

Ингредиенты

Для теста
250 г
100 мл
1 шт.
50 г
Дрожжи Dr. Bakers
1 упаковка
Ванильный сахар Dr. Bakers
1 упаковка
Корица молотая Dr. Bakers
1 упаковка
70 мл
Для марципана
Сахарная пудра со вкусом ванили Dr. Bakers
80 г
50 г
Способ приготовления
1

Смесь сухофруктов и орехов залить ликером, оставить пропитываться на ночь.

Ингредиенты шага
Сухофрукты цукаты
500 г
Вяленая клюква
100 г
Миндаль ядра
170 г
2

Муку просеять, смешать с дрожжами.

Ингредиенты шага
Мука
250 г
Дрожжи
1 г
3

В мучную смесь добавить молоко, яйцо, сливочное масло, сахар, соль, корицу и ванильный сахар, замесить эластичное тесто.

Ингредиенты шага
Яйцо
1 шт.
Молоко
100 мл
Масло сливочное
80 г
Сахар
50 г
Корица молотая
1 упаковка
Ванильный сахар
1 упаковка
4

Сухофрукты добавить в тесто, слив лишнюю жидкость.

5

Тесто скатать в шар, переложить в миску, смазанную маслом. Накрыть ее полотенцем, дать подняться в теплом месте – примерно 1 час. Можно оставить подходить в духовке, разогретой до 40 градусов.

Воздушная циркуляция  40°C
6

Миндаль измельчить в блендере до мелкой крошки или пудры.

Ингредиенты шага
Миндаль ядра
170 г
7

Добавить к миндалю сахарную пудру и ликер, хорошо перемешать. Должна получиться густая эластичная марципановая масса.

Ингредиенты шага
Сахарная пудра со вкусом ванили
80 г
Ликёр
50 г
8

Марципану придать нужную форму, убрать в холодильник на 1 час.

9

Тесто обмять, поставить в теплое место еще на час.

10

Еще раз обмять тесто, раскатать на доске, смазанной маслом.

11

На тесто выложить марципан, сместив от края. Приподнять края, накрыть ими марципан, придать Штоллену нужную форму.

12

Штоллен переложить на застеленный пергаментом противень, дать постоять в теплом месте 30 мин.

13

Выпекать 1 час при температуре 170 градусов.

Равномерный нагрев  170°C
14

Смазать горячий Штоллен сливочным маслом, обсыпать сахарной пудрой.

15

Подавать пирог можно сразу или оставить в темном месте созревать, чтобы подать к рождественскому семейному столу.

Комментарии к рецепту

Автор рецепта Галина
Магистр 1 уровня
Этот традиционный рецепт европейской рождественской выпечки становится популярным и в нашей стране. Наверное потому, что штолен напоминает нам пасхальный кулич. Возможно, не такой воздушный, но также с большим количеством сухофруктов и пряностей. Роль глазури для куличей в штолене выполняет смазка его большим количество сливочного масла и обильная посыпка сахарной пудрой. А использование марципана делает его особенным по вкусу и очень праздничным. Я всегда сама готовлю марципан из очищенного миндаля, а использование миндального ароматизатора от Dr. Bakers делает его не хуже, если не лучше магазинного. Раньше я использовала только свежие дрожжи при выпечки штолена, теперь же только дрожжи от Dr. Bakers. И который раз убеждаюсь в их незаменимости в дрожжевой сдобной выпечке.
0
0