Начинаем с подготовки сухофруктов. Их набор зависит от вкуса. Промываем, если нужно и помещаем в банку.
Рождественский штолен с марципаном
Ингредиенты
Способ приготовления
Шаг 1
Шаг 2
Сюда же добавляем цедру с одного лимона и ароматный алкоголь. У меня лимончелло домашнего приготовления. Оставляем как минимум на часов 10 , периодически встряхивая смесь. У меня алкоголь за сутки полностью впитывается в сухофрукты.
Шаг 3
Марципан я готовлю сама. Для этого миндаль заливаем на 10-15 минут кипятком и он легко очистится. Дайте ему время высохнуть.
Шаг 4
В чашу блендера поместить орехи и сахарную пудру. Взбить до консистенции муки.
Шаг 5
Белок вместе с эссенциями добавить к миндалю с сахарной пудрой. Я всегда использую эссенции миндаля и рома .
Шаг 6
Хорошо перемешать и, если вы будете ее хранить, то заверните в пищевую пленку и поместите в холодильник. Хранить марципан можно в холодильнике до 14 дней. В морозильной камере до 3-х месяцев.
Шаг 7
Дрожжи развести в теплом молоке с 1 ст. л. сахара. Присыпать 0,5 стакана муки из общего количества. Оставить в теплом месте на 15 минут.
Шаг 8
В поднявшуюся опару добавить оставшийся сахар, соль, яичные желтки, смесь пряностей(я готовлю ее сама) и муку, перемешать. Частями вводим мягкое сливочное масло и вымешиваем тесто, затем оставляем его в тепле для подъема. 4. Сухофрукты выкладывать на подошедшее тесто частями, пересыпая мукой. Так они равномернее распределятся. Замесить тесто. Оставить еще на 1 час.
Шаг 9
Тесто раскатать в овал, выложить на середину часть марципана и накрыть его половиной теста, придавая характерную для штолена форму.Дать расстояться и выпекать первые 10 минут при температуре 190 градусов, потом еще 35-40 минут при температуре 175 градусов.
Шаг 10
Это традиционная форма рождественского штолена.
Шаг 11
Но в этом году я выпекала в 3 -х прямоугольных формах. Уверена, вкус от этого не пострадает. И данного количества теста готовлю три штолена - один для себя и два в подарочные наборы для семей сына и дочери. Дети и внучки ждут с нетерпением:)