Штоллен с марципаном

Сообщить об ошибке
Создан
Rating Icon
4.38 (8 голосов)
Традиционный рождественский кекс обычно готовят за несколько недель до Рождества, оборачивают пергаментом и хранят в темном месте до созревания, чтобы он становился еще сочнее и ароматнее.
#сладкие
#дрожжевое
#на молоке
#с орехами
#в духовке
Общее время
04:00
Подготовка
03:00
Выпечка
01:00
Порций

Ингредиенты

Для теста
Мука
250 г
Молоко
100 мл
Масло сливочное
80 г
Яйца
1 шт.
Сахар
50 г
Дрожжи Dr. Bakers
1 упаковка
Ванильный сахар Dr. Bakers
1 упаковка
Корица молотая Dr. Bakers
1 упаковка
Сухофрукты цукаты
500 г
Вяленая клюква
100 г
Ликёр
70 мл
Для марципана
Миндаль ядра
170 г
Сахарная пудра со вкусом ванили Dr. Bakers
80 г
Ликёр
50 г

Способ приготовления

Шаг 1

Фото шага рецепта №1

Смесь сухофруктов и орехов залить ликером, оставить пропитываться на ночь.

Сухофрукты цукаты
500 г
Вяленая клюква
100 г
Миндаль ядра
170 г

Шаг 2

Фото шага рецепта №2

Муку просеять, смешать с дрожжами.

Мука
250 г
Дрожжи
1 г

Шаг 3

Фото шага рецепта №3

В мучную смесь добавить молоко, яйцо, сливочное масло, сахар, соль, корицу и ванильный сахар, замесить эластичное тесто.

Яйца
1 шт.
Молоко
100 мл
Масло сливочное
80 г
Сахар
50 г
Корица молотая
1 упаковка
Ванильный сахар
1 упаковка

Шаг 4

Фото шага рецепта №4

Сухофрукты добавить в тесто, слив лишнюю жидкость.

Шаг 5

Фото шага рецепта №5

Тесто скатать в шар, переложить в миску, смазанную маслом. Накрыть ее полотенцем, дать подняться в теплом месте – примерно 1 час. Можно оставить подходить в духовке, разогретой до 40 градусов.

Выпекание Воздушная циркуляция  40°C

Шаг 6

Фото шага рецепта №6

Миндаль измельчить в блендере до мелкой крошки или пудры.

Миндаль ядра
170 г

Шаг 7

Фото шага рецепта №7

Добавить к миндалю сахарную пудру и ликер, хорошо перемешать. Должна получиться густая эластичная марципановая масса.

Сахарная пудра со вкусом ванили
80 г
Ликёр
50 г

Шаг 8

Фото шага рецепта №8

Марципану придать нужную форму, убрать в холодильник на 1 час.

Шаг 9

Фото шага рецепта №9

Тесто обмять, поставить в теплое место еще на час.

Шаг 10

Фото шага рецепта №10

Еще раз обмять тесто, раскатать на доске, смазанной маслом.

Шаг 11

Фото шага рецепта №11

На тесто выложить марципан, сместив от края. Приподнять края, накрыть ими марципан, придать Штоллену нужную форму.

Шаг 12

Фото шага рецепта №12

Штоллен переложить на застеленный пергаментом противень, дать постоять в теплом месте 30 мин.

Шаг 13

Фото шага рецепта №13

Выпекать 1 час при температуре 170 градусов.

Выпекание Равномерный нагрев  170°C

Шаг 14

Фото шага рецепта №14

Смазать горячий Штоллен сливочным маслом, обсыпать сахарной пудрой.

Шаг 15

Фото шага рецепта №15

Подавать пирог можно сразу или оставить в темном месте созревать, чтобы подать к рождественскому семейному столу.

Автор рецепта Штоллен с марципаном
Dr. Bakers
Автор

Оцени рецепт

Комментировать могут только  авторизованные пользователи

Комментарии к рецепту штоллен с марципаном (2)

Коментариев пока нет
Аватар
Штоллен получился вкуснейшим! До этого пробовали без марципана: было очень вкусно, но с ним получилось ещё лучше! Готовили, конечно, не на рождество, но, думаю, к следующему обязательно повторю. С моей-то любовью к сухофруктам и дрожжевой выпечке)) Сахарной пудры под рукой не было, но от этого кекс менее вкусным не стал, все родные оценили
Фото отзыв на рецепт
Аватар
Этот традиционный рецепт европейской рождественской выпечки становится популярным и в нашей стране. Наверное потому, что штолен напоминает нам пасхальный кулич. Возможно, не такой воздушный, но также с большим количеством сухофруктов и пряностей. Роль глазури для куличей в штолене выполняет смазка его большим количество сливочного масла и обильная посыпка сахарной пудрой. А использование марципана делает его особенным по вкусу и очень праздничным. Я всегда сама готовлю марципан из очищенного миндаля, а использование миндального ароматизатора от Dr. Bakers делает его не хуже, если не лучше магазинного. Раньше я использовала только свежие дрожжи при выпечки штолена, теперь же только дрожжи от Dr. Bakers. И который раз убеждаюсь в их незаменимости в дрожжевой сдобной выпечке.
Фото отзыв на рецепт