Рождественский штолен с марципаном

Сообщить об ошибке
Создан
Rating Icon
4.67 (3 голоса)
В нашей семье это традиционная выпечка. В этом году я отступила от традиционной формовки и выпекала в прямоугольных формах. Так они получились повыше , а не растекались по противню. Один разрезала для фото, а два других завернула в фольгу. Они будут дозревать до рождества.
#сладкие
#дрожжевое
#на молоке
#с орехами
#с сухофруктами
#в духовке
#заливные пироги
Общее время
25:50
Подготовка
24:00
Выпечка
00:50
Порций

Ингредиенты

Тесто
Мука
600 г
Дрожжи живые
50 г
Молоко
250 мл
Сахар рафинад
130 г
Соль
1 ч. л.
Масло сливочное
200 г
Яичный желток
2 шт.
Пряности
1 ст. л.
фруктовая смесь
Изюм белый
120 г
Изюм темный
50 г
Вяленая клюква
120 г
Сухофрукты цукаты
100 г
Марципан
Миндаль ядра
150 г
Сахарная пудра со вкусом ванили Dr. Bakers
150 г
Яичный белок
1 шт.
Эссенция Ром от Dr. Bakers
23 капли
Дополнительно
Сахарная пудра со вкусом ванили Dr. Bakers
80 г
Масло сливочное
80 г

Способ приготовления

Шаг 1

Фото шага рецепта №1

Начинаем с подготовки сухофруктов. Их набор зависит от вкуса. Промываем, если нужно и помещаем в банку.

Шаг 2

Фото шага рецепта №2

Сюда же добавляем цедру с одного лимона и ароматный алкоголь. У меня лимончелло домашнего приготовления. Оставляем как минимум на часов 10 , периодически встряхивая смесь. У меня алкоголь за сутки полностью впитывается в сухофрукты.

Шаг 3

Фото шага рецепта №3

Марципан я готовлю сама. Для этого миндаль заливаем на 10-15 минут кипятком и он легко очистится. Дайте ему время высохнуть.

Шаг 4

Фото шага рецепта №4

В чашу блендера поместить орехи и сахарную пудру. Взбить до консистенции муки.

Шаг 5

Фото шага рецепта №5

Белок вместе с эссенциями добавить к миндалю с сахарной пудрой. Я всегда использую эссенции миндаля и рома .

Шаг 6

Фото шага рецепта №6

Хорошо перемешать и, если вы будете ее хранить, то заверните в пищевую пленку и поместите в холодильник. Хранить марципан можно в холодильнике до 14 дней. В морозильной камере до 3-х месяцев.

Шаг 7

Фото шага рецепта №7

Дрожжи развести в теплом молоке с 1 ст. л. сахара. Присыпать 0,5 стакана муки из общего количества. Оставить в теплом месте на 15 минут.

Шаг 8

Фото шага рецепта №8

В поднявшуюся опару добавить оставшийся сахар, соль, яичные желтки, смесь пряностей(я готовлю ее сама) и муку, перемешать. Частями вводим мягкое сливочное масло и вымешиваем тесто, затем оставляем его в тепле для подъема. 4. Сухофрукты выкладывать на подошедшее тесто частями, пересыпая мукой. Так они равномернее распределятся. Замесить тесто. Оставить еще на 1 час.

Шаг 9

Фото шага рецепта №9

Тесто раскатать в овал, выложить на середину часть марципана и накрыть его половиной теста, придавая характерную для штолена форму.Дать расстояться и выпекать первые 10 минут при температуре 190 градусов, потом еще 35-40 минут при температуре 175 градусов.

Шаг 10

Фото шага рецепта №10

Это традиционная форма рождественского штолена.

Шаг 11

Фото шага рецепта №11

Но в этом году я выпекала в 3 -х прямоугольных формах. Уверена, вкус от этого не пострадает. И данного количества теста готовлю три штолена - один для себя и два в подарочные наборы для семей сына и дочери. Дети и внучки ждут с нетерпением:)

Автор рецепта Рождественский штолен с марципаном
Галина
Автор

Оцени рецепт

Комментировать могут только  авторизованные пользователи

Комментарии к рецепту рождественский штолен с марципаном (2)

Аватар
Добавила много цукатов, очень вкусно получилось. Марцепан я использовала готовый, в сухом виде, как мука.
Фото отзыв на рецепт
Аватар
Штолен вкусный, но я бы добавила имбиря и кардамона!
Фото отзыв на рецепт