Классический и марципановый Штоллены

Сообщить об ошибке
Создан
Rating Icon
5 (1 голос)
Штоллен – это трудоёмко, но потрясающе вкусно! Предлагаю приготовить два Штоллена с разной начинкой за один раз! Один Штоллен будет более «изюмно-цукатно-ореховый», а второй – с марципаном. Что примечательно, рецепт я адаптировала для мультиварки.
#сладкие
#дрожжевое
#на молоке
#с орехами
#с сухофруктами
#в духовке
#в мультиварке
#закрытые пироги
Общее время
14:50
Подготовка
02:00
Выпечка
00:50
Порций

Ингредиенты

Тесто
Молоко цельное
250 г
Дрожжи Dr. Bakers
9 г
Сахар
100 г
Мука пшеничная
580 г
Яйца
1 шт.
Яичный желток
2 шт.
Масло сливочное
170 г
Ванилин
щепотка
Цедра лимона
1 шт.
Соль
1 ч. л.
Кардамон
0.75 ч. л.
Мускатный орех (молотый)
0.75 ч. л.
Корица молотая Dr. Bakers
0.5 ч. л.
Начинка
Изюм темный
320 г
Сухофрукты цукаты
213 г
Бразильский орех
107 г
Водка
107 г
Ароматизатор «Ром» Dr. Bakers
10 капель
Марципан
100 г
А также
Масло сливочное
114 г
Сахарная пудра со вкусом ванили Dr. Bakers
80 г

Способ приготовления

Шаг 1

Фото шага рецепта №1

Подготовьте ингредиенты (масло, яйцо, желтки должны быть комнатной температуры).

Шаг 2

Фото шага рецепта №2

Возьмите две закрывающиеся ёмкости (например, банки). Добавьте в банку для смеси «изюмного» Штоллена 62 г крепкого алкоголя и 6 капель ароматизатора «Ром» Dr. Bakers, а в банку для марципанового Штоллена – 45 г алкоголя и 4 капли ароматизатора «Ром» Dr. Bakers.

Водка
62 г
Ароматизатор «Ром»
6 капель
Водка
45 г
Ароматизатор «Ром»
4 капли

Шаг 3

Фото шага рецепта №3

В банку для «изюмного» Штоллена добавьте 185 г изюма, 123 г цукатов и 62 г орехов (у меня 92 г цитрусовых цукатов + 31 г цукатов из аронии и по 15 г пекана, кедрового, бразильского орехов + 17 г лесного ореха). В банку для Штоллена с марципаном добавьте 135 г изюма, 90 г цукатов и 45 г орехов (я взяла только цитрусовые цукаты и по 15 г пекана, кедрового, бразильского ореха). Потрясите банки, чтобы распределить пропитку. Отложите на 24 часа в тёмное прохладное место настаиваться.(орехи можете взять любые обжаренные)

Изюм темный
185 г
Сухофрукты цукаты
123 г
Бразильский орех
62 г
Изюм темный
135 г
Сухофрукты цукаты
90 г
Бразильский орех
45 г

Шаг 4

Фото шага рецепта №4

В тёплое молоко добавьте 9 г (3 ч. л.) дрожжей Dr. Bakers и 40 г сахара, перемешайте и оставьте минут на 15 в тёплом месте.

Молоко цельное
250 г
Дрожжи
9 г
Сахар
40 г

Шаг 5

Фото шага рецепта №5

Пока дрожжи активируются, в большую миску просейте муку, добавьте оставшийся сахар (60 г), яйцо, яичные желтки, размягчённое масло, ванилин, цедру лимона, соль, кардамон, мускатный орех, корицу молотую Dr. Bakers.

Мука пшеничная
580 г
Сахар
60 г
Яйца
1 шт.
Яичный желток
2 шт.
Масло сливочное
170 г
Ванилин
щепотка
Цедра лимона
1 шт.
Соль
1 ч. л.
Кардамон
0.75 ч. л.
Мускатный орех (молотый)
0.75 ч. л.
Корица молотая
0.5 ч. л.

Шаг 6

Фото шага рецепта №6

Добавьте подошедшую опару.

Шаг 7

Фото шага рецепта №7

Перемешайте все ингредиенты. Замешивайте тесто с помощью специальной насадки для теста (7 минут) или вручную (14 минут).

