
Смесь сухофруктов и орехов залить ликером, оставить пропитываться на ночь.
Смесь сухофруктов и орехов залить ликером, оставить пропитываться на ночь.
Муку просеять, смешать с дрожжами.
В мучную смесь добавить молоко, яйцо, сливочное масло, сахар, соль, корицу и ванильный сахар, замесить эластичное тесто.
Сухофрукты добавить в тесто, слив лишнюю жидкость.
Тесто скатать в шар, переложить в миску, смазанную маслом. Накрыть ее полотенцем, дать подняться в теплом месте – примерно 1 час. Можно оставить подходить в духовке, разогретой до 40 градусов.
Миндаль измельчить в блендере до мелкой крошки или пудры.
Добавить к миндалю сахарную пудру и ликер, хорошо перемешать. Должна получиться густая эластичная марципановая масса.
Марципану придать нужную форму, убрать в холодильник на 1 час.
Тесто обмять, поставить в теплое место еще на час.
Еще раз обмять тесто, раскатать на доске, смазанной маслом.
На тесто выложить марципан, сместив от края. Приподнять края, накрыть ими марципан, придать Штоллену нужную форму.
Штоллен переложить на застеленный пергаментом противень, дать постоять в теплом месте 30 мин.
Выпекать 1 час при температуре 170 градусов.
Смазать горячий Штоллен сливочным маслом, обсыпать сахарной пудрой.
Подавать пирог можно сразу или оставить в темном месте созревать, чтобы подать к рождественскому семейному столу.