Подготовьте ингредиенты (масло, яйцо, желтки должны быть комнатной температуры).
Классический и марципановый Штоллены
Ингредиенты
Способ приготовления
Шаг 1
Шаг 2
Возьмите две закрывающиеся ёмкости (например, банки). Добавьте в банку для смеси «изюмного» Штоллена 62 г крепкого алкоголя и 6 капель ароматизатора «Ром» Dr. Bakers, а в банку для марципанового Штоллена – 45 г алкоголя и 4 капли ароматизатора «Ром» Dr. Bakers.
Шаг 3
В банку для «изюмного» Штоллена добавьте 185 г изюма, 123 г цукатов и 62 г орехов (у меня 92 г цитрусовых цукатов + 31 г цукатов из аронии и по 15 г пекана, кедрового, бразильского орехов + 17 г лесного ореха). В банку для Штоллена с марципаном добавьте 135 г изюма, 90 г цукатов и 45 г орехов (я взяла только цитрусовые цукаты и по 15 г пекана, кедрового, бразильского ореха). Потрясите банки, чтобы распределить пропитку. Отложите на 24 часа в тёмное прохладное место настаиваться.(орехи можете взять любые обжаренные)
Шаг 4
В тёплое молоко добавьте 9 г (3 ч. л.) дрожжей Dr. Bakers и 40 г сахара, перемешайте и оставьте минут на 15 в тёплом месте.
Шаг 5
Пока дрожжи активируются, в большую миску просейте муку, добавьте оставшийся сахар (60 г), яйцо, яичные желтки, размягчённое масло, ванилин, цедру лимона, соль, кардамон, мускатный орех, корицу молотую Dr. Bakers.
Шаг 6
Добавьте подошедшую опару.
Шаг 7
Перемешайте все ингредиенты. Замешивайте тесто с помощью специальной насадки для теста (7 минут) или вручную (14 минут).
Шаг 8
Сформированный шарик теста выньте из миски, чуть-чуть смажьте дно миски сливочным маслом, положите шарик обратно; миску накройте полотенцем и отложите в тёплое место на час – тесто должно увеличиться примерно в два раза.
Шаг 9
Спустя час разделите тесто на две равные части. В первую добавьте замоченную бОльшую смесь орехов и цукатов (если пропитка не полностью впиталась, слейте ее избыток – сможете впоследствии использовать для пропитки бисквитов, например).
Шаг 10
Во вторую часть теста добавьте меньшую смесь.
Шаг 11
С помощью насадки для теста или вручную вмешайте смесь в тесто до равномерного распределения.
Шаг 12
То же самое проделайте со второй половиной теста.
Шаг 13
Выложите первую часть теста на присыпанную мукой поверхность. Раскатайте в овал толщиной примерно 2.5 см.
Шаг 14
Сложите левую часть теста направо, оставляя непокрытой примерно треть части теста.
Шаг 15
Сложите правую часть теста налево, но полностью к левому краю не загибайте.
Шаг 16
Сожмите (защипните) концы Штоллена.
Шаг 17
Ребром ладони сделайте выемку ближе к правому краю Штоллена.
Шаг 18
Очередь марципанового Штоллена: раскатайте вторую часть теста в овал толщиной примерно 2.5 см. Посередине сделайте углубление.
Шаг 19
Раскатайте марципан в «брёвнышко» по размеру углубления (я марципан очистила от шоколада, но можно и не очищать). Положите марципан в середину теста, легко вдавите.
Шаг 20
Сложите Штоллен внахлест таким же образом, как и первый. Левую часть теста – направо (закрывая полностью марципан).
Шаг 21
Правую часть – налево. Сожмите (защипните) концы Штоллена.
Шаг 22
Сделайте выемку.
Шаг 23
Вариант 1. На застеленный пергаментом противень (при наличии духовки) выложите Штоллены, накройте полотенцем или большой миской и оставьте в тёплом месте минимум на 40 минут подниматься. По истечении времени отправьте их выпекаться минут на 40-50 при 180°C. С духовкой корочка будет золотистой!
Шаг 24
Вариант 2. Если у Вас мультиварка, пусть Штоллены поднимаются каждый на своём пергаменте. Как штоллен поднимется, аккуратно его переложите вместе с пергаментом в мультиварку. Выпекайте поочерёдно, каждый минут 50.
Шаг 25
Выньте Штоллены из духовки/мультиварки. Дайте им минут 5 остыть, затем сделайте зубочисткой дырочки по всему Штоллену – это позволит маслу лучше проникнуть в Штоллены.
Шаг 26
Обильно смажьте Штоллены растопленным сливочным маслом.
Шаг 27
Сразу же посыпьте сахарной пудрой со вкусом ванили Dr. Bakers. При желании можно съесть сразу))), а можно (традиционно) оставить Штоллены дозревать на 2-4 недели.
Шаг 28
Чтобы Штоллены успешно «созрели», необходимо их полностью остудить (часов 12). После остывания плотно замотайте пергаментом.
Шаг 29
А затем в фольгу (перед подачей необходимо будет ещё раз посыпать сахарной пудрой). Уберите их в укромное место, подальше от чад и домочадцев (я храню в плотно закрытой кастрюле, а можно и просто на полке в кухонном шкафу). Наслаждайтесь!
Шаг 30
А вот так выглядит красавчик, который не дождался даже остывания)))