Шаг 8

Фото шага рецепта №8

Сформированный шарик теста выньте из миски, чуть-чуть смажьте дно миски сливочным маслом, положите шарик обратно; миску накройте полотенцем и отложите в тёплое место на час – тесто должно увеличиться примерно в два раза.

Шаг 9

Фото шага рецепта №9

Спустя час разделите тесто на две равные части. В первую добавьте замоченную бОльшую смесь орехов и цукатов (если пропитка не полностью впиталась, слейте ее избыток – сможете впоследствии использовать для пропитки бисквитов, например).

Шаг 10

Фото шага рецепта №10

Во вторую часть теста добавьте меньшую смесь.

Шаг 11

Фото шага рецепта №11

С помощью насадки для теста или вручную вмешайте смесь в тесто до равномерного распределения.

Шаг 12

Фото шага рецепта №12

То же самое проделайте со второй половиной теста.

Шаг 13

Фото шага рецепта №13

Выложите первую часть теста на присыпанную мукой поверхность. Раскатайте в овал толщиной примерно 2.5 см.

Шаг 14

Фото шага рецепта №14

Сложите левую часть теста направо, оставляя непокрытой примерно треть части теста.

Шаг 15

Фото шага рецепта №15

Сложите правую часть теста налево, но полностью к левому краю не загибайте.

Шаг 16

Фото шага рецепта №16

Сожмите (защипните) концы Штоллена.

Шаг 17

Фото шага рецепта №17

Ребром ладони сделайте выемку ближе к правому краю Штоллена.

Шаг 18

Фото шага рецепта №18

Очередь марципанового Штоллена: раскатайте вторую часть теста в овал толщиной примерно 2.5 см. Посередине сделайте углубление.

Шаг 19

Фото шага рецепта №19

Раскатайте марципан в «брёвнышко» по размеру углубления (я марципан очистила от шоколада, но можно и не очищать). Положите марципан в середину теста, легко вдавите.

Шаг 20

Фото шага рецепта №20

Сложите Штоллен внахлест таким же образом, как и первый. Левую часть теста – направо (закрывая полностью марципан).

Шаг 21

Фото шага рецепта №21

Правую часть – налево. Сожмите (защипните) концы Штоллена.

Шаг 22

Фото шага рецепта №22

Сделайте выемку.

Шаг 23

Фото шага рецепта №23

Вариант 1. На застеленный пергаментом противень (при наличии духовки) выложите Штоллены, накройте полотенцем или большой миской и оставьте в тёплом месте минимум на 40 минут подниматься. По истечении времени отправьте их выпекаться минут на 40-50 при 180°C. С духовкой корочка будет золотистой!

Шаг 24

Фото шага рецепта №24

Вариант 2. Если у Вас мультиварка, пусть Штоллены поднимаются каждый на своём пергаменте. Как штоллен поднимется, аккуратно его переложите вместе с пергаментом в мультиварку. Выпекайте поочерёдно, каждый минут 50.

Шаг 25

Фото шага рецепта №25

Выньте Штоллены из духовки/мультиварки. Дайте им минут 5 остыть, затем сделайте зубочисткой дырочки по всему Штоллену – это позволит маслу лучше проникнуть в Штоллены.

Шаг 26

Фото шага рецепта №26

Обильно смажьте Штоллены растопленным сливочным маслом.

Масло сливочное
114 г

Шаг 27

Фото шага рецепта №27

Сразу же посыпьте сахарной пудрой со вкусом ванили Dr. Bakers. При желании можно съесть сразу))), а можно (традиционно) оставить Штоллены дозревать на 2-4 недели.

Сахарная пудра со вкусом ванили
80 г

Шаг 28

Фото шага рецепта №28

Чтобы Штоллены успешно «созрели», необходимо их полностью остудить (часов 12). После остывания плотно замотайте пергаментом.

Шаг 29

Фото шага рецепта №29

А затем в фольгу (перед подачей необходимо будет ещё раз посыпать сахарной пудрой). Уберите их в укромное место, подальше от чад и домочадцев (я храню в плотно закрытой кастрюле, а можно и просто на полке в кухонном шкафу). Наслаждайтесь!

Шаг 30

Фото шага рецепта №30

А вот так выглядит красавчик, который не дождался даже остывания)))

Автор рецепта Классический и марципановый Штоллены
Виктория
Автор

Оцени рецепт

Комментировать могут только  авторизованные пользователи