Смесь сухофруктов и орехов залить ликером, оставить пропитываться на ночь.
Штоллен с марципаном
Ингредиенты
Способ приготовления
Шаг 1
Шаг 2
Муку просеять, смешать с дрожжами.
Шаг 3
В мучную смесь добавить молоко, яйцо, сливочное масло, сахар, соль, корицу и ванильный сахар, замесить эластичное тесто.
Шаг 4
Сухофрукты добавить в тесто, слив лишнюю жидкость.
Шаг 5
Тесто скатать в шар, переложить в миску, смазанную маслом. Накрыть ее полотенцем, дать подняться в теплом месте – примерно 1 час. Можно оставить подходить в духовке, разогретой до 40 градусов.
Шаг 6
Миндаль измельчить в блендере до мелкой крошки или пудры.
Шаг 7
Добавить к миндалю сахарную пудру и ликер, хорошо перемешать. Должна получиться густая эластичная марципановая масса.
Шаг 8
Марципану придать нужную форму, убрать в холодильник на 1 час.
Шаг 9
Тесто обмять, поставить в теплое место еще на час.
Шаг 10
Еще раз обмять тесто, раскатать на доске, смазанной маслом.
Шаг 11
На тесто выложить марципан, сместив от края. Приподнять края, накрыть ими марципан, придать Штоллену нужную форму.
Шаг 12
Штоллен переложить на застеленный пергаментом противень, дать постоять в теплом месте 30 мин.
Шаг 13
Выпекать 1 час при температуре 170 градусов.
Шаг 14
Смазать горячий Штоллен сливочным маслом, обсыпать сахарной пудрой.
Шаг 15
Подавать пирог можно сразу или оставить в темном месте созревать, чтобы подать к рождественскому семейному столу.